INIA » Proyecto » Valorización territorial, saludable y sensorial del Tomate Limachino para la agricultura familiar campesina de la provincia de Marga Marga.

Proyecto

Valorización territorial, saludable y sensorial del Tomate Limachino para la agricultura familiar campesina de la provincia de Marga Marga.

Rubro Tomate
Dependencia La Cruz - La Cruz
Duración Desde 01-01-2015 Hasta 31-03-2017
Encargado (a) Juan Pablo Martinez Castillo

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Agregar valor a la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la Provincia de Marga Marga a través de la valorización de Tomate Limachino por medio de la caracterización de sus propiedades saludables y sensoriales específicas y de su pertenencia a un territorio de cultivo de origen específico.

Objetivos Específicos

  • Identificar el valor territorial del cultivo del Tomate Limachino y su sentido de pertenencia para la Agricultura Familiar Campesina de la Provincia del Marga Marga.
  • Seleccionar e introducir germoplasma de Tomate Limachino genuino a partir de los bancos de germoplasma INIA e internacionales y accesiones locales de la provincia del Marga Marga.
  • Evaluar la calidad específica del Tomate Limachino en cuanto a sus propiedades saludables y sensoriales del Tomate Limachino a partir del desarrollo pautas de manejo cultural inocuas para el ambiente y salud humana.
  • Diseñar un modelo de negocio y evaluar el impacto económico que permita otorgar valor al Tomate Limachino, generando una eficiente estrategia de mercado asociado a la agricultura familiar campesina como parte de la estrategia de valorización de este tomate local.
  • Difundir y transferir los resultados del proyecto a la Agricultura Familiar Campesina de la Provincia del Marga Marga.

Publicaciones

  1. Martinez JP, Salinas L, Muena V, Salazar E. 2016, Obtenciín de semillas de Tomate Limachino. icha Técnica Nº 17:1-2 (2016)
  2. GHARBI E, MARTI´NEZ JP, BENAHMED H, FAUCONNIER ML, LUTTS S, QUINET M. 2016. Salicylic acid differently impacts ethylene and polyamine synthesis in the glycophyte Solanum lycopersicum and the wild-related halophyte Solanum chilense exposed to mild salt stress. Physiol Plant. 2016 23. doi: 10.1111/ppl.12458. (2016)
  3. Martinez JP, Muena V, Freixas A, Salinas L, Salazar E, Fuentes R. 2016. Recuperación del Tomate Limachino para la Agricultura de la Cuenca de Limache. Red Agricola 79: 76-78. (2016)

Presentaciones en Congresos

  • Toledo, Marcela; Castillo, Javiera; Berríos, Marcela; González, Máximo; Martínez, Juan Pablo; SALAZAR, ERIKA. DNA FINGERPRINTING OF LIMACHINO TOMATO ACCESIONS.X REUNION DE BIOLOGIA VEGETAL, VALDIVIA, 1-4 DICIEMBRE 2015. (2015)
  • Martínez J.P., Muena V., Salinas L., Freixas A., Farías K., Loyola, N., Fuentes R. Efecto del uso de portainjerto INIA sobre el sabor de fruto de Tomate Limachino (Solanum lycopersicum) en relación al tomate de larga vida. Presentación poster. 66° Congreso Agronómico SACH y 13° SOCHIFRUT. 17 al 20 de noviembre. Valdivia. Chile. (2015)
  • Alfaro J.F., Martínez J.P.,Molinett S., Seeger M., Effect of the use of tomato INIA rootstock on defense mechanisms grafted plant antioxidants Limachino variety during infection Pseudomonas syringae pv. Tomato. Presentación poster . X Reunión de Biología Vegetal, Valdivia, 1-4 diciembre 2015. (2015)
  • Muena V., Salinas L., Salazar E., Fuentes L., Fuentes R., Martínez, J.P. 2015.Recuperación del sabor del Tomate Limachino para la Agricultura Familiar Campesina de la provincia de Marga Marga. 66° Congreso Agronómico SACH y 13° SOCHIFRUT , Valdivia, Chile,17 al 20 de Noviembre de 2015. (2015)
  • Martinez, Juan Pablo; Farias, Karen; Salinas, Luis; Muena, Victoria; Alfaro, Juan-Felipe; Gutierrez, Matias; Fuentes, Lida; Fuentes, Raul; Loyola, Nelson; Lutts, Stanley: 2016. EFFECT OF ROOTSTOCK ON FRUIT QUALITY IN OLD LIMACHINO TOMATO UNDER GREENHOUSE CONDITIONS IN THE REGION OF VALPARAISO. XI REUNIÓN DE BIOLOGÍA VEGETAL. Hotel Termas de Chillán , 28 noviembre al 1 de diciembre 2016 (2016)
  • Alfaro, Juan F., Martinez, Juan P, Salinas Luis, Gutierrez Matias, Fuentes, Raul, Quinet Muriel4, Lutts Stanley. 2016. GETTING CHILEAN TOMATO ROOTSTOCK USING INTERSPECIFIC CROSS BETWEEN WILD (CHILENSE SOLANUM SOLANUM LYCOPERSICUM) AND CULTIVATED (TOMATO TOLERANT TO ENVIRONMENTAL STRESSES.XI REUNIÓN DE BIOLOGÍA VEGETAL. Hotel Termas de Chillán , 28 noviembre al 1 de diciembre 2016 (2016)
  • Martínez, J.P. Jara C. Salinas L., Farías K., Muena V y Fuentes R. 2016. Efecto de la fertilización (convencional y compost) sobre la productividad y calidad de Tomate Limachino Antiguo y Larga Vida bajo condiciones de invernadero en la cuenca de Limache. 67° Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile “Agricultura Sustentable en época de transformaciones globales” Santiago, 29 de Noviembre al 02 de Diciembre 2016 (2016)
  • Farías K, Martínez JP, Muena V, Salinas L, Alfaro F, Loyola N, Fuentes R, Lutts S. 2017.Efecto del porta-injerto INIA sobre la calidad del Tomate Limachino Antiguo bajo condiciones de invernadero en la Región de Valparaíso. 68° Congreso Agrono´mico de Chile y 15° Congreso de la Sociedad Chilena de Fruticultura, realizado entre el 18 y 20 de Octubre de 2017 en el Hotel Enjoy, Coquimbo, Chile. (2017)
  • Salinas L., Muena V., Thomasset R., Farías K., Fuentes L., Loyola, N., Fuentes R., Martínez, J.P. Efecto del uso de portainjerto INIA sobre la productividad y calidad agronómica de fruto de Tomate Limachino (Solanum lycopersicum). Presentación poster. 66° Congreso Agronómico SACH y 13° SOCHIFRUT. 17 al 20 de noviembre. Valdivia. Chile. (2016)
  • Salinas L., Muena V., Thomasset R., Farías K., Fuentes L., Loyola, N., Fuentes R., Martínez, J.P. Efecto del uso de portainjerto INIA sobre la productividad y calidad agronómica de fruto de Tomate Limachino (Solanum lycopersicum). Presentación poster. 66° Congreso Agronómico SACH y 13° SOCHIFRUT. 17 al 20 de noviembre. Valdivia. Chile. (2015)

Palabras Clave