INIA » Proyecto » Ganadería extensiva SXXI: Intervención en el hábito de alimentación del ovino en el pastoreo como adaptación al cambio climático

Proyecto

Ganadería extensiva SXXI: Intervención en el hábito de alimentación del ovino en el pastoreo como adaptación al cambio climático

Rubro Ovinos
Dependencia Kampenaike - Punta Arenas
Duración Desde 02-05-2017 Hasta 30-06-2021
Encargado (a) Raul Julián Lira Fernandez

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Mejorar la producción ganadera a través de la inducción al cambio de comportamiento ingestivo de un rebaño ovino como respuesta adaptativa al cambio climático

Objetivos Específicos

  • Inducir y evaluar el efecto del consumo potencial del arbusto Chiliotrichum diffusum en distintos estados fenológicos y según distintos suplementos
  • Determinar efecto racial en la respuesta a inducción de cambio de comportamiento en pastoreo orientado a mejorar consumo voluntario de especies poco preferidas y con potencial de adaptación al cambio climático
  • Entrenar y formar tres rebaños ovinos (Tierra del Fuego y Magallanes), con preferencia por el consumo voluntario del arbusto C. diffusum, de alta plasticidad ecológica
  • Determinar el efecto de consumo voluntario de C. diffusum, que contiene taninos, sobre composición y calidad de carne
  • Difundir y transferir los conocimientos generados: Días de Campo, Informativos impresos y distribuidos, Talleres para AFC, predios demostrativos, programa TV, , Reuniones Periódicas Grupo Intereses Especiales, Seminario Final, Curso abierto

Publicaciones

  1. Lira, R., MacAdam, J., Sales, F. y Villalba, J. 2020. Supplementation strategies to enhance intake of Romerillo (Chiliotrichum diffusum) by sheep in southern Patagonia. Libro de Actas de Posters Congreso Society for Range Management, SRM-2020. Denver, Colorado, USA. Pág. 47. (2020)
  2. Lira, R., Villalba, J., Coronado, A. y Sales, F. 2018. Diferentes alternativas de suplementación afectan el consumo voluntario de Romerillo (Chiliotrichum diffusum) en ovinos. Libro de Actas XLIII Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA. A.G. Valdivia, Chile. Pág. 203-204. (2018)
  3. Lira, R. Manejo de ovinos para el uso de especies indeseadas: Una primera aproximación a Romerillo (Chiliotrichum diffusum). Informativo INIA N°86. (2019)
  4. Erwin Domínguez y Rául Lira. 2019. Funciones y servicios de los matorrales de romerillo (Chiliotrichum diffusum (g. Forst.) Kuntze) en los pastizales naturales de Magallanes. Instituto de Investigaciones Agropecuarias - INIA Kampenaike. Informativo mayo, N°94:1-.4 (2019)
  5. Lira, R., MacAdam, J., Sales, F., and Villalba, J. 2020. Supplementation strategies to enhance intake of romerillo (Chiliotrichum diffusum) by sheep in southern Patagonia. Small Ruminant Research (2020), https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2020.106205 (2020)
  6. Lira R, Rodríguez R, Sales F, Subiabre I, Morales R (2021). Calidad de carne de cordero de la región de Magallanes, Chile: Estrategias de producción de carnes de cordero diferenciadas. ITEA-Información Técnica Económica Agraria 117(1): 64-80. https://doi.org/10.12706/itea.2020.027 (2021)
  7. Lira, R., MacAdam, J., Sales, F., and Villalba, J. 2020. Supplemental levels of protein and energy influence ingestion of Romerillo (Chiliotrichum diffusum) by sheep in southern Patagonia. Small Ruminant Research (2020),doi: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2020.106160 (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Lira, R., Villalba, J., Coronado, A. y Sales, F. 2018. Diferentes alternativas de suplementación afectan el consumo voluntario de Romerillo (Chiliotrichum diffusum) en ovinos. Libro de Actas XLIII Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA. A.G. Valdivia, Chile. Pág. 203-204. (2018)

Palabras Clave