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Proyecto

Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado para congelado, con alto valor agroindustrial y culinario, para el mercado interno y de exportación, utilizando técnicas biotecnológicas modernas.

Rubro Varias Leguminosas de Consumo Verde
Dependencia
Duración Desde 01-08-2008 Hasta 30-09-2014
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrollar variedades de poroto verde y granado para la industria de congelado, de buenas características agronómicas y alta calidad agroindustrial, culinaria y alimentaria, con el propósito de que la agroindustria disponga de materia prima en cantidades adecuadas y con la calidad requerida por el mercado interno y también que le permita posicionarse en el mercado de exportación.

Objetivos Específicos

  • Desarrollar líneas mejoradas utilizando técnicas de mejoramiento genético convencional y asistido
  • Desarrollar una plataforma biotecnológica para su aplicación en la resistencia a virus y rescate de embriones
  • Caracterizar y multiplicar las líneas promisorias para aspectos culinarios y agroindustriales
  • Identificar y cuantificar los contenidos de los principales compuestos funcionales asociados a calidad saludable del producto en las líneas seleccionadas.
  • Aplicar y validar un Modelo Agroeconómico de producción de materia prima para las Agroindustrias, optimizando la adaptación de las nuevas variedades a los diferentes agroclimas.

Publicaciones

  1. Bascur B. G. 2010.Para agroindustria del congelado: En busca de variedades chilenas de poroto verde y granado. INIA Revista Tierra Adentro 88: 14-16. (2010)
  2. Bascur G.; Pino, María Teresa y González, Marisol. (Eds.). 2014. Santiago, Chile. Instituto de Investigación Agropecuarias. Boletín INIA N°287, 146 p. (2014)
  3. María Teresa Pino, Andrea Molina. 2014. Rescate De Embriones In Vitro A Partir De Cruzamientos inter-específicos entre Phaseolus vulgaris y Phaseolus coccineus, Capítulo en Boletín Técnico Poroto Congelado ISSN 0717-4829 N°287: 33-48 (2014)
  4. Gabriel Bascur y María Teresa Pino. 2014. Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado para congelado, con Alto valor agroindustrial Boletín INIA (ISSN 0717-4829)N°287: 147p (2014)
  5. Rosales, M., Peña, E., Mora, R., Castro, M.H., Doñas, D. e Hinrichsen, P. 2014. Análisis genético-molecular como apoyo al programa de fitomejoramiento de porotos, con énfasis en el desarrollo de lìneas resistentes/tolerantes al complejo de virus del poroto. En: "Desarrollo de Variedades Chilenas de Poroto Verde y Granado para Congelado, con Alto Valor Agroindustrial y Culinario, para el Mercado Interno y de Exportación, Utilizando Técnicas Biotecnológicas Modernas. G. Bascur, M.T. Pino y M. González, Eds. Boletín INIA Nº 287. págs 19-31. (2014)

Presentaciones en Congresos

  • E. Peña-Reyes, G. Bascur, P. Mendoza, P. Sepúlveda, I. ROSALES VILLAVICENCIO. 2010. Evaluation of runner bean germplasm for virus resistance. Phytopathology 100:S99. (2010)
  • Bascur G., Pino M.,Rosales M. y Tay J. 2011. Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado mediante mejoramiento asistido para la agroindustria del congelado: avance de resultados. Universidad Arturo Prat, Iquique. Resúmenes 62° Congreso Agronómico, pp:204 (2011)
  • Bascur G. 2011. Indicadores del momento óptimo de cosecha en relación a la calidad de la materia prima de poroto granado para uso de la agroindustria del congelado. Universidad Arturo Prat, Iquique. Resúmenes 62° Congreso Agronómico, pp: 205 (2011)

Palabras Clave