INIA » Personal » Bruno Defilippi Bruzzone

Personal

Bruno Defilippi Bruzzone

Cargo Director/a Regional – La Platina
Especialidad
  • Postcosecha
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (2) 2 5779100
Email @

Proyectos

  1. RED INTERNACIONAL EN METABOLÓMICA DE PALTA/AGUACATE APLICADA A LA MEJORA DE LA CADENA DE PRODUCCIÓN Y SUMINISTRO SOSTENIBLE,
    Rubro: Duración: Desde 06-11-2024 Hasta 06-11-2025
  2. BIBLIOTECA
    Rubro: Duración: Desde 01-03-2024 Hasta 31-12-2024
  3. Proyecto energético, reparación Circuito Eléctrico Laboratorios, Grupo Electrógeno y transformadores
    Rubro: Duración: Desde 01-10-2023 Hasta 01-12-2024
  4. Reparación y remodelación Infraestructura Auditorio (Riesgo Techos)
    Rubro: Duración: Desde 01-08-2023 Hasta 31-12-2024
  5. Acceso porteria
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2023 Hasta 01-12-2023
  6. Proyecto red húmeda y agua potable
    Rubro: Duración: Desde 01-03-2024 Hasta 01-12-2024
  7. Camaras de vigilancia
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2023 Hasta 31-12-2024
  8. Conectividad y Seguridad TI: Tablero bypass y Traslado Rack
    Rubro: Duración: Desde 20-09-2023 Hasta 31-12-2024
  9. Reparación Baños - camarines trabajadores agrícolas
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2023 Hasta 01-12-2023
  10. Producción y validación de un packaging compostable con propiedad activa para el control en poscosecha de Botrytis cinerea, durante la exportación de uva de mesa chilena
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2023 Hasta 31-08-2025
  11. Cultiva 2023 - Evaluación de producto cobertor en la calidad de uva de mesa
    Rubro: Duración: Desde 15-02-2023 Hasta 31-12-2024
  12. BlueShark 2022 - Evaluación de sistema sanitización
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2022 Hasta 31-07-2024
  13. Apeel 2022 - Simulation of transit time from Chile to Asia for avocado Hass in a controlled atmosphere.
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2022 Hasta 31-12-2023
  14. Syngenta 2022 - Evaluación Scholar RTU en condición y calidad de fruta en postcosecha para uva de mesa y arándano
    Rubro: Duración: Desde 22-12-2021 Hasta 30-07-2022
  15. Vigna 2021-2022 - Evaluación de aplicación de 1-MCP vía lámina
    Rubro: Duración: Desde 01-10-2021 Hasta 31-12-2023
  16. Evaluación embalaje plástico para ciruela
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2022 Hasta 30-06-2022
  17. Transferencia optimización de la gestión de cosecha en cereza
    Rubro: Duración: Desde 21-09-2021 Hasta 30-09-2024
  18. Study of cytokinin applications in early stages of berry development on changes in cell wall metabolism and its effect on the grape firmness in vitis vinifera
    Rubro: Duración: Desde 01-04-2020 Hasta 31-03-2024
  19. Dispositivo generador de compuestos volátiles de origen bacteriano para reducir las pérdidas ocasionadas por Botrytis en arándanos: una alternativa sostenible para llegar a mercados distantes
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2020 Hasta 30-04-2023
  20. Physiological status by harvest: Key to predict postharvest ripening behavior of Chilean Hass avocado
    Rubro: Duración: Desde 01-04-2018 Hasta 30-03-2022
  21. Paquete Tecnológico del Manejo de Post Cosecha de Nuevas Variedades de Recambio de Arándanos
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 30-06-2023
  22. Skin color de-synchronization with softening of Hass avocado: dissecting the problem by integration of omics and targeted hormone analysis at harvest and during postharvest storage
    Rubro: Duración: Desde 01-04-2022 Hasta 31-03-2026
  23. At the right time and at the right place: the role of cell wall calcium on fruit softening and exocarp disorders during storage on avocado (Persea americana Mill) grown under water deficit.
    Rubro: Duración: Desde 01-04-2022 Hasta 31-03-2026
  24. Evaluación tecnología Oxigena para el control de patógenos
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2022 Hasta 30-06-2022
  25. Dirección de Centro Regional de Investigación
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2001 Hasta 31-12-2024
  26. Investigación en postcosecha en frutas y hortalizas
    Rubro: Duración: Desde 01-01-1997 Hasta 31-12-2024
  27. Transferencia optimización de la gestión de cosecha en cereza
    Rubro: Cerezo Duración: Desde 21-09-2021 Hasta 21-03-2024
  28. Convenios privados de investigación aplicada en postcosecha
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2021 Hasta 30-06-2021
  29. Study of cytokinin applications in early stages of berry development on changes in cell wall metabolism and its effect on the grape firmness in vitis vinifera
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-01-2021 Hasta 31-03-2024
  30. Investigación aplicada en postcosecha de frutales
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2021 Hasta 31-10-2021
  31. Dispositivo generador de compuestos volátiles de origen bacteriano para reducir las pérdidas ocasionadas por Botrytis en arándanos: una alternativa sostenible para llegar a mercados distantes
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-11-2020 Hasta 20-10-2022
  32. Tecnología de los Alimentos
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-04-2020 Hasta 31-12-2021
  33. Desarrollo de un dispositivo biodegradable/compostable con capacidad antifúngica para prolongar la vida útil de arándanos destinado a mercados distantes
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  34. Desarrollo de polos de Innovación Frutícola
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2020 Hasta 31-12-2027
  35. Desarrollo de malla sombreadoras sitio-variedad específicas para mejorar la competitividad de los productores de uva de mesa de norte de Chile frente a escenarios de cambio climático
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-01-2020 Hasta 15-05-2023
  36. Servicio asesoría en implementación de ensayos de atmósfera controlada en palta y sanitización
    Rubro: Paltos Duración: Desde 01-11-2019 Hasta 30-06-2022
  37. Evaluación de tecnologías de embalaje
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-04-2019 Hasta 31-07-2019
  38. Evaluar los sistemas de maduración y condiciones almacenaje
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-03-2019 Hasta 31-07-2019
  39. Study's development to evaluate use of 1-MCP in different fruit species:
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-02-2019 Hasta 31-12-2020
  40. Paquete Tecnológico para el Manejo de Cosecha de Nuevas Variedades de Recambio de Arándanos
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 30-06-2022
  41. Desarrollo de un estudio para evaluar el uso de films en el embalaje
    Rubro: Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lúcuma, etc.) Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 30-08-2019
  42. Physiological status by harvest: Key to predict postharvest ripening behaviour of Chilean Hass avocado
    Rubro: Paltos Duración: Desde 01-11-2018 Hasta 31-03-2022
  43. Sistemas de monitoreo de óptica de espectrometría y tecnológica (Ost- Smart) para el control y gestión de la producción y calidad en uvas y arándanos para enfrentar el efecto del cambio climático
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-09-2018 Hasta 30-11-2021
  44. Fitomejoramiento de Murtilla
    Rubro: Otros Frutales Menores Duración: Desde 01-03-2018 Hasta 31-12-2019
  45. Evaluación de Proline en Manzanas y Uva de mesa
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-02-2018 Hasta 30-11-2018
  46. Evaluación Postcosecha
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-10-2019
  47. Paquete Tecnológico del Manejo de Post Cosecha de Nuevas Variedades de Recambio de Arándanos
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2022
  48. From QTLs to QTNs: Identifying the most favorable alleles for assisted selection of quality traits in table grapes and their interaction with growth regulators, N°1170586
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-03-2021
  49. Unveiling the bases of temperature modulation in Ethylene response on Avocado: Another chilling dilemma for fruit ripening, N°1170501
    Rubro: Paltos Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-03-2021
  50. Identificación de las variables que afectan el desarrollo de manchas en la piel (Black Spot o de Antracnosis) del fruto de palto var. Hass
    Rubro: Paltos Duración: Desde 01-11-2017 Hasta 31-12-2020
  51. Evaluación y validación de atmósfera controlada en banana y espárrago
    Rubro: Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lúcuma, etc.) Duración: Desde 01-09-2017 Hasta 30-04-2018
  52. Reforzamiento del PMG Cerezos: líneas genéticas adaptadas a condiciones de baja oferta de frío invernal para la zona Norte
