INIA » Personal » Irina Diaz Galvez

Personal

Irina Diaz Galvez

Cargo Investigador(a) – Raihuén
Especialidad
  • Enología
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (73) 2 382366
Email @

Publicaciones

  1. Díaz, I. 2020. Productos Enológicos Propuestos para el Valle de Itata. Disponible en: Claret, M., Reyes, M., & Ruiz, C. 2020. Condiciones edafoclimáticas y productos enológicos en el Valle del Itata. Boletín INIA-Instituto de Investigaciones Agropecuarias. 81-104.
  2. Díaz, I., Castro, R. I., Ubeda, C., Loyola, R., & Laurie, V. F. (2021). Combined effects of sulfur dioxide, glutathione and light exposure on the conservation of bottled Sauvignon blanc. Food Chemistry, 129689. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129689
  3. Díaz, I. 2021. Puesta en valor y diversificación de la vitivinicultura patrimonial en Chile. 41. En: Vinos y variedades patrimoniales : resumen de las Primeras Jornadas Latinoamericanas. Ediciones INTA; Centro Regional Mendoza San Juan, 2021. 57 p. : il. (PDF) ISBN 978-987-8333-96-0 (digital) Disponible en: https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/10195
  4. García, R. L., Gutiérrez-Gamboa, G., Medel-Marabolí, M., & Díaz-Gálvez, I. (2021). Lowering wine alcohol content by reverse osmosis and spinning cone columns: effects on sensory characteristics of the beverages: Original language of the article: English. IVES Technical Reviews, vine and wine.
  5. Díaz, I. 2020. Elaboración de piscos utilizando técnicas enológicas para pequeños volúmenes: microdestilación. En Potencial productivo y enológico de variedades pisqueras no tradicionales. Boletín INIA Nº422. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile. Páginas 35-55
  6. Díaz-Gálvez, I. 2020. Herramienta de apoyo para tomar decisiones en la poda de vides: Análisis de fertilidad de yemas. 2020. Informativo INIA Raihuen Nº 69. Disponible en http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42314.pdf
  7. Díaz, I. 2020. Técnicas para el buen desarrollo de la vinificación. 2020. Informativo INIA Raihuen Nº 67. Disponible en: http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42312.pdf
  8. Díaz, I. y Gutierrez-Gamboa, G. 2020. Rol del nitrógeno en la fermentación alcohólica y su manejo. 2020. Informativo INIA Raihuen Nº 68. Disponible en http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42313.pdf
  9. Díaz-Gálvez, I., Gutiérrez-Gamboa, G. and Verdugo-Vásquez. 2019. Influence of Type of Management and Climatic Conditions on Productive Behavior, Oenological Potential, and Soil Characteristics of a ‘Cabernet Sauvignon’ Vineyard. Agronomy 2019, 9(2), 64; doi.org/10.3390/agronomy9020064
  10. Díaz-Gálvez, I.Oxidación química del vino, claves para evitar el deterioro del vino y favorecer su calidad. 2019. Boletín vinos del sur. Centro de Extensión Vitivinícola del Sur. Nº 4. Abril-Junio. Disponible en http://extensionvitivinicoladelsur.cl/cev/wp-content/uploads/2019/05/bol_04.pdf
  11. I. Díaz-Gálvez. Producción vitivinícola en el Secano de Chile Central. Boletín INIA Nº418
  12. I. Díaz-Gálvez. Estrategias tecnológicas para agregar valor a los vinos. En Producción vitivinícola en el secano de Chile Central. Boletín INIA Nº 418.
  13. Gutiérrez-Gamboa, G., Díaz-Gálvez, I. Verdugo-Vásquez, N. and Moreno-Simunovic, Y*. 2019. Leaf to fruit ratios in Vitis vinifera L.cv. Sauvignon blanc, Carmenere, Cabernet Sauvignon and Syrah growing in Maule Valley (Chile): Influence on yield and fruit composition. Agriculture 2019, 9, 176; doi:10.3390/agriculture9080176
  14. I. Diaz-Gálvez y Gastón Gutiérrez-Gamboa. 2019. El agroecosistema de secano. En Producción vitivinícola en el Secano de Chile Central. Boletín INIA 418.
  15. Díaz-Galvez, I. Noviembre 2018. Informe agroclimático vides viníferas. Boletín Agroclimático INIA 11.
  16. Díaz-Galvez, I. Diciembre 2018. Informe agroclimático vides viníferas. Boletín Agroclimático INIA 12.
  17. Gutierrez-Gamboa, G., Carrasco-Quiroz, M., Verdugo-Vasquez, N. Díaz-Gálvez, I. Garde-Cerdan, T. and Moreno-Simunovic, Y. 2018. Characterization of phenolic compounds of Carignan grapevines grafted with País (Vitis vinifera L.) from Maule Valley (Chile): Implications of climate and soil conditions. Chilian Journals Agricultural Research 78, Issue 2. 310-315.
