INIA » Proyecto » Effect of saline stress on the agronomic and productive parameters and healthy properties in two tomato genotypes: wild (Lycopersicon chilense Dun.) and Cherry cropped (Solanum licopersicum var. cerasiforme L.) types

Proyecto

Effect of saline stress on the agronomic and productive parameters and healthy properties in two tomato genotypes: wild (Lycopersicon chilense Dun.) and Cherry cropped (Solanum licopersicum var. cerasiforme L.) types

Rubro Tomate
Dependencia La Cruz - La Cruz
Duración Desde 15-03-2009 Hasta 31-12-2012
Encargado (a) Juan Pablo Martinez Castillo

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Comparar el efecto del estrés salino sobre parámetros productivos y agronómicos y propiedades saludables en dos genotipos de tomate: uno nativo y el otro cultivado

Objetivos Específicos

  • Determinar el efecto del estrés salino sobre el crecimiento vegetativo y reproductivo en dos genotipos de tomate.
  • Evaluar el efecto del estrés salino sobre el estado hídrico de la planta (contenido de agua, potencial hídrico y potencial osmótico) en dos genotipos de tomate.
  • Cuantificar el efecto de la salinidad sobre los compuestos metabólicos como proteína, clorofila, prolina y bio-marcadores del estrés oxidativo como MDA en ambos genotipos de tomate.
  • Determinar el efecto del estrés salino sobre el contenido de antioxidantes de licopenos, beta carotenos, poli-fenoles, ácido ascórbico y glutation en las hojas y frutos en dos genotipos de tomate.
  • Evaluar el efecto del estrés salino sobre la calidad de los frutos a la cosecha (tamaño, firmeza, sólidos solubles y color) en ambos genotipos de tomates.

Publicaciones

  1. Martinez JP., Saavedra G., Palma X., Araya H. 2010. Alimento saludable y funcional: orientaciones para una investigación necesaria en tomate industrial. Tierra Adentro 88:20-23 (2010)
  2. MARTINEZ J.P., ARAYA H. 2010. Ascorbate-glutation cycle: enzymatic and non enzymatic integrated mechanisms and its biomolecular regulation. In : Ascorbate-glutathion pathway and stress tolerance in plant. Anjum, Naser A. ; Chan, Ming-Tsair ; Umar, Shahid (Eds).1st Edition . Springer. Netherlands, Amsterdam. August 2010. (2010)
  3. Martínez JP, Antúnez A, Pertuzé R, Araya H. 2010. Tomate: El manejo de la salinidad cambia la productividad y calidad. Tierra Adentro 91:12-14. (2010)
  4. Martínez JP, Antúnez A, Araya H. 2010 El tomate: estudio confirma sus excelentes propiedades naturales y la importancia de su consumo en la población.Sección Agroindustria. Indualimentos (Octubre 2010) 65: 109-110. (2010)
  5. Antunez, A., Martínez, J.P., Alfaro, C. and Alé, M. 2011. IMPACT OF SURFACE AND SUBSURFACE DRIP IRRIGATION ON YIELD AND QUALITY OF 'HONEY DEW' MELON. Acta Hort. (ISHS) 889:417-422 (2011)
  6. Martinez JP, Antúnez A, Pertuzé R, Fuentes L, Araya H. 2011. Hortalizas y frutas como Alimentos saludables. INIA y Los Alimentos 2. Tierra Adentroe Nº 96: 12-20. (2011)
  7. Vrommana D, Flores-Bavestrello A, ?lejkovecc Z, Lapaillea S, Teixeira-Cardosoa C, Briceño M, Kumard M, Martínez JP, Lutts S. 2011.Arsenic accumulation and distribution in relation to young seedling growth in Atriplex atacamensis Phil.Science of the Total Environment. Volumes 412-413, 15 December 2011, Pages 286-295 (2011)
  8. Fuentes L, Martínez JP, Valdenegro M, Rios D, Figueroa C. 2012. Potencial Agroalimentario de especies nativas ¿Un camino hacia el manejo sustentable de nuestra flora nativa? Indualimento Febrero 2012. 6-12 (2012)
  9. JUAN-PABLO MARTÍNEZ, ALEJANDRO ANTÚNEZ, RICARDO PERTUZÉ, MARIA DEL PILAR ACOSTA, XIMENA PALMA, LIDA FUENTES, ANIBAL AYALA, HECTOR ARAYA and STANLEY LUTTS (2012). EFFECTS OF SALINE WATER ON WATER STATUS, YIELD AND FRUIT QUALITY OF WILD (SOLANUM CHILENSE) AND DOMESTICATED (SOLANUM LYCOPERSICUM VAR. CERASIFORME) TOMATOES. Experimental Agriculture, 48 , pp 573-586 (2012)
  10. Martinez, J.P., Antunez, A., Pertuzé, R., Palma, X. and Araya, H. 2012. EFFECT OF SALINE STRESS ON PLANT GROWTH AND LEAF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF WILD AND CHERRY CROPPED TOMATO. Acta Hort. (ISHS) 932:313-320 http://www.actahort.org/books/932/932_45.htm (2012)
  11. Fuentes L, Martinez JP, Valdenegro M, Franco W, Figueroa C. 2012. Frutos nativos: Fuente de ingredientes bioactivos para creación de los nuevos alimentos saludables. (2012)

