INIA » Proyecto » Prospección y validación de nuevas alternativas de berries de alto valor alimenticio para potenciar la industria de la región del Maule.

Proyecto

Prospección y validación de nuevas alternativas de berries de alto valor alimenticio para potenciar la industria de la región del Maule.

Rubro
Dependencia Raihuén - Villa Alegre
Versiones Anteriores 01-01-2019 28-12-2018 28-12-2018
Duración Desde 01-01-2019 Hasta 30-06-2022
Encargado (a) Carmen Gloria Morales Alcayaga

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Establecer un modelo de gestión público/privado para la implementación de una plataforma participativa, de prospección y evaluación agronómica de nuevas variedades de arándano y frambuesa en la Región del Maule.

Objetivos Específicos

  • Consensuar los requerimientos de productividad y calidad de frutos de la industria de berries de la región del Maule de acuerdo a sus mercados de exportación.
  • Identificar a nivel nacional e internacional nuevas variedades de frambuesa y arándano que den respuesta a los requerimientos de la agroindustria de la región del Maule.
  • Establecer una plataforma de introducción cuarentenaria y multiplicación de plantas.
  • Establecer unidades de evaluación de las variedades de frambuesa y arándanos prospectadas, en términos de parámetros fenológicos, productivos, de calidad de fruto, postcosecha y económicos.
  • Implementar una estrategia de integración y difusión para la promoción de los resultados obtenidos por el proyecto.

Publicaciones

  1. Morales, C. 2019. Compendio del análisis participativo con los interesados en el proceso de diversificación de berries en la Región del Maule. Abril 2019. INIA Raihuen. 16 Págs. (2020)
  2. Morales A. Carmen Gloria; Ramírez C. Felipe. 2020. Capítulo 5: Variedades de frambueso. Págs. 91-110 En: Arándanos y frambuesas en la Región del Maule: caracterización sectorial y análisis varietal. Boletín INIA N°431. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Villa Alegre, Chile. (2020)
  3. Morales A. Carmen Gloria; Ramírez C. Felipe. 2020. Capítulo 6: Variedades de arándano. Págs. 111-134 En: Arándanos y frambuesas en la Región del Maule: caracterización sectorial y análisis varietal. Boletín INIA N°431. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Villa Alegre, Chile. (2020)
  4. Morales A. Carmen Gloria; González U. Jorge (Eds.) 2020. Arándanos y frambuesas en la Región del Maule: caracterización sectorial y análisis varietal. Boletín INIA N°431. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Villa Alegre, Chile. 136 pág. (2020)
  5. Morales A., Carmen Gloria y González U., Jorge (2021-11) Frambueso: bases de manejo agronómico sustentable, evaluación económica y factores críticos para la adopción tecnológica. En Revista Tierra Adentro Nº 114. INIA: 57 años de experiencia en Extensión y Transferencia. Santiago, Chile. Pág. 51-55 (2021)
  6. CAPITULO 1 Descripción breve del contexto nacional y regional. En: Arándanos y frambuesas en la Región del Maule: Caracterización sectorial y análisis varietal. Boletín INIA N°431. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Villa Alegre, Chile. 136 pág. (2021)
  7. Capítulo 2 La industria exportadora chilena. En: Arándanos y frambuesas en la Región del Maule: Caracterización sectorial y análisis varietal. Boletín INIA N°431. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Villa Alegre, Chile. 136 pág. (2021)
  8. Capítulo 3 Productores de berries: antecedentes socio-productivos y comerciales. En: Arándanos y frambuesas en la Región del Maule: Caracterización sectorial y análisis varietal. Boletín INIA N°431. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Villa Alegre, Chile. 136 pág. (2021)
  9. Capítulo 4 El micro entorno de la industria: algunos antecedentes relevantes. En: Arándanos y frambuesas en la Región del Maule: Caracterización sectorial y análisis varietal. Boletín INIA N°431. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Villa Alegre, Chile. 136 pág. (2021)

Palabras Clave