    Rubro: Cerezo Duración: Desde 01-05-2017 Hasta 31-12-2024
  53. Escalamiento avanzado de Nuevas Selecciones del PMG Vides
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-04-2017 Hasta 31-12-2024
  54. Desarrollo de envases de activos fungicidas con incorporación de cobre para fruta de exportación.
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-02-2017 Hasta 31-12-2018
  55. Evaluación de Smartfresh en frutales
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 31-07-2017
  56. Tecnologías de Protección en huertos de Arándanos para mitigar los riesgos climáticos y su impacto en el rendimiento y la calidad en pos cosecha de fruta destinada al mercado de exportación como fresco
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 11-12-2018
  57. Metabolic profiling and gene expression involved in superficial scald development on pears: Potential for new biomarkers to predict its occurrence postharvest
    Rubro: Peral Duración: Desde 01-11-2016 Hasta 31-03-2020
  58. Evaluación atmósfera modificada VF Spectrum en kiwi, variedad Hayward.
    Rubro: Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lúcuma, etc.) Duración: Desde 01-10-2016 Hasta 31-01-2017
  59. Evaluación y validación de la tecnología MaxTend en la fase de transporte marítimo de palta Hass
    Rubro: Palto Duración: Desde 01-09-2016 Hasta 31-07-2017
  60. Identification and characterization of key elements involved in texture changes of blueberry fruit (Vaccinium corymbosum L): Molecular and structural studies on cell wall metabolism during the postharvest of two highbush cultivars
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-09-2016 Hasta 30-12-2018
  61. Estudio de baja temperatura en metabolismo de etileno en pera
    Rubro: Peral Duración: Desde 01-05-2016 Hasta 31-12-2017
  62. Aumento de la productividad, calidad y eficiencia del uso del agua en uva de mesa mediante la implementación de cubiertas plásticas y la ampliación de la frontera geográfica de la producción de uva hacia la VII Región de Chile
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-05-2016 Hasta 31-12-2019
  63. Seminario Fruticultura protegida: una alternativa frente a la variabilidad climática
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-03-2016 Hasta 10-10-2016
  64. Discovery of biomarker candidates linked to table grape berry firmness based on transcriptomic and metabolomic analyses
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 02-02-2016 Hasta 15-03-2019
  65. Programa Chileno para el mejoramiento genético del cerezo
    Rubro: Cerezo Duración: Desde 01-01-2016 Hasta 31-07-2021
  66. Evaluación atmósfera modificada Spectrum en distintas variedades o procedencias de arándanos altos
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-12-2015 Hasta 15-06-2016
  67. Contribución a la competitividad hortícola en La Araucanía, por medio de vínculos ciencia - empresa, generando una visión estratégica compartida para el desarrollo tecnológico e innovación en el ámbito de la poscosecha
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 09-12-2015 Hasta 09-03-2017
  68. Transferencia manejo del cultivo de cucurbitáceas potencial exportable
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 09-12-2015 Hasta 30-06-2020
  69. Obtención de nuevas variedades de murtilla a partir de cruzas controladas y validación de un modelo de mejoramiento genético de berries nativos.
    Rubro: Otros Frutales Menores Duración: Desde 01-10-2014 Hasta 31-08-2018
  70. Estudios fisiológicos y genómicos para la identificación de genes relacionados al desgrane de poscosecha de uva de mesa, y su posible uso en mejoramiento asistido
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-06-2014 Hasta 30-10-2017
  71. Implementación de la metodología cropcheck en arándano orientado a incrementar la rentabilidad de los huertos y mejorar la competitividad de la industria de la zona sur de Chile.
    Rubro: Arándano Duración: Desde 14-08-2013 Hasta 16-08-2015
  72. Fruit aging as a major modulator of overall quality of haas avocado during fruit development and ripeling.
    Rubro: Paltos Duración: Desde 01-06-2013 Hasta 15-03-2017
  73. An integrative approach to study organic acids metabolism during development and ripening of cherimoya (annonacherimola mill).
    Rubro: Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lúcuma, etc.) Duración: Desde 01-06-2013 Hasta 15-03-2016
  74. Desarrollo de una mejor cadena global de suministro de fruta fresca por la optimización de la poscosecha en la fase de pre transporte, enfocado en las uvas de mesa y las paltas - WAGENINGEN
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-09-2012 Hasta 30-09-2015
  75. Identification of SNP-TYPE markers related to the table grape flavor subtraits sugar and organic acids content and berry texture, through QTL identification and functional mapping.
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-09-2012 Hasta 30-08-2015
  76. Interaction between plant growth regulators and the physiological responses mediated by VVAGL11. a key gene determining seed and berry development in table grape
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-04-2012 Hasta 15-03-2016
  77. Predictor de cosecha para cultivos hortofrutícolas con destino agroindustrial, a partir de imágenes satelitales.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2012 Hasta 31-12-2013
  78. Programa de Mejoramiento Genético para el desarrollo de nuevas variedades de uva de mesa en función del mercado nacional e internacional
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-08-2011 Hasta 22-12-2021
  79. Programa Chileno para el mejoramiento genético del cerezo
    Rubro: Cerezo Duración: Desde 01-08-2011 Hasta 31-12-2015
  80. Cell wall calcium metabolism and its relationship to firmness (hardness) of table grape berries
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-05-2011 Hasta 15-03-2015
  81. Desarrollo y aplicación de herramientas de genómica e ingeniería genética para potenciar el fitomejoramiento de vides de mesa.
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-12-2010 Hasta 19-11-2017
  82. Understanding changes in flavor metabolism and mechanims of regulation during fruit development and postharvest life of table grapes.
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-08-2010 Hasta 15-03-2013
  83. Proyecto CSIC: Determinantes genéticos de la estructura y senescencia en postcosecha del raquis de la uva de mesa
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-04-2010 Hasta 31-12-2011
  84. Evaluación de uva de mesa Blanc Seedless durante cosecha y almacenamiento refrigerada
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 08-03-2010 Hasta 31-07-2010
  85. Programa integrado territorial de hortalizas para la Región de Arica y Parinacota
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 03-03-2010 Hasta 30-11-2014
  86. Convenios de Investigación de postcosecha en uva de mesa y palta hass.
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2010 Hasta 30-06-2010
  87. Predictor de cosecha para cultivos hortofrutícolas con destino agroindustrial, a partir de imágenes satelitales.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2010 Hasta 31-12-2011
  88. Plataforma tecnológica para el desarrollo de la hortofruticultura en la Patagonia Chilena, con énfasis en la Agricultura Familiar Campesina
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 24-07-2009 Hasta 30-06-2014
  89. Determinación del manejo de pre y postcosecha para variedades promisorias de cerezo (Prunus avium L.), cultivables en la región de Aysén y con el propósito de mejorar la competitividad en los mercados de exportación
    Rubro: Cerezo Duración: Desde 17-06-2009 Hasta 17-06-2013
  90. Desarrollo de un protocolo que permita prever el comportamiento en post cosecha de la palta, proveniente de diferentes condiciones de clima, suelo y manejo, de manera de aumentar la competitividad del cultivo al poder segregar lotes de fruta homogénea y
    Rubro: Paltos Duración: Desde 01-08-2008 Hasta 31-08-2012
  91. Escalamiento comercial y desarrollo de paquetes tecnológicos para optimizar la competitividad de variedades chilenas de uva de mesa obtenidas por INIA
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-10-2008 Hasta 31-10-2014
  92. Estudio de los cambios en la fisiología del raquis de racimos de uva de exportación y su modificación por tratamientos diferenciales de tecnología de postcosecha
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-03-2008 Hasta 15-03-2011
  93. Convenios varios en calidad de fruta
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2008 Hasta 31-12-2009
  94. Genómica funcional en nectarines: Plataforma para fomentar la competitividad nacional en exportación de frutas, parte II.
    Rubro: Nectarino Duración: Desde 01-12-2007 Hasta 30-12-2010
  95. Ejecución de proyecto INNOVA: Centro de Diagnóstico Integral y de Transferencia Tecnológica para Carozos de Exportación
    Rubro: Varios Carozos Duración: Desde 01-12-2007 Hasta 31-03-2012
  96. Generación de nuevas variedades de carozo que respondan a las necesidades y desafíos exportadores del país.
    Rubro: Varios Carozos Duración: Desde 02-07-2007 Hasta 31-05-2010
  97. Evaluación 1-MCP en fruta
    Rubro: Duración: Desde 01-12-2021 Hasta 30-11-2024
  98. Desarrollo de envases compostables para la exportación de cereza, controlando deshidratación y extendiendo la vida útil del fruto
    Rubro: Duración: Desde 26-11-2021 Hasta 30-04-2024
  99. Solución única para arándanos y frutillas frescas con destino nacional e internacional
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2021 Hasta 31-12-2022
  100. Estudio de factores involucrados en la pérdida de sabor durante el almacenamiento de damasco en postcosecha: Enfasis en la biosíntesis y emisión de volátiles responsables del aroma.
