INIA » Personal » Carolina Salazar Parra

Personal

Carolina Salazar Parra

Cargo Investigador/a Extensionista – La Platina
Título(s) Licenciado en Ciencias Ambientales
Teléfono (2) 2 5779100
Email @

Proyectos

  1. MEDICIONES FISIOLOGICAS Y ENZIMATICAS
    Rubro: Duración: Desde 15-02-2024 Hasta 31-12-2024
  2. Programa de Transición a la Agricultura Sostenible - TAS
    Rubro: Duración: Desde 17-07-2023 Hasta 31-07-2025
  3. The study of the effect of late winter pruning on maturity development, color metabolism, and grapevine quality under temperature increase conditions in the central valley of Chile
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2020 Hasta 31-10-2024
  4. Poda tardía como estrategia de adaptación frente al efecto del incremento de temperatura en viñedos tintos del valle central de Chile
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2020 Hasta 31-12-2022
  5. The study of the effect of late winter pruning on maturity development, color metabolism, and grapevine quality under temperature increase conditions in the central valley of Chile
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-01-2021 Hasta 31-10-2023
  6. Poda tardía como estrategia de adaptación frente al efecto del incremento de temperatura en viñedos tintos del valle central de Chile
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-01-2020 Hasta 31-12-2022
  7. Desarrollo de polos de Innovación Frutícola
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2020 Hasta 31-12-2027
  8. Evaluación del desarrollo fenológico de Phelipanche ramosa en rizotrones
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-11-2019 Hasta 31-05-2021
  9. Coordinación Programa Nacional de Hortofruticultura
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2019
  10. Aumento de la productividad, calidad y eficiencia del uso del agua en uva de mesa mediante la implementación de cubiertas plásticas y la ampliación de la frontera geográfica de la producción de uva hacia la VII Región de Chile
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-05-2016 Hasta 31-12-2019
  11. Estudio económico y social de los sistemas de conducción implementados en huertos comerciales de uva de mesa para el mejoramiento de la competitividad INIA - FEDEFRUTA
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-05-2016 Hasta 31-12-2016
  12. Seminario Fruticultura protegida: una alternativa frente a la variabilidad climática
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-03-2016 Hasta 10-10-2016
  13. Transferencia de conocimiento y tecnología para el cultivo de uva de mesa en México y Chile con énfasis a la mitigación y adaptación al cambio climático
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-12-2015 Hasta 31-05-2018
  14. Sistema piloto de monitoreo, alerta temprana y evaluacion de impacto inmediato de eventos de heladas para las regiones de O'Higgins y Maule para orientar la toma de decisiones en el sector privado y publico.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-08-2015 Hasta 31-10-2016
  15. Aseguramiento de la sustentabilidad de la viticultura nacional frente a los nuevos escenarios que impone el cambio climático.
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 30-09-2019
  16. Coordinación Programa Nacional de Frutales
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-09-2012 Hasta 31-12-2018
  17. Mediciones de eficiencia fotosintetica en ensayos privadas
    Rubro: Duración: Desde 19-11-2021 Hasta 01-12-2022

