INIA » Proyecto » Formulación y evaluación de estrategias para perfeccionamiento del uso de la cepa pais en el desarrollo rural de la región

Proyecto

Formulación y evaluación de estrategias para perfeccionamiento del uso de la cepa pais en el desarrollo rural de la región

Rubro Vid viníifera
Dependencia Cauquenes - Cauquenes
Duración Desde 01-01-2011 Hasta 31-03-2013
Encargado (a) Irina Diaz Galvez

Objetivo General

Diversificar la oferta de productos comerciales a partir de uva País.

Objetivos Específicos

  • Mejoramiento integral del proceso de elaboración de chicha y grapa de calidad, a través del establecimiento de protocolos.
  • Contribuir a la gestión comercial y socioeconómica de la industria vitivinícola regional, creando lazos entre los partícipes del sector, permitiendo la difusión y comercialización de los productos.
  • Fortalecer la sinergia entre vino, turismo y gastronomía, al perfeccionar productos típicos de la zona.
  • Incorporar la investigación, tecnología e innovación en las empresas del sector
  • Contribuir con inversionistas de la industria vitivinícola regional
  • Contribuir con la calidad de vida de los habitantes de la región
  • Evaluar los impactos socioeconómicos

Publicaciones

  1. Díaz G, I. 2011. El vino como alimento funcional. En INIA y Los Alimentos 2. Revista Tierra Adentro Nº96. 36-40 (2011)
  2. La nueva mirada de la uva País entre los productores y consumidores. Revista Nuestra Tierra Edición Nº279/octubre 2012 ISSN 0710-6473. pag. 35-37 (2012)
  3. Díaz, I. 2013. Fortalecimiento de la Cepa País en la generación de vinos de mejor calidad. Revista BioLeche-INIA Quilamapu. Año 26, Nº1. Marzo. 34-36. (2013)
  4. Díaz, I. 2013. Uva País y viñas antiguas en el Maule. La apuesta del INIA: Diversificación, innovación y valor agregado. Berries & Cherries 19: 13-16. (2013)
  5. Díaz, I. 2013. Diversificación en el uso de la cepa País: Situación de la variedad en Chile. Informativo INIA Raihuen 56: 1-2. (2013)
  6. Díaz, I. 2013. Diversificación en el uso de la cepa País: Consideraciones generales para una vendimia de calidad. Informativo INIA Raihuen 57: 1-2. (2013)
  7. Díaz, I. 2013. Diversificación en el uso de la cepa País: Elaboración de vino. Informativo INIA 58. 1-2. (2013)
  8. Díaz, I. 2013. Diversificación en el uso de la cepa País: Elaboración de vino rosé. Informativo INIA Raihuen 59. 1-2. (2013)
  9. Díaz, I. Diversificación en el uso de cepa país: Elaboración de chicha. Informativo INIA Raihuen 60. 1-2. (2013)

Presentaciones en Congresos

  • Díaz-Gálvez, I. y Morales-Cepeda D. 2013. Modelo de innovación y diversificación en el uso de variedades antiguas de vid para elaboración de vino. XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Póster ECO-09. (2013)

Palabras Clave