    Rubro: Damasco Duración: Desde 01-04-2006 Hasta 01-03-2009
  101. Convenios varios de postcosecha y tecnologías de manejo hortofrutícola
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-04-2004 Hasta 30-12-2009
  102. Servicio asesoría en implementación de ensayos de atmósfera controlada en palta y sanitización
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2019 Hasta 31-12-2024
  103. Paquete Tecnológico para el Manejo de Cosecha de Nuevas Variedades de Recambio de Arándanos
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 30-06-2022
  104. Fitomejoramiento de vides
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-01-2003 Hasta 31-12-2021
  105. Investigación en postcosecha en frutas y hortalizas
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-1997 Hasta 31-12-2021

Publicaciones

  1. Defilippi, B. 2021. Rachis browning: why it happens and how to prevent it. SA Fruit Journal:Feb/Mar 2021
  2. Defilippi, B., Alvarez, E. y Ulloa, P. 2020. Actualización en el uso de tecnologías de postcosecha en arándano. Revista Frutícola 42(3):47-51
  3. Olmedo, P., Zepeda, B., Rojas, B., Silva-Sanzana, C., Delgado-Rioseco, J., Fernández, K., Balic, I., Arriagada, C., Moreno, A., Defilippi, B.G.*, Campos-Vargas, R*. 2021. Cell Wall Calcium and Hemicellulose Have a Role in the Fruit Firmness during Storage of Blueberry (Vaccinium spp.). Plants 2021, 10, x. https://doi.org/10.3390/plants10030553
  4. Hernández, I., Gavicho-Uarrota, V., Paredes, D., Fuentealba, C., Defilippi, B.G., Campos-Vargas, R., Meneses, C., Hertog, M., Pedereschi, R. 2021. Can metabolites at harvest be used as physiological markers for modeling the softening behaviour of Chilean Hass avocados destined to local and distant markets?. Postharvest Biology and Technology 174:111457. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2020.111457
  5. Rojas, B., Suárez-Vega, F., Saez-Aguayo, S., Olmedo, P., Zepeda, B., Delgado-Rioseco, J., Defilippi, B.G., Pedeschi, R., Meneses, C., Pérez-Donoso, A., Campos-Vargas, R. Pre-Anthesis Cytokinin Applications Increase Table Grape Berry Firmness by Modulating Cell Wall Polysaccharides. Plants 2021, 2642. https://doi.org/10.3390/plants10122642
  6. Defilippi, B., González, A., Rivera, S., Romero, I., y Alvarez, E. 2021. Arándanos: del antes al después. Mundoagro 144: 48-51.
  7. Defilippi, B., González, A., Rivera, S., Romero, I., y Alvarez, E. 2021. Arándanos: del antes al después. Mundoagro 144: 48-51
  8. Defilippi, B., Ulloa, P., Silva, E., Valencia, A.L. y Olivares, D. Estrategias para el control de pudriciones en postcosecha de arándano: evolucionando a sistemas sustentables. Campo&Tecnología 22:42-44. Octubre-Noviembre 2021.
  9. Defilippi, B. Factores que afectan la calidad del raquis en uva de mesa. Redagrícola 112:44-49.
  10. Defilippi, B. Factores que afectan la calidad del raquis en uva de mesa. Redagrícola 112:44-49.
  11. Defilippi, B. 2020. Rachis quality in table grapes: some clues about the hidden part of the bunch. 9th International Table Grape Symposium. February 16-21, Santiago, Chile.
  12. Olivares, D., Alvarez, E., Véliz, D., García-Rojas, M., Diaz, C. and Defilippi, B.G. 2020. Effects of 1-methylcyclopropene and controlled atmosphere on ethylene synthesis and quality attributes of avocado cvs. Edranol and Fuerte. Journal of Food Quality. ID5075218. 14 pp.. https://doi.org/10.1155/2020/5075218.
  13. Miranda, S., Vilches, P., Suazo, M., Pavez, L., García, K., Méndez, M., González, M., Meissel, L., Defilippi, B.G. and Del Pozo, T. 2020. Melatonin triggers metabolic and gene expression changes leading to improved quality traits of two sweet cherry cultivars during cold storage. Food Chemistry 319, ID126360. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126360
  14. Gavicho-Uarrota, V., Hernández, I., Ponce-Guequen, E., Vidal-Cruz, J., Fuentealba, C., Defilippi, B.G., Lindh, V., Zulueta, C., Chirinos, R., Campos, D. and Pedreschi, R. Unraveling factors associated with “Blackspot” disorder in stored Hass avocado (Persea Americana Mill) fruit. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology. https://doi.org/10.1080/14620316.2020.1763860
  15. Muñoz, F., Alvarez, E., Olivares, D. y Defilippi, B. Optimización del uso de atmósfera controlada en palta Hass para mercados distantes. LXX Congreso Agronómico de Chile, 7-9 de Enero de 2020, Santiago, Chile.
  16. Defilippi, B., Alvarez, E., Rivera, S. 2020. Por el clima y el consumidor: efectos del uso de cobertura de protección en uva de mesa en calidad y condición de la fruta en postcosecha. Mundoagro 123:34-39
  17. Contreras C, B. Defilippi, C. Jana. 2019. Cosecha y bases para manejo de postcosecha de frutos de pepino dulce. En: Jana, C. (Ed). El cultivo del pepino dulce. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi. La Serena, Chile. Páginas 175-194. Boletín INIA Nº410.
  18. Pedreschi, R., Uarrota, V., Fuentealba, C,. Alvaro, J.E., Olmedo, P., Defilippi, B.G., Meneses, C. and Campos-Vargas, R. Front. Primary metabolism in avocado fruit. Plant. Sci. (10):795. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00795
  19. Defilippi, B.G. 2019. More knowledge = Less waste. Crops Science Mayer. Phttps://www.cropscience.bayer.com/en/blogs/2019/06/bruno_defilippi_more_knowledge_less_waste
  20. Defilippi, B. Investigador del INIA entrega recomendaciones para evitar pérdidas de alimentos. Revista Bimestral del Ministerio de Agricultura N°320. Octubre 2019, 28-29.
  21. Defilippi, B., Alvarez, E. y Rivera, S. 2019. Efecto del uso de coberturas en la calidad y condición de uva de mesa en postcosecha, pp. 71-83. In: Salazar-Parra, C; Selles, G. and Marfán, G. 2019. Cubiertas plásticas en uva de mesa. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones agropecuarias, INIA. Boletin INIA N° 402. 86 p.
  22. Defilippi, B., Alvarez, y Contreras, P. 2019. Importancia de la gestión y logística de cosecha en arándanos para lograr una buena calidad y condición en mercados de destino. Revista Frutícola 41(2):26-31
  23. Ortiz-Viedma, J., Curaqueo, A., Rodríguez, A., Dovale-Rosabal, G., Magaña, F., Flores, M., Vega-Savoy, C., Toro, M., Lopez, L., Ferreyra, R.and Defilippi, B.G., 2019. Preliminary studies of chemical and physical properties of two varieties of avocado seeds grown in Chile. Journal of Food Quality https://doi.org/10.1155/2019/3563750.
  24. Gavicho, V., Fuentealba, C., Hernández, I., Defilippi, B.G., Meneses, C., Campos-Vargas, R., Lurie, S., Hertog, M., Carpentier, S., Poblete-Echeverría, C. y Pedreschi, R. 2019. Integration of proteomics and metabolomics data of early and middle season Hass avocados under heat treatment. Food Chemistry 289:512-521. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.03.090
  25. Defilippi, B., González, A., Alvarez, E. y Neumann, G. 2019. Uso de coberturas en arándanos y sus efectos sobre la productividad, calidad y condición de fruta. Redagrícola 103 pp. 54-59.