Publicaciones

  1. SALAZAR-PARRA, C; REYES, M; VERGARA, A; MONTANO, C. Effects of temperature increase on photosynthesis and grape quality in cv. Syrah in Central Valley of Chile using Open Top Chambers. Book of abstracts of 11th International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, p. 134.
  2. SALAZAR-PARRA, C; REYES, M; PEPPI, C. Is late winter pruning an agronomic management to encourage the adaptation of viticulture to climate change in Chile?. Book of abstracts of 11th International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, p. 133.
  3. Salazar-Parra, C; Selles, G; Vergara, A; Marfan, G, Garcia, V. Como influyen las cubiertas plasticas sobre la fisiologia y calidad del cultivo de uva de mesa. MUNDOAGRO 119.
  4. Selles, G; Vergara, A; Montano, C; García, V; Marfan, G and Salazar-Parra, C (2020). Irrigation reduction in table grape production under plastic cover in the central zone of Chile. Program book and abstracts. 9th International Table Grape Symposium. Santiago, Chile.
  5. Vergara, A; Montano, C; García, V; Marfan, G; Selles, G and Salazar-Parra, C. (2020). Effects of the color of plastic covers on berry red color development in the central zone of Chile. Program book and abstracts. 9th International Table Grape Symposium. Santiago, Chile.
  6. Salazar-Parra, C and Selles, G (2020). Fisiología y Manejo de viñedos: Uso de cubiertas en uva de mesa. pag. 39 y En Garcia. M; Barba, P; Selles, G. (2020) Investigación y Desarrollo en Vides. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. INIA, 56p.
  7. Salazar-Parra, C (2020). Enologia y Vitivinicultura: Viticultura y cambio climatico: efectos del incremento de temperatura. pag. 54 y En Garcia. M; Barba, P; Selles, G. (2020) Investigación y Desarrollo en Vides. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. INIA, 56p.
  8. Salazar-Parra, C and Reyes, M. (2020). Efectos del cambio climático en la vitivinicultura y alternativas para asegurar la sustentabilidad y calidad del viñedo en el Valle Central. Revista Tierra Adentro N° 112. INIA: preparando la agricultura para el CAMBIO CLIMATICO. 38-41 pp.
  9. Salazar-Parra, C y Reyes, M. Como afecta el incremento de la temperatura sobre las uvas tintas del valle central de Chile.
  10. NIA La Platina. Enero 2020. Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, y la ganadería, Enero 2020. Región Metropolitana
  11. INIA La Platina. Febrero 2020. Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, y la ganadería, Febrero 2020. Región Metropolitana
  12. NIA La Platina. Junio 2020. Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, y la ganadería, Mayo 2020. Región Metropolitana
  13. Salazar-Parra, C; Vergara, A; Montano, C; García, V; Marfan, G and Selles, G. (2020). Plastic covers in the production of table grapes in central zone of Chile: Effects on microclime. Program book and abstracts. 9th International Table Grape Symposium. Santiago, Chile.
  14. Salazar-Parra, C; Vergara, A; Montano, C; García, V; Marfan, G and Selles, G. (2020). Plastic cover effects on physiology and fruit quality of two table grape varieties in the central zone of Chile. Program book and abstracts. 9th International Table Grape Symposium. Santiago, Chile.
  15. ¿Puede ser la poda tardía una técnica de mitigación para los efectos del cambio climático en viticultura?. Revista Mundoagro,130. pp.54-60.
  16. INIA La Platina. Mayo 2020. Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, y la ganadería, Mayo 2020. Región Metropolitana
  17. INIA La Platina. Abril 2020. Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, y la ganadería, Abril 2020. Región Metropolitana
  18. INIA La Platina. Marzo 2020. Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales y cultivos, y la ganadería, Marzo 2020. Región Metropolitana
  19. Salazar-Parra, C; Selles, G. and Marfán, G. 2019. Cubiertas plásticas en uva de mesa. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones agropecuarias, INIA. Boletin INIA N° 402. 86 p.
  20. Selles, G y Salazar, CDefensa en el predio: estrategias de riego y uso de cubiertas. Revista Redagricola. Enero 2019.
  21. Salazar, C. UN CASO EN UVA VINÍFERA: Desacoplamiento fisiológico provocado por el cambio climático. Revista RedAgricola. Enero 2019.
  22. Salazar-Parra,C; Selles, G y Marfan, G. Prometedora tecnología para el cultivo de uva de mesa en la región de O’Higgins. Revista Tierra Adentro, N° 11, 32-36
  23. Salazar-Parra, C;Selles, G, Defilippi, B; Montano, C; Vergara, A; García, V y Marfan, G. Capítulo 2. Efectos de las cubiertas plásticas sobre variables microclimáticas, en "Cubiertas plásticas en uva de mesa". Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones agropecuarias, INIA. Boletin INIA N° 402. 18-33 pp
  24. Salazar-Parra, C;Selles, G; Montano, C; Vergara, A. (2019). Capítulo 3. Respuestas fisiológicas y productivas del uso de cubiertas plásticas en el cultivo de la uva de mesa, en Cubiertas plásticas en uva de mesa. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones agropecuarias, INIA. Boletin INIA N° 402. 37-55pp
  25. SALAZAR-PARRA, C; VERGARA, A; SELLES, G; MARFAN, G; GARCIA, V. Filtro de Calidad. Como influyen las cubiertas plásticas la calidad e interceptación de la luz en el cultivo de uva de mesa. MUNDOAGRO 118 OCTUBRE 2019.
