INIA » Proyecto » Aseguramiento de la sustentabilidad de la viticultura nacional frente a los nuevos escenarios que impone el cambio climático.

Proyecto

Aseguramiento de la sustentabilidad de la viticultura nacional frente a los nuevos escenarios que impone el cambio climático.

Rubro Varias Vides
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-01-2014 Hasta 30-09-2019
Encargado (a) Carolina Salazar Parra

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Asegurar la sustentabilidad de la viticultura nacional frente a los nuevos escenarios que i4. Desarrollar un modelo predictivo de la distribución, producción y calidad de la uva bajo las condiciones climáticas futuras.mpone el cambio climático.

Objetivos Específicos

  • Evaluar comportamiento de variedades de vino y mesa en viñedos establecidos bajo diferentes regímenes térmicos previstos por el cambio climático.
  • Evaluar comportamiento de variedades de vino y mesa bajo condiciones de estrés hídrico.
  • Evaluar el comportamiento de variedades de uva de mesa según diferentes el uso de diferentes portainjertos
  • Evaluar la variabilidad climática y fenologica histórica en las zonas de cultivo de variedades de uva de mesa y vino

Publicaciones

  1. Carolina Salazar-Parra; Iker Aranjuelo,Inmaculada Pascual, Gorka Erice, Álvaro Sanz-Sáez, Jone Aguirreolea; Manuel Sánchez-Díaz, Juan José Irigoyen, José Luis Araus, Fermín Morales (2015). Carbon balance, partitioning and photosynthetic acclimation in fruit-bearing grapevine (Vitis vinifera L. cv. Tempranillo) grown under simulated climate change (elevated CO2, elevated temperature and moderate drought) scenarios in temperature gradient greenhouses. Journal of Plant Physiology, Volume 174, 1 February 2015, Pages 97–109 (2015)
  2. Carolina SALAZA-PARRA ; Marisol REYES, Camila MONTANO, Alejandra VALENZUELA (2017). Efectos de incremento de la temperatura del ambiente sobre el comportamiento de Cabernet Sauvignon y Syrah en Chile. memoria de seminario de vitivinicultura, Ensenada 2017. ISBN en tramite. (2017)
  3. SALAZAR-PARRA, Carolina; REYES, Marisol; MONTANO, Camila; VALENZUELA, Alejandra. 2017.A SLIGHT TEMPERATURE INCREASE MODULATES CHANGES IN PHYSIOLOGY AND GRAPE QUALITY OF TWO COMMERCIAL VINES OF CENTRAL CHILE.Acta 20ma Reunión Internacional del GiESCO. pp40 (2017)
  4. Salazar-Parra C., Aranjuelo I., Pascual I., Aguirreolea J., Sánchez-Díaz M., Irigoyen J.J., Araus J.L., Morales F. (2018) Is vegetative area, photosynthesis, or grape C uploading involved in the climate change-related grape sugar/anthocyanin decoupling in Tempranillo? Photosynthesis Research, 138, 115–128. Available at: https://doi.org/10.1007/s11120-018-0552-6. (2018)
  5. Díaz-Gálvez, I., Gutiérrez-Gamboa, G. and Verdugo-Vásquez. 2019. Influence of Type of Management and Climatic Conditions on Productive Behavior, Oenological Potential, and Soil Characteristics of a ‘Cabernet Sauvignon’ Vineyard. Agronomy 2019, 9(2), 64; doi.org/10.3390/agronomy9020064 (2019)
  6. Salazar, C. UN CASO EN UVA VINÍFERA: Desacoplamiento fisiológico provocado por el cambio climático. Revista RedAgricola. Enero 2019. (2019)

Presentaciones en Congresos

  • Montano, C; Salazar-Parra, C; Matteo, M; and Pinto, M. Influencia del incremento de la temperatura y densidad del racimo sobre la relación entre sólidos solubles totales y acidez total en la variedad Iniagrape-one. Libro de Resúmenes pág 147. 65° Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile. (2014)
  • SALAZAR-PARRA, Carolina; REYES, Marisol; MONTANO, Camila; VALENZUELA, Alejandra. 2017.A SLIGHT TEMPERATURE INCREASE MODULATES CHANGES IN PHYSIOLOGY AND GRAPE QUALITY OF TWO COMMERCIAL VINES OF CENTRAL CHILE. 20ma Reunión Internacional del GiESCO (Grupo Internacional de Expertos para la Cooperación en Sistemas Vitivinícolas).Mendoza, Argentina. 5-10 noviembre 2017. (2017)

Palabras Clave