  26. Muñoz, F., Olivares, D., Alvarez, E. y Defilippi, B. OPTIMIZACIÓN DEL USO DE ATMÓSFERA CONTROLADA EN PALTA HASS PARA MERCADOS DISTANTES. 70° Congreso Agronómico de Chile. 7-9 de Enero de 2020, Santiago, Chile.
  27. Vergara-Pulgar, C., Rothkegel, K., González-Agüero, M., Pedreschi, R., Campos-Vargas, R., Defilippi, B.G. and Meneses, C. 2019. De novo assembly of Persea americana cv. “Hass” transcriptome during fruit development. BMC Genomics 20:108.
  28. Defilippi, B.G., Rivera, S., Pérez-Donoso, A., González-Agüero, M. and Campos-Vargas,R. 2019. Table grape. In: S. Tonetto de Freitas and S. Pareek (Eds) “Postharvest Physiological Disorders in Fruits and Vegetables”, pp: 237-260. CRC Press Taylor & Francis Group Boca Raton, FL, ISBN:978-1-138-03550-8.
  29. Contreras, C., Schwab, W., Mayershofer, M., Morales, I., González-Agüero, M. and Defilippi, B.G. 2019. Study of physisological and quality parameters during development and ripening of pepino /Solanum muricatum Aiton) fruit. Chilean Journal of Agricultural Science 79 (3): 385-395.
  30. Olivares, D., Molina, R., Campos-Vargas, R., Meneses, C. y Defilippi, B.G. 2018. Efecto del tiempo de exposición a baja temperatura durante postcosecha en la producción y respuesta a inhibición de etileno en palta Hass. 69 Congreso Agronómico de Chile, 14-16 de Noviembre, Punta Arenas.
  31. Balic, I., Vizoso, P., Nilo-Poyanco, R., Sanhueza, D., Olmedo, P., Sepúlveda, P., Arriagada, C., Defilippi, B.G., Meneses, C. and Campos-Vargas, R. 2018. Transcriptome analysis during ripening of table grape berry cv. Thompson Seedless. PLoS ONE 13(1): e0190087. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0190087
  32. Defilippi, B.G., Ejsmentewicz, T., Covarrubias, M.P., Gudenschwager, O., Campos-Vargas, R. 2018. Changes in cell wall pectins and their relation to postharvest mesocarp softening of “Hass” avocados (Persea americanaMill.). Plant Physiology and Biochemistry 128:142-151. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2018.05.018
  33. Zepeda, B., Olmedo, P., Ejsmentewicz, T., Sepúlveda, P., Bálic, I., Balladares, C., Delgado-Rioseco, J., Fuentealba, C.,Moreno, A., Defilippi, B.G., Meneses, C., Pedreschi, R. and Campos-Vargas, R. 2018. Cell wall and metabolite composition of berries of Vitis vinifera (L.) cv. Thompson Seedless with different firmness. Food Chemistry 268: 492-497
  34. Vergara-Pulgar, C., Campos-Vargas, R., González-Agüero, M., Meneses, C. and Defilippi, B.G. De novo transcriptome of Persea americana cv. Hass provides insights on genes related to fatty acids during fruit development. 30 International Horticultural Congress, 12-16 de Agosto. Estambul, Turquía.
  35. Defilippi, B., González, A., Alvarez, E., Neumann, G., Contreras, P. 2018. Efecto del uso de coberturas sobre la postcosecha de arándanos.69 Congreso Agronómico de Chile, 14-16 de Noviembre, Punta Arenas.
  36. Olivares, D., Molina, R., Garay, M., González, P., Contreras, P. y Defilippi, B.G. Uso de tecnologías de postcosecha: atmósfera controlada y 1-Metilciclopropeno (1-MCP) en palta (Persea americana) variedad Fuerte. 69 Congreso Agronómico de Chile, 14-16 de Noviembre, Punta Arenas.
  37. Ortiz-Viedma, J., Rodriguez, A., Vega, C., Osorio, F., Defilippi, B., Ferreyra, R. and Saavedra, J. 2018. Textural, flow and viscoelastic properties of Hass avocado during ripening under refrigeration conditions. Journal of Food Engineering 219:62-70
  38. Contreras, C., Schwab, E., Mechthild, M., González-Agúero, M. and Defilippi, B.G. Compuestos volátiles C5, C6 y C9 derivados de LOX en frutos de pepino dulce (Solanum muricatum Aiton) se sintetizan diferencialmente en la pulpa y piel durante el desarrollo. IX Congreso Iberoamericano Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. 28 de Noviembre a 1 de Diciembre, Santiago, Chile.
  39. Defilippi, B.G., Rivera, S., Alvarez, E., Vázquez, J y García, V. Evaluación de calidad de postcosecha en variedades de uva de mesa bajo cubiertas plásticas. IX Congreso Iberoamericano Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. 28 de Noviembre a 1 de Diciembre, Santiago, Chile.
  40. Molina, V., Hernández, I., Fuentealba, C., Defilippi, B.G., Pedreschi, R. Caracterización post-cosecha de paltas provenientes del portainjerto clonal Duke 7 en términos de homogeneidad en la maduración y atributos de calidad. IX Congreso Iberoamericano Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. 28 de Noviembre a 1 de Diciembre, Santiago, Chile.
  41. Delgado, J., Peredo, T., Jaque, C., Cabello, F., Olmedo, P., Balic, I., Ejsmentewicz, T., Sepúlveda, T., Meneses, C., Pedreschi, R., Defilippi, B.G. y Campos-Vargas, R. Efecto del calcio y magnesio sobre la firmeza de bayas de uva de mesa variedad Thompson Seedless cultivadas en un ensayo in vitro. IX Congreso Iberoamericano Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. 28 de Noviembre a 1 de Diciembre, Santiago, Chile.
  42. Contreras, P., Alvarado, S., Rivera, S., González, P. y Defilippi, B.G. Uso de atmósfera modificada en palta ‘Hass’: variables que determinan el éxito para su uso comercial. IX Congreso Iberoamericano Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. 28 de Noviembre a 1 de Diciembre, Santiago, Chile.
  43. Olivares, D., Contreras, P., González, P., Garay, M., Molina, R., Alvarez, E., y Defilippi, B.G. Evaluación de la aplicación de 1-metilciclopropeno en palta (Persea americana) variedades Negra de La Cruz, Fuerte y Zutano. IX Congreso Iberoamericano Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. 28 de Noviembre a 1 de Diciembre, Santiago, Chile.
  44. Rivera, S.A., Ferreyra, R., Robledo, P., Sellés, G., Arpaia, M.L., Saavedra, J. and Defilippi, B.G. 2017. Identification of preharvest factors determining postharvest ripening behaviors in “Hass” avocado under long term storage. Scientia Horticulturae 216:29-37
  45. Olivares, D., Contreras, C., Muñoz, V., Rivera, S., González-Agüero, M., Retamales, J. and Defilippi, B.G. 2017. Relationship among color development, anthocyanin and pigment-related gene expression in ‘Crimson Seedless’ grapes treated with abscisic acid and sucrose. Plant Physiology and Biochemistry 115:286-297
  46. Fuentealba, C., Hernández, I., Olaeta, J.A., Defilippi, B.G., Meneses, C., Campos-Vargas, R., Lurie, S. and Carpentier, S. 2017. New insights into the heterogeneous ripening in Hass avocado via LC MSMS proteomics. Postharvest Biology and Technology 132:51-61
  47. Contreras, C., Schwab, W., Mayershofer, M., González-Agüero, M. and Defilippi, B.G. 2017. Volatile compound and gene expression analyses reveal temporal and spatial production of LOX-derived volátiles in pepino (Solanum muricatum Aiton) fruit and Lox specificity. Journal of Agricultural and Food Chemistry 65 (29):6049-6057.
  48. Olivares, D., Muñoz, V., Morgan, A., Rivera, S., González_Agüero, M., Defilippi, B.G. 2017. Relationship between color development and anthocyanin metabolism in table grape (Vitis vinifera L.) cv. Crimson Seedless applied with abscisic acid and sucrose during berry development. International Plant & Animal Genome XXV / January 14-18, 2017 - San Diego, CA, USA.
  49. Contreras, C., Schwab, E., Mechthild, M., González-Agúero, M. and Defilippi, B.G. Pepino fruit-produced C5, C6 and C9 LOX aroma compounds during development are differentially synthesized in the flesh and peel. VI Postharvest Unlimited. 17-20 Octubre, Madrid, España.
