Estudiar a nivel fisiológico y bioquímico los procesos relacionados al desarrollo de sabor en uva de mesa.
Objetivos Específicos
Caracterizar el metabolismo del sabor en variedades comerciales de uva de mesa
Estudiar el rol de etileno como modulador del metabolismo del sabor
Estudiar la relación entre los cambios en ácidos orgánicos y el comportamiento respiratorio
Publicaciones
Muñoz-Robredo, P., Robledo, P., Manríquez, D., Molina, R. and Defilippi, B.G. 2011. Characterization of sugars and organic acids in commercial varieties of table grapes. Chilean Journal of Agricultural Research 71:452-458 (2011)
Muñoz-Robredo, P., Gudenschwager, O., Chervin, C., Campos-Vargas, R., González-Agüero, M. and Defilippi, B.G. 2013. Study on differential expression of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid oxidase genes in table grape cv. Thompson Seedless. Postharvest Biology and Technology 76:163-169 (2013)
Presentaciones en Congresos
Muñoz, P., Robledo, O., Manríquez, D., Molina, R. y Defilippi, B. Comparación en la evolución de azúcares y ácidos orgánicos durante el desarrollo de variedades de uva de mesa. 2010. 61 Congreso Agronómico de Chile/56th ISHT Annual Meeting. 26-29 de Septiembre, Santiago de Chile.. (2010)
Araneda C., González-Agüero, M., Manríquez D., Muñoz-Robredo, P., Defilippi, B.G. 2010. STUDY OF THE ROLE OF L-IDONATE DEHYDROGENASE IN TARTARIC ACID BIOSYNTHESIS DURING TABLE GRAPE (Vitis vinifera L.) DEVELOPMENT. V Reunión de Biología Vegetal, 1 al 3 de Diciembre. Olmué, Chile. (2010)
Jara, J., Defilippi, B., Muñoz-Robredo, P., González, M. y Fichet, T. 2011. Etileno durante el desarrollo de bayas de uva de mesa y su relación con atributos de calidad a cosecha. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile. (2011)
Araneda, C., Defilippi, B.G., González-Agüero, M. and Muñoz-Robredo, P. 2011. Factors affecting L-Idonate dehydrogenase gene expression: a key step in tartaric acid biosynthesis during table grape development. VI Reunión Biología Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucón, Chile. (2011)
Defilippi, B.G., Muñoz-Robredo, P., González-Agüero, M. and Chervin, C. 2011. Use of ACO gene expression as a marker for the detection of veraison in table grapes. VI Reunión Biología Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucón, Chile. (2011)
Muñoz, P., Gudenschwager, O., González, M. and Defilippi, B.G. ACO gene expression in table grape berry development: response to ethylene modulation and environmental factors. 7th International Postharvest Symposium, Kuala Lumopur, Malaysia, 25 al 29 de junio de 2012. (2012)
Torrealba, M., Muñoz, P., Saavedra, J., Robledo, P. y Defilippi, B. Evaluación de métodos no destructivos para la homogenización de muestras en uva de mesa. 63 Congreso Agronómico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile. (2012)
Gálvez, I., Núñez, J., Muñoz, P., Robledo, P. y Defilippi, B. Uso de la relación sólidos solubles/acidez como índice de cosecha en uva de mesa, cv. Thompson Seedless: ¿debemos cosechar antes para mercados distantes?. 63 Congreso Agronómico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile (2012)
Muñoz-Robredo, P., Gudenschwager, o., Merino, C., González-Agüero, M. and Defilippi, B. Differential expression of key genes related to quality attributes during development of table grape under ethylene modulation. VII Reunión Biología Vegetal, 3 al 6 de Diciembre. Pucón, Chile. (2012)
Balic, I., Moreno, A., Huerta, C., Sanhueza, D., Silva, C., Orellana, A., Defilippi, B. y Campos-Vargas, R. Estudio fisiológico y molecular del pardeamiento de raquis de uva de mesa en postcosecha. VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 28 al 30 de Noviembre de 2012. La Plata, Argentina. (2012)