INIA » Proyecto » Desarrollo de estrategias de diferenciación de calidad de carnes rojas (bovino y ovino) en base a los recursos forrajeros de ambientes contrastantes de la zona Sur y La Patagonia de Chile.

Proyecto

Desarrollo de estrategias de diferenciación de calidad de carnes rojas (bovino y ovino) en base a los recursos forrajeros de ambientes contrastantes de la zona Sur y La Patagonia de Chile.

Rubro Varios Ganadería
Dependencia Tamel Aike - Coyhaique
Duración Desde 01-11-2014 Hasta 10-09-2017
Encargado (a) Hernan Felipe Elizalde Valenzuela

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Generar y desarrollar estrategias de diferenciación de calidad de carnes rojas (bovino y ovino) en base a los recursos forrajeros de ambientes contrastantes de la zona Sur y La Patagonia de Chile para aumentar la competitividad para el sector cárnico nacional.

Objetivos Específicos

  • Caracterizar los perfiles lipídicos de las fuentes forrajeras utilizadas en la producción de carne.
  • Evaluar la calidad de carnes de sistemas característicos de cuatro zonas productivas del sur austral del país.
  • Generar paquetes tecnológicos diferenciados para la producción de carnes de calidad.
  • Difundir y transferir los paquetes tecnológicos para aumentar la competitividad y sustentabilidad del sector cárnico.

Publicaciones

  1. Bravo-Lamas,L.; Elizalde, H.F.; Subiabre,I.;Martinez, B. and Morales, R. 2016. Comparison of meat quality of lambs raised on two types of pastures in Western Patagonia. IN: 67th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. Book of Abstracts N° 22, Belfast, United Kingdom. pp 644. (2016)
  2. Elizalde, H.F.; Reyes, C.; Tapia, M. y Silva, M. 2016. Engorda de corderos en alfalfa y praderas permanentes. En: XLI Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA A.G.) (2016)
  3. Lira, R. y Sales, F. Sistemas de producción y calidad de carne ovina en Magallanes. Informativo INIA N°71. (2017)

Presentaciones en Congresos

  • Catrileo,A.; Morales R.;Elizalde, H.F.;Hepp, C.;Lira, R. y Sales, F. (2016.). ENGORDA DE CORDEROS SUFFOLK DOWN A PASTOREO Y DOS NIVELES DE SEMILLA DE LINAZA (Linum usitatissimum). Parte I: RESPUESTA ANIMAL. XLI Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA ag, 11-13 Octubre. Termas de Catillo. Chile. p: 47-48. (2016)
  • Elizalde, HF, Morales, R.,Sales F, Lira R, Catrileo A, Hepp C, Tapia M, Silva, M. 2017. Atributos sensoriales de la carne de corderos engordados en Aysén, Chile. p. 95. In RAPA, C (eds.) X Congreso Latinoamericano de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos. ALEPRYCS, 2-4 de mayo de 2017. Punta Arenas, Chile. Revista Argentina de Producción Animal, Argentina, 2017. Disponible en: . Fecha de acceso: 19 may. 2017. (2017)

Palabras Clave