INIA » Proyecto » Transferencia para Elaboración de Vinos Blancos no Tradicionales

Proyecto

Transferencia para Elaboración de Vinos Blancos no Tradicionales

Rubro Vid viníifera
Dependencia Cauquenes - Cauquenes
Duración Desde 01-01-2015 Hasta 29-06-2018
Encargado (a) Irina Diaz Galvez

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Utilizar la variedad blanca ovoide, albilla y moscatel cultivadas tradicionalmente en la provincia de Cauquenes, y utilizadas para elaboración de vinos genéricos en mezclas de mostos blancos. Se elaborara una línea de vinos blancos, late harvest (cosecha tardía) y espumantes con el fin de agregar valor a las uvas y diversificar la oferta de productos para introducirlos en nichos de mercado.

Objetivos Específicos

  • Determinar protocolos de cosecha para uvas blancas
  • Elaboración de vinos espumosos mediante el método charmat y champanoise, y elaboración de vinos blancos y de cosecha tardía.
  • Insertar los prototipos de productos en el mercado nacional.

Publicaciones

  1. Díaz, I. 2017. Nuevos vinos espumantes chilenos, el surgimiento de un mito. Revista Tierra Adentro, Noviembre. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. (2017)

Palabras Clave