  50. Defilippi, B. y Rivera, S. 2017. Estándares de calidad y condición en uva de mesa. En: Manual del cultivo de uva de mesa. p. 24-38. Convenio INIA-INDAP. A. Torres (ed). Boletín INIA 18. 151 pp.
  51. Defilippi, B. y Rivera, S. Modificaciones en calidad y condición de fruta con el uso de cubiertas plásticas en uva de mesa. 67° Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile, Santiago, Chile.
  52. Defilippi, B. y Rivera, S. 2016.Ablandamiento en arándano: causas y tecnologías para reducir su incidencia en almacenamiento. Revista Frutícola 38:6-9.
  53. Vergara, C., Campos-Vargas, R., González-Agüero, M., Meneses, C. y Defilippi, B.G. Transcriptomic analysis by RNA-seq during fruit development in avocado. cv. Hass. XI Reunión de Biología Vegetal, 28 de Noviembre al 1 de Diciembre de 2016, Chillán, Chile.
  54. Rivera, S.A., Ferreyra, R., Robledo, P., Sellés, G., Arpaia, M.L., Saavedra, J. and Defilippi, B.G. 2017. Identification of preharvest factors determining postharvest ripening behaviors in “Hass” avocado under long term storage. Scientia Horticulturae 216:29-37
  55. Contreras, C., González-Agüero, M. y Defilippi, B.G. Pepino dulce (Solanum muricatum): storage potential and ripening physiology of a sweet solanaceae. VIII International Postharvest Symposium, 21-24 Junio de 2016. Murcia, Cartagena, España.
  56. Defilippi, B., Morgan, A., Gudenschwager, O., Zamudio, S., González-Agüero, M., García-Rojas, M. y Campos-Vargas, R. Effect of cold storage and ethylene modulation on Hass avocado flavor. VIII International Postharvest Symposium, 21-24 de Junio de 2016. Murcia, Cartagena, España.
  57. Contreras, C., González-Agüero, M. and Defilippi, B.G. A review of pepino fruit (Solanum muricatum):a quality perspective. HortScience 51(9):1127-1133
  58. Defilippi, B., Ferreyra, R., Soto, S. Rivera, S. y Sellés, G. Poscosecha de paltas: disponemos de tecnologías para exportar a mercados distantes?. Red Agrícola Perú 33:16-17
  59. Fuentealba, C., Gálvez, L., Cobos, A., Olaeta, J.A., Defilippi, B.G., Chirinos, R., Campos, D., Pedreschi, P. 2016. Characterization of main primary and secondary metabolites and in vitro antioxidant and antihyperglycemic properties of three biotypes of Pouteria lucuma. Food Chemistry 190:403-411
  60. Pedreschi, R., Hollak, S., Harkema, H., Otma, E., Robledo, P., Westra, E., Somhorst, D., Ferreyra, R. and Defilippi, B.G. 2016. Impact of postharvest ripening strategies on Hass avocado fatty acid profiles. South African Journal of Botany 103:32-35
  61. Miyasaka, A., Urra, C., Moraga, C., Jego, M., Flores, A., Meisel, L., González, M., Infante, R., Defilippi, B.G., Campos-Vargas, R. Orellana, A. 2016. Proteomic analysis of a segregant population reveals candidate proteins linked to mealiness in peach Journal of Proteomics 131:71-81.
  62. García-Rojas, M., Morgan, A., Gudenschwager, O., Zamudio, S., Campos-Vargas, R. González-Agüero, M and Defilippi, B.G*. 2016. Biosynthesis of fatty acids-derived volatiles in ‘Hass’ avocado are modulated by ethylene and storage conditions during ripening. Scientia Horticulturae 202:91-98.
  63. Gudenschwager, O. and Defilippi, B.G., 2016. Fresh Fruit Aroma: An Integrative Overview for a Complex Flavor Trait. p. 513-551. In Pareek, S. (ed.) Postharvest ripening physiology of crops. CRC Press, Taylor & Francis Group, USA. 643 pp.
  64. Defilippi, B., Torres, C. y Hernández, O. 2016.En su Punto. Claves para mantener la calidad y condición en postcosecha de pera. Mundoagro 74: 32-35.
  65. Defilippi, B. 2016. Arándano: ranking de tecnologías de acuerdo a su importancia relativa. Redagrícola 78:50-51
  66. Defilippi, B., Rivera, S., Ferreyra, S., Robledo, P. y Sellés, G. Identification of preharvest variables affecting postharvest performance on Hass avocado under storage. VIII International Postharvest Symposium, Murcia, Cartagena, España.
  67. Hernández, I., Fuentealba, C., Olaeta, J.A., Lurie, S., Defilippi, B.G., Campos-Vargas, R. and Pedreschi, R. 2016. Factors associated with postharvest ripening heterogeneity of Hass avocados (Persea americana Mill). Fruits 71:259-268
  68. Silva-Sanzana, C., Balic, I., Sepúlveda, P., Olmedo, P., León, G., Defilippi, B.G., Blanco-Herrera, F., Campos-Vargas, R. Effect of modified atmosphere packaging (MAP) on rachis quality of ‘Red Globe’ table grape variety. Postharvest Biology and Technology 119:33-40
  69. Defilippi, B.G. 2015. Meeting the challenges of expanding international trade: connecting the grower to the consumer. Avocado Brainstorming, ICA, Perú. 8-11 de septiembre.
  70. Defilippi, B., Ferreyra, R. y Rivera, S. 2015. Optimización de la Calidad de palta Hass: Herramientas Para Enfrentar Nuevos Desafíos. Boletín INIA 307, 142 pp.
  71. Defilippi, B.G., Robledo, P., Ferreyra, R. and Soto, S. 2015. Preharvest factors influencing “Hass” avocado quality during long term storage. Acta Horticulturae 1071:137-141
  72. Ejsmentewicz, T., Balic, I., Sanhueza, D., Barria, R., Meneses, C., Orellana, A., Prieto, H., Defilippi, B.G. and Campos-Vargas, R. 2015. Comparative study of two table grape varieties with contrasting firmness during cold storage. Molecules 20, 3667-3680
  73. Schwab, W., Schiller, D., Contreras, C., Vogt, J., Dunemann, F., Defilippi, B.G. and Beaudry, R. 2015. A dual positional specific lipoxygenase functions in the generation of flavor compounds during climacteric ripening of Apple. Horticulture Research 2. 1-13.
  74. Defilippi, B. 2015. Factores que ayudan a pronosticar el comportamiento de la palta en postcosecha. RedAgrícola 70:66-70.
  75. Defilippi, B., Robledo, P., Rivera, S. y Ferreyra, R. Tecnologías de postcosecha. p. 43-67. En: Defilippi, B. Ferreyra, R. y Rivera, S. 2015. Optimización de la Calidad de Palta “Hass”: Herramientas Para Enfrentar Nuevos Desafíos. Boletín INIA Nº307, 142 p.
  76. Defilippi, B., Torres, C. y Hernández, O. 2015. Maduración en peras: calidad y condición en postcosecha. Boletín Técnico Pomáceas, Volumen 15 (1): 2-4.
  77. Campos-Vargas, R., Balic, I., Vizoso, P., Peredo, T., Sepulveda, P., Delgado, J., Jaque, C., Defilippi, B., Meneses, C. Texture of berry grape, new insights and questions. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015.
  78. Morgan, A., Contreras, C., Defilippi, B., González-Agüero, M. Lipoxygenase gene expression in Pepino dulce (Solanum muricatum Ait.): a preliminary study for aroma formation. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015.
  79. Becker, G., Zamudio, M. S., Olivares, D., González-Agüero, M., Defilippi, B. Transcriptional analysis of ethylene metabolism-related genes in avocado (Persea americana mill.) cv. ‘Hass’ under cold storage. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015.
  80. Muñoz, V., Olivares, D., González-Agüero, M., Defilippi, B. Sucrose modulates color development and anthocyanin biosynthesis in Vitis vinifera cv. “Crimson Seedless”. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015.
  81. Muñoz, V., Olivares, D., González-Agüero, M., Defilippi, B. Sucrose modulates color development and anthocyanin biosynthesis in Vitis vinifera cv. “Crimson Seedless”. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015.
  82. Olivares, D., Morgan, A., Rivera, S., González-Agüero, M., Defilippi, B. Application of gaseous 1-methylcyclopropene (1-MCP) and its effect on the accumulation of anthocyanins and color development in Vitis vinifera cv “Crimson Seedless”. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015.
