INIA » Proyecto » Recuperación y explotación del Calafate en la región de Magallanes

Proyecto

Recuperación y explotación del Calafate en la región de Magallanes

Rubro Varios Frutales Menores
Dependencia Kampenaike - Punta Arenas
Duración Desde 01-10-2014 Hasta 30-06-2018
Encargado (a) Claudia Beatriz Mc Leod Bravo

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrollar las bases que permitan la domesticación del calafate y otros berberis en la región de Magallanes, para proyectarlo como materia prima en la industria de pigmentos naturales y en la elaboración de alimentos procesados que potencien la identidad de la región.

Objetivos Específicos

  • Identificar y seleccionar el material de calafate de alta producción y características de calidad industrial para pigmentos naturales y alimentos procesados.
  • Estudiar la propagación, manejo, sistema de conducción y respuesta a diferentes intensidades de poda en plantas de Berberis buxifolia, tanto in situ como en plantaciones comerciales.
  • Limpieza, propagación y viverización de los materiales de calafate elite seleccionados en la región.
  • Evaluar potencial del calafate como materia prima a nivel industrial, tanto para la producción de pigmentos naturales y elaboración de alimentos procesados
  • Establecer las bases de un programa de mejoramiento genético del calafate (selección y cruzamientos).
  • Transferir los resultados del proyecto.

Publicaciones

  1. Mc Leod, C.: Pino, M.; Aguila K.; Ojeda, A.2015.Calafate (Berberis microphylla): otro superberry chileno. Informativo INIA kampenaike Nº38. (2015)
  2. Mc Leod C.; Ojeda A.; Moreno S.; Molina A.; Pino M. 2015.Seed Germination and in Vitro propagation of different Berberis microphylla G. Forst accessions from Magellan´s Region in Chile. XIV Eucarpia, fruit breeding and genetics Simpsodium. Bolonia, Italy. (2015)
  3. Mc Leod, C.; Pino, MT; Ojeda, A.; Aguila, K.; Saavedra, J.; Zamora, O.; Díaz, A.2017. AVANCES EN RECUPERACIÓN Y EXPLOTACIÓN DEL CALAFATE EN LA REGIÓN DE MAGALLANES. INFORMATIVO INIA Nº62. INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS. CENTRO REGIONAL KAMPENAIKE. (2017)
  4. María Teresa Pino, Claudia Mc Leod. 2014. Calafate, otro superberry chileno: recuperación y desarrollo comercial Red Agrícola N°64:92-93. http://www.redagricola.com/virtual/RACHILE64/index.html (2014)
  5. Mc Leod C., Ojeda A., Pino M. 2014. Evaluación de productividad de variedades de frambueso (Rubus ideaus), bajo ambiente controlado en la región de Magallanes. 65 Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile. Libro de resúmenes. Universidad de Chile. Santiago, 27 al 29 de Octubre. Pág 71. (2014)
  6. Pino, MT. Mc Leod C. El Calafate y su proyección como superberry para la industria alimentaria. Revista Tierra adentro Nº110. p70-73. (2018)
  7. Ojeda, A.; Mc Leod C., Aguila, K., Pino, M. 2018. Bases para la determinación de las necesidades hídricas del cultivo de calafate in situ, para su adaptación al manejo agronómico (in extenso). Informativo INIA Nº79. (2018)
  8. Pino, M.T., Mc Leod, C., Ojeda, A., Zamora, O. and Saavedra, J. (2017). Characterization and clonal selection of Berberis microphylla G. Forst in the Chilean Patagonia Region for natural colorant purposes. Acta Hortic. 1172, 249-254 DOI: 10.17660/ActaHortic.2017.1172.47. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2017.1172.47 (2017)
  9. Ojeda, A.; Hirzel, J.; Pino, M.; Mc Leod, C.; Águila, K. 2017. Composición y evolución nutricional del calafate en la región de Magallanes. Informativo INIA Nº68. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional kampenaike. (2017)
  10. Ojeda, A.; Hirzel, J.; Pino, M.; Mc Leod, C.; Águila, K. 2017. Composición y evolución nutricional del calafate en la región de Magallanes. Informativo INIA Nº68. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional kampenaike. (2017)
  11. Domínguez, E., C. Mc Leod, M.T. Pino, P. Sepúlveda, K. Aguila, A. Ojeda. 2017. Funciones y servicios del calafate en la región de Magallanes. Informativo INIA Kampenaike, Agosto N°67:1-6 pp. (2017)
  12. Saavedra, J., Pino, M.T. Zamora, O. Ojeda, A. Mc Leod, C. Aguila. K. 2017. Análisis de diversidad genética del calafate en Magallanes. Informativo N°69. INIA Kampenaike. Punta Arenas. Chile 4p. (2017)
  13. Ojeda, A.; Hirzel, J.; Pino, M.; Mc Leod, C.; Águila, K. 2017. Composición y evolución nutricional del calafate en la región de Magallanes. Informativo INIA Nº68. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional kampenaike. (2018)
  14. Ojeda, A.; Mc Leod C., Aguila, K., Pino, M. 2018. Bases para la determinación de las necesidades hídricas del cultivo de calafate in situ, para su adaptación al manejo agronómico. Informativo INIA Nº79. (2018)
  15. Pino, M.T., Zamora, O., Mc Leod, C., Águila, K., Ojeda, A., Vergara, C.2018. Calafate: propiedades del fruto y su potencial como ingrediente. Informativo INIA Nº78. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional kampenaike. (2018)

Presentaciones en Congresos

  • Characterization of Berberis microphylla G. Forst in the Chilean Patagonia region for natural colorant purpose. María Teresa Pino1,2, Claudia Mc Leod2, Alejandro Ojeda2 Javier Saavedra and Olga Zamora1,3.1Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), La Platina, Santiago, Chile. CP: 8831314, 2Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Kampenaike, Punta Arenas, Chile. CP: 6212707, 3Undergraduate-student Biochemistry, Universidad Católica de Valparaíso. (2015)
  • Mc Leod C., Ojeda A., Pino M, Moreno S. 2015. Germinación y propagación in vitro de diferentes accesiones de Calafate (Berberis microphylla G. Forst) de la Región de Magallanes, Chile. 66 Congeso Agronómico SACH, Valdivia Chile. (2015)
  • Aguila K., Mc Leod C.,Ojeda A.,Suarez A.2015.Caracterización de distritos agroclimáticos en que habita el calafate (Berberis microphylla G. Forst) y su fenología, en la Región de Magallanes, Chile. 66 Congeso Agronómico SACH, Valdivia Chile. (2015)
  • Pino MT, Mc Leod C, Ojeda A, Zamora O, Saavedra J. 2015. Caracterización de Berberis microphylla G. Forst en la Patagonia Chilena para el mercado de pigmentos naturales. 66 Congeso Agronómico SACH, Valdivia Chile. 17-20 Noviembre 2015. Poster ID 26 (2015)

Palabras Clave