  26. Salazar-Parra, C; Vergara, A; Selles, G; Marfan, G and García V. (2019). Clima productivo: Cuales son las modificaciones microclimáticas y fenológicas que se generan en la uva de mesa bajo cubierta. Mundoagro. Noviembre 2019. 22-29 pp.
  27. SALAZAR PARRA, CAROLINA AND CRISTIAN HERNANDEZ (2018). Capítulo 4. Respuesta a estrés hídrico controlado del pimiento durante la maduración del fruto; en Pino, M.T. 2018. Pimientos para la industria de alimentos e ingredientes. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA Nº 360, 110 p.
  28. Salazar-Parra C., Aranjuelo I., Pascual I., Aguirreolea J., Sánchez-Díaz M., Irigoyen J.J., Araus J.L., Morales F. (2018) Is vegetative area, photosynthesis, or grape C uploading involved in the climate change-related grape sugar/anthocyanin decoupling in Tempranillo? Photosynthesis Research, 138, 115–128. Available at: https://doi.org/10.1007/s11120-018-0552-6.
  29. Salazar-Parra, C: Selles, G; Defilippi, B; Montano, C; Vergara, A; Marfan, G and García, V. Cubiertas Plasticas en uva de mesa: Experiencias en la zona central de Chile. Revista Red Agricola n°95, Julio 2018.
  30. salazar-parra, C; Selles, G; Defilippi, B; Montano, C; Vergara, A; García, V and Marfan, G. Uso de cubiertas plasticas en uva de mesa. Redagricola Peru n°48. 2018.
  31. Variabilidad climática en tres regiones vitivinicolas chilenas. Memoria del Seminario Internacional de Viticultura y Cambio Climático. Ensenada, Baja California. Mexico
  32. Muñoz, M; Montano, C; Muena, V; Valenzuela, A; Salazar, C. (2017). Efecto del aumento de temperatura y estres hidrico sobre el desarrollo vegetativo de Vitis vinifera cv. Cabernet sauvignon. Informativo INIA n°37
  33. Microclime and phenology of Thompson Seedless cultivated under a permanent plastic cover in central area of Chile. C. Salazar-Parra, G. Selles, C. Montano, G. Marfan, V. García. 8th International Table Grape Symposium Apulia & Sicily, 1-7 October 2017. ITALY
  34. Carolina SALAZAR PARRA; Gabriel SELLES; Camila MONTANO; Gabriel MARFAN y Valeria GARCÍA. 2017. Microclima de la vid bajo plastico y su efectos en el cultivo de la uva de mesa. Memoria Tecnica Reunion Binacional en viticultura Mexico-Chile Cambio Climatico. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. ISBN en tramite. pp 40.
  35. Carolina SALAZA-PARRA ; Marisol REYES, Camila MONTANO, Alejandra VALENZUELA (2017). Efectos de incremento de la temperatura del ambiente sobre el comportamiento de Cabernet Sauvignon y Syrah en Chile. memoria de seminario de vitivinicultura, Ensenada 2017. ISBN en tramite.
  36. SALAZAR-PARRA, Carolina; REYES, Marisol; MONTANO, Camila; VALENZUELA, Alejandra. 2017.A SLIGHT TEMPERATURE INCREASE MODULATES CHANGES IN PHYSIOLOGY AND GRAPE QUALITY OF TWO COMMERCIAL VINES OF CENTRAL CHILE. 20ma Reunión Internacional del GiESCO (Grupo Internacional de Expertos para la Cooperación en Sistemas Vitivinícolas).Mendoza, Argentina. 5-10 noviembre 2017.
  37. SALAZAR-PARRA, Carolina; REYES, Marisol; MONTANO, Camila; VALENZUELA, Alejandra. 2017.A SLIGHT TEMPERATURE INCREASE MODULATES CHANGES IN PHYSIOLOGY AND GRAPE QUALITY OF TWO COMMERCIAL VINES OF CENTRAL CHILE.Acta 20ma Reunión Internacional del GiESCO. pp40
  38. Salazar, C.; Romero, P.; Villagra, P. 2016. Intercambio gaseoso en papas bajo estrés hídrico y elevada concentracion de CO2 en la atmosfera. En "Estrés hídrico y térmico en papas, avances y protocolos". Pino, M.T., ed. Boletin INIA Nº 331, cap. 5, págs. (58-70).
  39. Salazar, C.; Pino, MT.; Villagra, P.; Capitulo 6. La emisión de fluorescencia de la clorofila a: una herramienta para la detección del efecto del estrés hídrico en el aparato fotosintético de la papa. En "Estrés hídrico y térmico en papas, avances y protocolos". Pino, M.T., ed. Boletin INIA Nº 331, cap. 6, págs. (70-85).
  40. Carolina Salazar-Parra; Iker Aranjuelo,Inmaculada Pascual, Gorka Erice, Álvaro Sanz-Sáez, Jone Aguirreolea; Manuel Sánchez-Díaz, Juan José Irigoyen, José Luis Araus, Fermín Morales (2015). Carbon balance, partitioning and photosynthetic acclimation in fruit-bearing grapevine (Vitis vinifera L. cv. Tempranillo) grown under simulated climate change (elevated CO2, elevated temperature and moderate drought) scenarios in temperature gradient greenhouses. Journal of Plant Physiology, Volume 174, 1 February 2015, Pages 97–109
  41. Montano, C; Salazar-Parra, C; Matteo, M; and Pinto, M. Influencia del incremento de la temperatura y densidad del racimo sobre la relación entre sólidos solubles totales y acidez total en la variedad Iniagrape-one. Libro de Resúmenes pág 147. 65° Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile.
  42. Carolina Salazar-Parra; Iker Aranjuelo,Inmaculada Pascual, Gorka Erice, Álvaro Sanz-Sáez, Jone Aguirreolea; Manuel Sánchez-Díaz, Juan José Irigoyen, José Luis Araus, Fermín Morales (2015). Carbon balance, partitioning and photosynthetic acclimation in fruit-bearing grapevine (Vitis vinifera L. cv. Tempranillo) grown under simulated climate change (elevated CO2, elevated temperature and moderate drought) scenarios in temperature gradient greenhouses. Journal of Plant Physiology (En Prensa)
  43. SALAZAR PARRA C, AGUIRREOLEA J, SÁNCHEZ-DÍAZ M, IRIGOYEN JJ, MORALES F.Una simulación del cambio climático (incremento de CO2, elevada temperatura y estrés hídrico) en invernaderos de gradiente térmico altera los tiempos de maduración y la calidad de las bayas de Vitis vinifera cv. Tempranillo. XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Tarija, Bolivia. Noviembre 2013.