  83. Arpaia, M.L., Defilippi, B., Rivera, S. y Robledo, P. Procedimientos óptimos para la maduración forzada de paltas. P. 77-83. Optimización de la Calidad de Palta “Hass”: Herramientas Para Enfrentar Nuevos Desafíos. Boletín INIA Nº307, 142 p.
  84. Defilippi, B., Rivera, S. y Robledo, P. Uso de atmósfera modificada para extender la vida de postcosecha de paltavar. Hass. Libro de Resúmenes pág 70. 66° Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile, Valdivia, 17-20 de noviembre de 2015.
  85. Olivares, D., Morgan, A., Rivera, S. y Defilippi, B. Aplicación de 1-MCP gaseoso y su efecto en la acumulación de antocianos y desarrollo de color en Vitis vinífera cv. Crimson Seedless. Libro de Resúmenes pág 72. 66° Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile, Valdivia, 17-20 de noviembre de 2015.
  86. García-Rojas, M., Defilippi, B., Donoso, C., Campos-Vargas, R., González-Agüero, M., Hinrichsen, P. Caracterización fisiológica del desgrane en fenotipos contrastantes de uva de mesa. Libro de Resúmenes pág 71. 66° Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile, Valdivia, 17-20 de noviembre de 2015.
  87. Pedreschi R.*, Muñoz, P., Robledo, P., Becerra, C., Defilippi, B.G., van Eekelen, H., Mumm, R., Westra, E. and de Vos, R.C.H. 2014. Metabolomics analysis of postharvest ripening heterogeneity of Hass avocadoes. Postharvest Biology and Technology 92:172-179
  88. Balic, I., Ejsmentewicz, T., Sanhueza, D., Silva, C., Peredo, T., Olmedo, P., Barros, M., Verdonk, J.C., Paredes, R., Meneses, C., Prieto, H., Orellana, A., Defilippi, B.G. and Campos-Vargas, R.* 2014. Biochemical and physiological study of the firmness of table grapes. Postharvest Biology and Technology 93:15-23
  89. Manríquez, D., Muñoz-Robredo, P., Gudenschwager, O., Robledo, P. and Defilippi, B.G. 2014. Development of flavor-related metabolites on cherimoya (Annona cherimola Mill.) fruit and its relationship with ripening physiology. Postharvest Biology and Technology 94:58-65.
  90. Peredo, T., Balic, I., Delgado, J., Ejsmentewicz, T., Olmedo, P., Barria, R., Silva-Santana, C., Defilippi, B., Prieto, H. and Campos Vargas, R. Effect of calcium applications on Berry firmness during in vitro growth of table grapes cv. Thompson Seedless. Postharvest Unlimited, 10-13 de Junio 2014, Chipre.
  91. Robledo, P., Defilippi, B., Chahín, M.G. y Luchsinger, N. Evaluación de Tecnologías de postcosecha. P. 285-294. En: Chahín, M.G. 2013. Manejo Agronómico y Evaluación Económica del Cultivo de Peonías en el Sur de Chile. Boletín INIA 258, 362 pp.
  92. Defilippi, B., Robledo, P., Luchsinger, N. y Chahín, M.G. Etileno en peonías y posibilidades de control a nivel comercial. P 295-300. En: Chahín, M.G. 2013. Manejo Agronómico y Evaluación Económica del Cultivo de Peonías en el Sur de Chile. Boletín INIA 258, 362 pp.
  93. Robledo, P., Defilippi, B., Chahín, M.G. y Luchsinger, N. Evaluación de Tecnologías de postcosecha. P. 285-294. En: Chahín, M.G. (Ed.) 2013. Manejo Agronómico y Evaluación Económica del Cultivo de Peonías en el Sur de Chile. Colección de Libros INIA Nº30. 324 p.
  94. Henríquez, S., Gudenschwager, O., González-Agúero, M., Zamudio S., Olivares, D., Campos-Vargas, R. and Defilippi, B. Changes in fatty acids metabolism during fruit development as a a tool for predicting postharvest potential in avocado cv. Hass. IX Reunión de Biología Vegetal. 1 al 4 de diciembre, Región de Coquimbo, Chile.
  95. Morgan,A., Gudenschwager, O., Zamudio S., Molina, R., Donoso, F., González-Agúero, M. and Defilippi, B. Modulation of ethylene on metabolic and genetic changes of flavor-related compounds in avocado cv. Hass . IX Reunión de Biología Vegetal. 1 al 4 de diciembre, Región de Coquimbo, Chile.
  96. Silva, C., Huerta, C., Balic, I., Moreno., Sanhueza, D., Defilippi, B. and Campos-Vargas, R. Effect of modified atmosphere packaging on rachis quality of Red Globe and Flame Seedless varieties. 9th International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology. 21-26 de abril de 2013, La Serena, Chile.
  97. Balic, I., Sanhueza, D., Meneses, C., Defilippi, B., Orellana, A. and Campos-vargas, R. Molecular and physiological study of crunchiness of table grape berry. 9th International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology. 21-26 de abril de 2013, La Serena, Chile.
  98. Muñoz-Robredo, P., Gudenschwager, O., Chervin, C., Campos-Vargas, R., González-Agüero, M. and Defilippi, B.G. 2013. Study on differential expression of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid oxidase genes in table grape cv. Thompson Seedless. Postharvest Biology and Technology 76:163-169
  99. Sanhueza, D., Balic, I., Nilo, R., Urra, C., Silva., C. Olmedo, P. Meneses, C., Defilippi, B.G, Orellana, A. and Campos-Vargas, R. Study of cell wall changes associated to chilling injury (CI) disorder on peaches. Taller Bieducar, IX Congreso Internacional de Biotecnología Vegetal. 7 al 10 de mayo. Ciego de Avila, Cuba, 2013.
  100. Sanhueza, D., Balic, I., Nilo, M., Urra, C., Silva, C., Olmedo, P., Meneses, C., Defilippi, B., Orellana, A., and Campos-Vargas, R. Controlled atmosphere storage reduces chilling induced pectin changes in nectarines. XI International Controlled & Modified Atmosphere Research Conference. 3-7 de junio de 2013, Trani, Italia.
  101. Defilippi, B., Robledo, P., Soto, S., Ferreyra, R. and Saavedra, J. Preharvest factors influencing ?Hass? avocado quality during long term storage. XI International Controlled & Modified Atmosphere Research Conference. 3-7 de junio de 2013, Trani, Italia.
  102. Defilippi, B. y Robledo, P. Variabilidad en metabolismo de genotipos comerciales de arándano y su incidencia en manejo de postcosecha. Congreso Chileno de Berries. 27 y 28 de junio de 2013, Talca, Chile.
  103. Defilippi, B., Becerra, C., Pedreschi, R., Soto-Alvear, S., Robledo, P. Metodología de biopsia en palta var. Hass para análisis metabolómico durante maduración. 64 Congreso Agronómico de Chile y 23 Congreso Chileno de Fitopatología. 23-26 de septiembre de 2013, Viña del Mar, Chile.
  104. Robledo, P., Defilippi, B., Becerra, C., Ferreyra, R., Soto-Alvear, S., Saavedra, J.. Atmósfera controlada en palta como herramienta para minimizar la variabilidad de la fruta en postcosecha. 64 Congreso Agronómico de Chile y 23 Congreso Chileno de Fitopatología. 23-26 de septiembre de 2013, Viña del Mar, Chile.
  105. Ramírez, J., Robledo, P., Muñoz-Robredo, P., Defilippi, B. Efectos de la inhibición de etileno a cosecha sobre el sabor de uva cvs. Moscatel de Alejandría y Crimson Seedless durante almacenaje prolongado. 64 Congreso Agronómico de Chile y 23 Congreso Chileno de Fitopatología. 23-26 de septiembre de 2013, Viña del Mar, Chile.
  106. Robledo, P., Defilippi, B. y Becerra, C. 2013. Cosecha y postcosecha de frambuesa. p. 97-107. En: Undurraga, P. y Vargas, S. Manual de Frambuesa. Boletín INIA 264, 108 pp.
  107. Defilippi, B., Robledo. Y Becerra, C. 2013. Manejo de cosecha y postcosecha de arándano. p. 107-120. Undurraga, P. y Vargas, S. Manual de Arándano. Boletín INIA 263, 120 pp.
