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Proyecto

Desarrollo de una mejor cadena global de suministro de fruta fresca por la optimización de la poscosecha en la fase de pre transporte, enfocado en las uvas de mesa y las paltas - WAGENINGEN

Rubro Varios Frutales
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-09-2012 Hasta 30-09-2015
Encargado (a) Bruno Defilippi Bruzzone

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Mejorar la cadena de abastecimiento para uva de mesa y palta reduciendo las pérdidas de fruta y garantizando un tiempo de estantería más largo y predecible durante toda la etapa.

Objetivos Específicos

  • Reporte consolidado de la cadena de suministro con demandas de mercado y obligaciones
  • Protocolo de transporte evaluado basado en el conocimiento de todas las partes de este proyecto para palta. Incluyendo los efectos en la calidad de las muestras alternativas cosechadas/tratadas en viajes comerciales
  • Investigar la interacción entre planta-patógeno en uva relacionado a las condiciones de precosecha y la cadena se suministros e investigar de la madurez y procesos fisiológicos en palta
  • Probar el principio de un nuevo concepto de envasado activo antimicrobiano para controlar problemas de postcosecha, por ejemplo botritis en uva

Publicaciones

  1. Defilippi, B.G., Robledo, P., Ferreyra, R. and Soto, S. 2015. Preharvest factors influencing “Hass” avocado quality during long term storage. Acta Horticulturae 1071:137-141 (2015)
  2. Defilippi, B. 2015. Factores que ayudan a pronosticar el comportamiento de la palta en postcosecha. RedAgrícola 70:66-70. (2015)
  3. Defilippi, B., Robledo, P., Rivera, S. y Ferreyra, R. Tecnologías de postcosecha. p. 43-67. En: Defilippi, B. Ferreyra, R. y Rivera, S. 2015. Optimización de la Calidad de Palta “Hass”: Herramientas Para Enfrentar Nuevos Desafíos. Boletín INIA Nº307, 142 p. (2015)
  4. Defilippi, B., Ferreyra, R. y Rivera, S. 2015. Optimización de la Calidad de palta Hass: Herramientas Para Enfrentar Nuevos Desafíos. Boletín INIA 307, 142 pp. (2015)
  5. Soto, S. 2015. Enfermedades de Postcosecha de Palta. En: Optimización de la Calidad de Palta 'Hass'. Herramientas para enfrentar nuevos desafíos. Editores Bruno Defilippi B., Raúl Ferreyra E. y Sebatián Riveras S. Boletín INIA N° 307. 69 - 75 pp. (2015)
  6. Defilippi, B., Robledo, P., Ferreyra, R., Soto, S. y Saavedra, J. 2013. Estrategias para disminuir las pérdidas durante postcosecha. Red Agrícola 57:88-92 (2013)

Presentaciones en Congresos

  • Robledo, P., Defilippi, B., Ferreyra, R., Muñoz, P., Soto, S. y Saavedra, J. Estrategia para identificar las variables de precosecha que determinan la calidad de palta Hass destinada a mercados distantes. 63 Congreso Agronómico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile. (2012)
  • Defilippi, B., Robledo, P., Soto, S., Ferreyra, R. and Saavedra, J. Preharvest factors influencing ?Hass? avocado quality during long term storage. XI International Controlled & Modified Atmosphere Research Conference. 3-7 de junio de 2013, Trani, Italia. (2013)
  • Defilippi, B., Becerra, C., Pedreschi, R., Soto-Alvear, S., Robledo, P. Metodología de biopsia en palta var. Hass para análisis metabolómico durante maduración. 64 Congreso Agronómico de Chile y 23 Congreso Chileno de Fitopatología. 23-26 de septiembre de 2013, Viña del Mar, Chile. (2013)
  • Robledo, P., Defilippi, B., Becerra, C., Ferreyra, R., Soto-Alvear, S., Saavedra, J.. Atmósfera controlada en palta como herramienta para minimizar la variabilidad de la fruta en postcosecha. 64 Congreso Agronómico de Chile y 23 Congreso Chileno de Fitopatología. 23-26 de septiembre de 2013, Viña del Mar, Chile. (2013)
  • Soto-Alvear, S., Robledo, P., Defilippi, B. 2013. Efecto de atmósfera controlada en la incidencia de pudriciones de postcosecha en palta var. Hass.° Congreso Sociedad Agronómica de Chile - XXII Congreso Chileno de Fitopatología. 35 p. (2013)

Palabras Clave