INIA » Proyecto » Descripción de la nuez para elaboración de subproductos

Proyecto

Descripción de la nuez para elaboración de subproductos

Rubro Nogal
Dependencia Intihuasi - Coquimbo
Duración Desde 15-12-2017 Hasta 31-03-2021
Encargado (a) Giovanni Andres Lobos Lobos

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Determinar las características organolépticas y químicas de las nueces producidas en la región de Coquimbo y compararlas con las de otras zonas del país para la obtención de una indicación geográfica de las nueces de la región de Coquimbo y elaborar aceite como subproducto de las nueces no comerciales.

Objetivos Específicos

  • Analizar químicamente y organolépticamente los componentes esenciales de las nueces muestreadas de la región de Coquimbo y de las principales zonas productoras de nueces del país.
  • Comparar sensorialmente y químicamente las dos variedades establecidas en la región de Coquimbo y determinar las diferencias entre ellas y con la de otras zonas productoras del país.
  • Caracterizar el aceite y subproductos de la nuez producida en la región de Coquimbo con las nueces de bajo calibre y determinar las mejores zonas para su producción de la región.
  • Entregar información técnica de la descripción de la nuez de la región para beneficio de los productores nogaleros como herramienta de promoción para la identificación territorial y elaboración de subproductos.

Publicaciones

  1. Arancibia, V.; Lobos, G.; Campos, J.; Salinas, H; Contreras, C. Aceite de Nuez: aceite no tradicional con excelentes propiedades beneficiosas para la salud.Ficha técnica INIA nº53 (2020)
  2. Arancibia, V, Lobos, G.; Campos, J. Calidad Nutricional Harina de Nuez. Ficha técnica N°79. Inia Intihuasi. 2020 (2020)
  3. Arancibia, V.; Lobos, G.; Campos, J.Cratcterización de la Nuez, variedad Serr, Provincia del Choapa.Ficha Técnica N° 83. Inia Intihuais, 2020 (2020)
  4. Lobos, G. 2020. Beneficios del consumo de nuez. Instituto de investigaciones Agropecuarias, INIA Intihuasi, La Serena. Ficha técnica n°64. (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Lobos, L. G., C. Contreras, H. Salinas y W. Ramirez. 2018. Diferenciación de la productividad y calidad de la nuez cv. Serr de la región de Coquimbo, respecto a otras zonas productoras del pais. 69° Congreso Agronómico de Chile y XVI Congreso de la sociedad Chilena de fruticultura, Punta Arenas. (2018)
  • Arancibia, V., Lobos, G. Aceite de Nuez: Aceite no tradicional con excelentes propiedades beneficiosas para la salud.XV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, CONACTA 2020. Colombia. (2020)

Palabras Clave