  108. Becerra., C., Robledo, P. y Defilippi, B. Cosecha y postcosecha de frutilla. p. 103-112. En: Undurraga, P. y Vargas, S. Manual de Frutilla. Boletín INIA 262, 120 pp.
  109. Defilippi, B., Robledo, P., Ferreyra, R., Soto, S. y Saavedra, J. 2013. Estrategias para disminuir las pérdidas durante postcosecha. Red Agrícola 57:88-92
  110. Defilippi, B.G., Muñoz-Robredo, P., Madariaga, M., Gudenschwager, O. and González-Agüero, M. 2013. Expression of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid oxidase gene family in table grape cultivars. Acta Horticulturae 1012:337-343
  111. EFFECT OF MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING (MAP) ON RACHIS QUALITY OF ?RED GLOBE? AND ?FLAME SEEDLESS? VARIETIES. Christian Silva-Sanzana, Iván Balic, Adrián Moreno, Dayan Sanhueza, Patricio Olmedo, Bruno G. Defilippi, Reinaldo Campos-Vargas.
  112. Caracterización fisiológica de distintas variedades de ciruela y su implicancia en manejo de postcosecha para exportación a mercados distantes. Boletín INIA N°227. pp 95-105.
  113. Comportamiento en postcosecha de variedades de carozo producidas en Chile y destinadas a mercados de exportación. Boletín INIA N°227. pp 105-116
  114. Muñoz, P., Gudenschwager, O., González, M. and Defilippi, B.G. ACO gene expression in table grape berry development: response to ethylene modulation and environmental factors. 7th International Postharvest Symposium, Kuala Lumopur, Malaysia, 25 al 29 de junio de 2012.
  115. Manríquez,D. and Defilippi, B.G. Evolution of metabolites associated to flavor and its possible regulation by ethylene on cherimoya fruit cv. Bronceda. 7th International Postharvest Symposium, 25 al 29 de Junio, Kuala Lumpur, Malaysia.
  116. Balic, I., Moreno, A., Huerta, C., Silva, C., Orellana, A., Defilippi, B.G. and Campos-Vargas, R. 2012. Molecular and physiological study of postharvest rachis browning of table grape. 7th International Postharvest Symposium, 25 al 29 de Junio, Kuala Lumpur, Malaysia.
  117. Muñoz-Robredo, P., Rubio, P., Infante, R., Campos-Vargas, R., Manríquez, D., González-Agüero, M. and Defilippi B.G. 2012. Ethylene biosynthesis in apricot: identification of a ripening related 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid synthase (ACS) gene. Postharvest Biology and Technology 63:85-90.
  118. Campos-Vargas, R., Zamora, P., Contreras, R., Köhler, H., Zúñiga, G.E., Pérez-Donoso, A., Defilippi, B.G. 2012. Study of the effects of cold storage conditions on oxidative stress in table grape rachis of cv. Red Globe. Ciencia e Investigación Agraria 39:91-104.
  119. Campos-Vargas, R., Balic, I., Moreno, A., Sanhueza, D., Huerta, C., Orellana, A. and Defilippi, B.G. 2012. Molecular and physiological study of postharvest rachis browning of table grape cv Red Globe. Postharvest Biology and Technology 72:47-56.
  120. Ferreyra R y Defilippi B (Eds) 2012. Factores de precosecha que afectan la postcosecha de palta Hass. Clima, suelo y manejo. 100 p. Defilippi B, Robledo P, Ferreyra R y Karlezi D Capitulo 5 Heterogeneidad en postcosecha de los huertos de palta Hass en Chile 43 - 54 p. Boletin INIA N° 248. Instituto de investigaciones Agropecuarias, CRI La Cruz
  121. Gudenschwager, O., González-Agüero, M. and Defilippi, B.G*. 2012. A general method for high-quality RNA isolation from metabolite-rich fruits. South African Journal of Botany 83:186-192
  122. Manríquez, D., Muñoz-Robredo, P., Gudenschwager, O. y Defilippi, B. Síntesis de volátiles relacionados al aroma en frutos de chirimoya y su regulación por etileno. 63 Congreso Agronómico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile.
  123. González, V., Manríquez, D., Becerra, C., Robledo, P. Defilippi, B. Efecto de la aplicación de inhibidores de etileno y atmósfera modificada en la calidad de postcosecha de ciruelas variedad D´Agen. 63 Congreso Agronómico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile.
  124. Robledo, P., Becerra, C., Manríquez, D. y Defilippi, B. Efecto del estado de madurez a cosecha en el potencial de almacenamiento de pera var. Carmen y Forelle. 63 Congreso Agronómico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile.
  125. Robledo, P., Defilippi, B., Ferreyra, R., Muñoz, P., Soto, S. y Saavedra, J. Estrategia para identificar las variables de precosecha que determinan la calidad de palta Hass destinada a mercados distantes. 63 Congreso Agronómico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile.
  126. Torrealba, M., Muñoz, P., Saavedra, J., Robledo, P. y Defilippi, B. Evaluación de métodos no destructivos para la homogenización de muestras en uva de mesa. 63 Congreso Agronómico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile.
  127. Robledo, P., Soto, S., Defilippi, B., y Seguel, I. Evaluación de tecnologías de postcosecha en murtilla. 63 Congreso Agronómico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile.
  128. Gálvez, I., Núñez, J., Muñoz, P., Robledo, P. y Defilippi, B. Uso de la relación sólidos solubles/acidez como índice de cosecha en uva de mesa, cv. Thompson Seedless: ¿debemos cosechar antes para mercados distantes?. 63 Congreso Agronómico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile
  129. Sanhueza, D., Covarrubias, M.P., Muñoz, D., Defilippi, B.G., Orellana, A. and Campos-Vargas, R. Differences of mealiness incidence in early and late harvest season varieties of Prunus persica and cell wall modifications by postharvest treatments. 7th International Postharvest Symposium, 25 al 29 de Junio, Kuala Lumpur, Malaysia.
  130. Muñoz-Robredo, P., Gudenschwager, o., Merino, C., González-Agüero, M. and Defilippi, B. Differential expression of key genes related to quality attributes during development of table grape under ethylene modulation. VII Reunión Biología Vegetal, 3 al 6 de Diciembre. Pucón, Chile.
  131. Balic, I., Orellana, A., Defilippi, B.G. and Campos-Vargas. Molecular and physiological study of crunchiness of table grape berry. VII Reunión Biología Vegetal, 3 al 6 de Diciembre. Pucón, Chile.
  132. Sanhueza, D., Covarrubias, M., Meneses, C., Paredes, R., Defilippi, B.G., Orellana, A. and Campos-Vargas, R. Differences on mealiness incidence in early and late season varieties of Prunus pérsica and cell wall modifications induced by postharvest treatments. VII Reunión Biología Vegetal, 3 al 6 de Diciembre. Pucón, Chile.
  133. Manríquez, D., Laborie, D., Muñoz-Robredo, P., Robledo, P. y Defilippi, B. Rol de etileno en la coordinación del desarrollo de sabor en frutos de chirimoya. VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 28 al 30 de Noviembre de 2012. La Plata, Argentina.
  134. Sanhueza, D., Nilo, R., Urra, C., Covarrubias, M., Defilippi, B., Orellana, A., y Campos-Vargas, R. Estudio de expansina en durazno susceptible al daño por frío y sometido a tratamientos diferenciales de postcosecha. VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 28 al 30 de Noviembre de 2012. La Plata, Argentina.
  135. Balic, I., Moreno, A., Huerta, C., Sanhueza, D., Silva, C., Orellana, A., Defilippi, B. y Campos-Vargas, R. Estudio fisiológico y molecular del pardeamiento de raquis de uva de mesa en postcosecha. VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 28 al 30 de Noviembre de 2012. La Plata, Argentina.
  136. Moya, M., González-Arroyo, M., Defilippi, B., Salazar, E., Gebauer, M., Silva, H. and Carrasco, B. Isolation of genes differentially expressed during refrigerated storage involved in internal breakdown of japanese plum (Prunus salicina lindl.) fruits. 6th Rosaceous Genomics Conference (RGC6). 30 de septiembre a 4 de octubre de 2012, Mezzocorona (Trento), Italia.
  137. Soto-Alvear, S., Muñoz, C., Lolas, M. 2012. Efectividad de tratamientos fungicidas de pre y postcosecha para el control de 'Ojo de Buey' en manzanas 'Cripps Pink'. p 53.En libro de Resúmenes XXI congreso Sociedad Chilena de Fitopatología. Puerto Varas, Chile. 116 p.
