INIA » Proyecto » Desarrollo de nuevos prototipos de avena para una alimentación saludable: Integración de estrategias biotecnológicas para mejorar la calidad nutricional del grano y la competitividad del cultivo.

Proyecto

Desarrollo de nuevos prototipos de avena para una alimentación saludable: Integración de estrategias biotecnológicas para mejorar la calidad nutricional del grano y la competitividad del cultivo.

Rubro Avena
Dependencia Carillanca - Temuco
Duración Desde 01-09-2012 Hasta 24-08-2015
Encargado (a) Monica Mathias Ramwell

Objetivo General

Desarrollar nuevos prototipos de avena, capaces de producir un grano con mayor proporción de nutrientes de alta calidad nutricional, alineados con la demanda actual de alimentos saludables y que contribuyan a mejorar la sustentabilidad del cultivo y la baja calidad de índices de salud de nuestra población.

Objetivos Específicos

  • 1.-Generar nuevas estrategias genéticas-biotecnológicas para mejorar la calidad nutricional del grano de avena.
  • 2.-Desarrollar nuevos prototipos de avena con mayor calidad nutricional.
  • 3.-Obtener un paquete de manejo de la fertilización nitrogenada y fosfatada focalizado en maximizar la expresión de la calidad nutricional en avena.

Publicaciones

  1. Vera M. 2013. El fin de los commodities. Revista Mundoagro. N°49 P. 15-23. (2013)

Presentaciones en Congresos

  • Mathias-Ramwell M, Reyes María Elena, Bustamante-Gutierrez F, Flores-Vera J, Maureira-Buttler I, Salvo-Garrido H. 2014. Genetic structure of a Chilean oat core collection based on GBS SNPs. In: American Oat Workers, American Oat Workers Conference, Ottawa, Canada. July 13-16, 2014. 28 p. (2014)

Palabras Clave