  18. Díaz-Gálvez, I., Gutiérrez-Gamboa, G. and Verdugo-Vásquez. 2018. Influence of Type of Management and Climatic Conditions on Productive Behavior, Oenological Potential and Soil Characteristics of a ‘Cabernet Sauvignon’ Vineyard Planted Under Semiarid Conditions of the Maule Valley (Chile): A Study Over 5 Consecutive Seasons. International Congress on Grapevine and Wine Sciences 7-9 Noviembre, Logroño/La Rioja/ Spain
  19. Gutiérrez-Gamboa, G., Díaz-Galvéz, I. and Moreno-Simunovic, Y. Effects of bud nodal position along the cane on bud fertility, yield component and bunch structure in Carménère grapevines. Chilean Journals Agricultural Research 78, Issue 2. 310-315. DOI: 10.4067/S0718-58392018000200310
  20. Díaz-Galvez, I. Noviembre 2018. Informe agroclimático vides viníferas. Boletín Agroclimático INIA 11.
  21. Díaz, I. 2017. Nuevos vinos espumantes chilenos, el surgimiento de un mito. Revista Tierra Adentro, Noviembre. Instituto de Investigaciones Agropecuarias.
  22. Díaz-Gálvez, I. 2017. Recomendaciones para mitigar daños por efectos del clima en vides viníferas. Informativo INIA-Raihuen, (67).
  23. cacacacaca
  24. Díaz-Gálvez, I., Reyes-Muñoz, M., Barahona-Leiva, V. y Morales-Cepeda, D. 2013. Análisis del mercado de los vinos bajos en alcohol en Europa, como alternativa de agregación de valor para vinos. XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Ponencia oral, ECO-08.
  25. Díaz, I. 2013. Uva País y viñas antiguas en el Maule. La apuesta del INIA: Diversificación, innovación y valor agregado. Berries & Cherries 19: 13-16.
  26. Díaz, I. 2013. Diversificación en el uso de la cepa País: Situación de la variedad en Chile. Informativo INIA Raihuen 56: 1-2.
  27. Díaz, I. 2013. Diversificación en el uso de la cepa País: Elaboración de vino rosé. Informativo INIA Raihuen 59. 1-2.
  28. Díaz, I. 2013. Fortalecimiento de la Cepa País en la generación de vinos de mejor calidad. Revista BioLeche-INIA Quilamapu. Año 26, Nº1. Marzo. 34-36.
  29. Díaz-Gálvez, I. y Morales-Cepeda D. 2013. Modelo de innovación y diversificación en el uso de variedades antiguas de vid para elaboración de vino. XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Póster ECO-09.
  30. Díaz, I. 2013. Diversificación en el uso de la cepa País: Elaboración de vino. Informativo INIA 58. 1-2.
  31. Díaz, I. Diversificación en el uso de cepa país: Elaboración de chicha. Informativo INIA Raihuen 60. 1-2.
  32. Díaz, I. y Reyes, M. Investigación, desarrollo e innovación para producir en Chile vinos bajos en alcohol. 2013. Tierra Adentro 103. 50-53
  33. Díaz, I. 2013. Diversificación en el uso de la cepa País: Consideraciones generales para una vendimia de calidad. Informativo INIA Raihuen 57: 1-2.
  34. Díaz-Gálvez, I., Reyes-Muñoz, M. y Morales-Cepeda, D. 2013. Efecto de método de ósmosis inversa sobre la composición físico-química y microbiológica de vinos tintos bajos en alcohol. XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Ponencia oral, ENO-58.
  35. La nueva mirada de la uva País entre los productores y consumidores. Revista Nuestra Tierra Edición Nº279/octubre 2012 ISSN 0710-6473. pag. 35-37
  36. Díaz G, I. 2011. El vino como alimento funcional. En INIA y Los Alimentos 2. Revista Tierra Adentro Nº96. 36-40
  37. Díaz, I. y Céspedes, C. .Importancia de la Materia Orgánica en Sistemas Vitivinícolas Orgánicos. Informativo INIA Raihuen Nº51. 4 páginas. Agosto 2010

Desarrollo Tecnológico

  1. 01/01/1970 -
  2. 24/08/2015 - Línea de vinos patrimoniales de cepa país
    Desarrollar una línea de vinos con la cepa País, utilizando como base la forma de fabricación ancestral, pero con mejoras técnicas que permitan obtener productos estableces química, microbiológicamente, pero preservando la tipicidad. Creación de Chicha Premium, Late harvest, Vino Licoroso, Vino País Reserva.
  3. 23/09/2015 - Espumante de Unica Fermentación de Uva Blanca Ovoide
    Desarrollar un espumante con uva patrimonial blanca ovoide, elaborado con un procedimiento llamado única fermentación, que acorta el tiempo de elaboración de vinos espumantes de 1 año a 3 meses.
  4. 01/01/1970 -