  138. Soto-Alvear, S., Muñoz, C., Lolas, M. 2012. Efectividad de tratamientos fungicidas de pre y postcosecha para el control de 'Ojo de Buey' en manzanas 'Cripps Pink'. p 53.En libro de Resúmenes XXI congreso Sociedad Chilena de Fitopatología. Puerto Varas, Chile. 116 p.
  139. Soto-Alvear, S., Muñoz, C., Lolas, M. 2012. Efectividad de tratamientos fungicidas de pre y postcosecha para el control de 'Ojo de Buey' en manzanas 'Cripps Pink'. p 53.En libro de Resúmenes XXI congreso Sociedad Chilena de Fitopatología. Puerto Varas, Chile. 116 p.
  140. Defilippi, B. y Manríquez, D. 2011. Evaluación de sistemas de medición de firmeza para uva de mesa y cerezas utilizados en la industria frutícola. Revista Frutícola 2:26-32
  141. Muñoz-Robredo, P., Robledo, P., Manríquez, D., Molina, R. and Defilippi, B.G. 2011. Characterization of sugars and organic acids in commercial varieties of table grapes. Chilean Journal of Agricultural Research 71:452-458
  142. Muñoz-Robredo, P., Rubio, P., Infante, R., Campos-Vargas, R., Manríquez, D., González-Agüero, M. and Defilippi B.G. 2012. Ethylene biosynthesis in apricot: identification of a ripening related 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid synthase (ACS) gene. Postharvest Biology and Technology 63:85-90
  143. Defilippi, B. y Manríquez, D. 2011. Zarzaparrilla roja: características morfológicas y fisiológicas que inciden manejo de postcosecha. Tierra Adentro 95:47-54
  144. Defilippi, B., Robledo, P., Becerra, C. y Seguel, I. 2011. Comportamiento en postcosecha de dos variedades de murtilla: South Pearl INIA y Red Pearl INIA. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile
  145. Molina, R., Defilippi, B., Uquillas, C. y Becerra, C. 2011. Calidad sensorial y nutritiva de pasas generadas a partir de nuevas selecciones de uva. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile.
  146. Jara, J., Defilippi, B., Muñoz-Robredo, P., González, M. y Fichet, T. 2011. Etileno durante el desarrollo de bayas de uva de mesa y su relación con atributos de calidad a cosecha. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile.
  147. Robledo, P., Defilippi, B., Ferreyra, R., Muñoz-Robredo, P. y Saavedra, J. 2011. Caracterización en postcosecha de la heterogeneidad a nivel de huerto y entre huertos en palta var. Hass producida en Chile. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile.
  148. Laborie, D., Defilippi, B. y Manríquez, D. 2011. Efecto de distintas tecnologías de postcosecha en la calidad organoléptica en chirimoya cv. Concha Lisa y Bronceada. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile.
  149. Manríquez, D., Defilippi, B. y Fichet, T. 2011. Evolución de metabolitos asociados a al sabor y su posible regulación por etileno en frutos de chirimoya cv. Bronceada. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile.
  150. Huerta, C., Silva, C., Balic, I., Defilippi, B., Campos-Vargas, R. 2011. Study of effect of modified atmosphere treatments on postharvest quality or rachis of Flame Seedless and Red Globe table grapes varieties. VI Reunión Biología Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucón, Chile.
  151. Araneda, C., Defilippi, B.G., González-Agüero, M. and Muñoz-Robredo, P. 2011. Factors affecting L-Idonate dehydrogenase gene expression: a key step in tartaric acid biosynthesis during table grape development. VI Reunión Biología Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucón, Chile.
  152. Defilippi, B.G., Muñoz-Robredo, P., González-Agüero, M. and Chervin, C. 2011. Use of ACO gene expression as a marker for the detection of veraison in table grapes. VI Reunión Biología Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucón, Chile.
  153. Balic, I., Moreno, A., Huerta, C., Orellana, A., Defilippi, B., Campos-Vargas, R. 2011. Molecular and physiological study of postharvest rachis browning on table grape cv. Red Globe. VI Reunión Biología Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucón, Chile.
  154. Sanhueza, D., Muñoz, D., Orellana, A., Defilippi, b. AND Campos-Vargas, R. 2011. Differences of mealiness incidence in early and late season varieties of Prunus persica and its modifications by postharvest treatments. VI Reunión Biología Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucón, Chile.
  155. Defilippi, B.G., Manríquez, D and Robledo, P. 2011. Use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) as a strategy to improve post-harvest life of Abate Fetel pears. Acta Horticulturae 909:739-744
  156. Manríquez, D. and Defilippi, B.G. 2011. Strategies for applying 1-MCP to Packham´s Triumph´pears. Acta Horticulturae 909:699-706.
  157. Manríquez, D. and Defilippi, B.G. 2011. Strategies for applying 1-MCP to Packham´s Triumph´pears. Acta Horticulturae 909:699-706.
  158. Defilippi, B.G., Robledo, P. and Maríquez, D. 2011. 1-MCP is an effective tool for reducing detrimental effects of ethylene contamination during kiwifruit storage. Acta Horticulturae 913:639-645.
  159. Manríquez, D., Robledo, P. and Defilippi, B.G. 2011. Could preharvest applications of 1-MCP improve postharvest life of ?Hayward? kiwifruit?. Acta Horticulturae 913:595-602.
  160. Unidad de Postcosecha de INIA: investigación integrada para responder a los desafíos de calidad
  161. Defilippi, B., González, M. y Manríquez, D. 2010. Unidad de Postcosecha de INIA: investigación integrada para responder a los desafíos de calidad. Tierra Adentro 90:17-20.
  162. Campos-Vargas, R., Zamora, P., Zamora, V., Gayoso, C., Balic, I., Vizoso, P., Meisel, L., Pérez-Donoso, A.G. and Defilippi, B.G. 2010. Study of Quality Loss of Table Grape (Vitis vinifera L.) Rachis cv. Red Globe during Postharvest Storage. 28th International Horticultural Congress, 22-27 de Agosto, Lisboa, Portugal.
  163. B.G. Defilippi and D. Manríquez. 2010. 1-MCP is an effective tool for reducing detrimental effects of ethylene contamination during kiwifruit storage. 7th International Symposium on Kiwifruit. 12-17 de Septiembre, Faenza, Italia.
  164. Robledo, P., Manríquez, D. y Defilippi, B. 2010. Respuesta a etileno de distintas variedades de peonía. 2010. 61 Congreso Agronómico de Chile/56th ISHT Annual Meeting. 26-29 de Septiembre, Santiago de Chile.
  165. Robledo, P., Manríquez, D. y Defilippi, B. 2010. Evaluación de tecnologías de postcosecha para mejorar la condición de peonías de exportación. 61 Congreso Agronómico de Chile/56th ISHT Annual Meeting. 26-29 de Septiembre, Santiago de Chile.
  166. Muñoz, P., Robledo, O., Manríquez, D., Molina, R. y Defilippi, B. Comparación en la evolución de azúcares y ácidos orgánicos durante el desarrollo de variedades de uva de mesa. 2010. 61 Congreso Agronómico de Chile/56th ISHT Annual Meeting. 26-29 de Septiembre, Santiago de Chile..
  167. Zamora, J., Defilippi, B., Campos-Vargas, R. y Pérez-Donoso, A. 2010. Estudio de la pérdida de agua del raquis de uva de mesa durante almacenaje. 61 Congreso Agronómico de Chile/56th ISHT Annual Meeting. 26-29 de Septiembre, Santiago de Chile.
  168. Defilippi, B.G., Robledo, P. and Manríquez, D. Use of 1-MCP as an approach for improving postharvest performance of Abate Fetel pears. XI International Pear Symposium, 23-26 de Noviembre, 2010, Neuquén, Argentina.
  169. Balic I, Moreno A, Huerta C, Ejsmentewicz T, Gayoso C, Bahamonde D, Defilippi G, Perez-Donoso A and Campos-Vargas R. 2010. STUDY OF PHYSIOLOGICAL CHANGES IN RACHIS OF RED GLOBE TABLE GRAPE (Vitis vinifera L.) ON POSTHARVEST STORAGE. V Reunion de Biología Vegetal, 1-3 de diciembre, Olmué, Chile.