INIA » Proyecto » Fitomejoramiento de frambuesas

Proyecto

Fitomejoramiento de frambuesas

Rubro Frambuesa
Dependencia Raihuén - Villa Alegre
Duración Desde 01-01-2009 Hasta 31-01-2016
Encargado (a) Cristian Alejandro Balbontin Sepulveda

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Establecer un programa de mejoramiento genético de frambueso en Chile basado en cruzamientos y selección tradicional, que estará orientado a obtener selecciones que permitan obtener variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas chilenas, y a las nuevas exigencias de los mercados nacional e internacional para el consumo fresco y agroindustrial.

Objetivos Específicos

  • Establecer una colección varietal de amplia variabilidad genética
  • Iniciar la selección fenotípica de segregantes con el objeto de identificar individuos que cumplan con las exigencias de productividad, calidad, transporte y almacenaje que los mercados internacionales exigen.
  • Obtener y establecer selecciones de frambuesa

Publicaciones

  1. Calendario Manual Manejo de Frambuesas (2015)
  2. San Martín, J. 2012. En busca de la superframbuesa Chilena.Encuentro de la Agroindustria Frutícola del Sur. Revista Red Agrícola Nº 49 Sep-oct 2012. (2012)
  3. San Martin, J.2012. La Busqueda de Variedades "Made in Chile". Revista del Campo Nº 1893 22 octubre 2012. El Mercurio (2012)
  4. San Martín, J. 2012. Desarrollan Variedades de Frambuesa para Mejorar la Competitividad. PortalFruticola. http//portalfruticola.com/2012/11/12 (2012)
  5. Zschau B., y Reyes M. 2012. Evaluación de nuevas variedades de frutilla de día neutro bajo las condiciones edafoclimáticas del secano costero en la región del Maule, Chile. En: Vl Simpósio Nacional do Morango, V Encontro sobre pequenas frutas nativas do mercosul. Pelotas - Rio Grande do sul, Brasil. pp 21 (2012)
  6. Retamales J and Reyes M. 2012. Berry industry in Chile: past, present and future. En: VI Simposium Nacional do Morango, V Encontro sobre pequenas frutas e frutas nativas do Mercosul. Pelotas - Rio Grande do Sul, Brasil. pp 198-204. (2012)
  7. San Martín, J. 2013. Mejoramiento Genético del Frambueso en Chile.Informativo Agropecuario Bioleche-INIA Quilamapu. Año 26 N° 2 pp 53-54. (2013)

Palabras Clave