Presentaciones en Congresos

  • Martinez, J. P., Antunez, A., Pertuze, R., Palma, X., Araya, H. 2010.Effect of Saline Stress on Plant Growth and Leaf Antioxidant Activity of Wild and Cherry Cropped Tomato.28th International Horticultural Congress. Lisboa Congress Centre I.Lisboa Portugal. August 22-27, 2010 (2010)
  • Martínez JP, Antúnez A, Pertuze R, Palma X y Araya H. 2010. Effect of saline stress on growth and fruit quality of two tomato genotypes: wild and cherry cropped at reproductive stage. 28th International Horticultural Congress. Lisboa Congress Centre I. Lisboa. Portugal. August 22-27, 2010 (2010)
  • Martínez J.P., Antúnez A., Araya H. y Pertuzé R.. 2010. EFECTO DE LA SALINIDAD DEL AGUA DE RIEGO SOBRE LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE FRUTO EN TOMATE TIPO CHERRY. 61º Congreso Agronómico de Chile, organizado por la Sociedad Agronómica de Chile (SACH) entre 21 y 24 Septiembre 2010, Santiago Chile. (2010)
  • Cuihan V., Martínez J.P., Antúnez A., Araya H. y Pertuzé R.2010. EFECTO DEL ESTRÉS SALINO SOBRE PARÁMETROS AGRONÓMICOS VEGETATIVOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN DOS GENOTIPOS DE TOMATE: TIPO ?CHERRY? (Solanum lycopersicum var. cerasiforme L.) Y SILVESTRE (Solanum chilense DC.)61º Congreso Agronómico de Chile, organizado por la Sociedad Agronómica de Chile (SACH)realizado entre 26 y 29 Septiembre, Santiago Chile (2010)
  • Martínez, J.P., Antúnez, A., Gayer, K., Araya, H. y Pertuzé, R. 2011.EFECTO DE LA SALINIDAD DEL AGUA DE RIEGO SOBRE LA PRODUCTIVIDAD Y ESTADO HIDRICO EN TOMATE CHERRY Y SILVESTRE. Segundo Congreso Boliviano de Riego y Drenaje, "8 al 30 de septiembre, en Tarija-Bolivia. (2011)
  • Acosta MP, Antúnez A, Pertuzé R, Ayala A, Fuentes L, Araya H, Lutts S, Martinez JP. 2011. Effect of NaCl on plant growth and SOD and APX enzymatic activity of wild and Cherry cropped tomato. VI Reunión de Biología Vegetal. 30 de noviembre hasta 2 Diciembre, 2011, Pucón, Chile (Poster proyecto FONDECYT 1090405) (2011)
  • Martínez JP, Antúnez A, Pertuzé R,Fuentes L, Palma X, Lutts S, Araya H. 2012. Effect of salinity stress on lycopene concentrations and antioxidant capacity of fruits of wild and cherry tomatoes. SASHS International Congress. Sudáfrica, Enero 2012. (2012)
  • Juan Pablo Martínez, Lida Fuentes, Alejandro Antúnez, Ricardo Pertuzé, Anibal Ayala, Victoria Muena, Stanley Lutts. Effect of saline stress on antioxidant compounds in fruits of two tomato genotypes: wild type and cherry cultivar. VII Reunión de Biologìa Vegetal. Pucón, 2013. (2012)

Palabras Clave