INIA » Personal » Veronica Arancibia Araya

Personal

Veronica Arancibia Araya

Cargo Subdirector(a) Regional de I+D – Intihuasi
Especialidad
  • Transferencia Tecnológica
  • Química y Mineralogía de Suelo
  • Agroindustria
  • Olivos
  • Calidad de Alimentos
  • Inocuidad alimentaria
Título(s) Ingeniero en Alimentos
Postítulo(s)
  • Diplomado en Producción de Aceite de Oliva
Teléfono (51) 2 223290
Email @

Publicaciones

  1. Canale, A. Aracibia V. 2021. Obiettivo qualità, la sfida del Cile. Rev.OlivoNews. Pieralissi. N°2.II trimestre Anno XXXVII. Italy
  2. Arancibia A., Verónica y Tapia C., Francisco (2021) Estados de madurez de olivas para la elaboración de aceitunas de mesa [en línea]. La Serena: Informativo INIA Intihuasi N° 96
  3. Arancibia A., Verónica, Vergara H., Cristina y Campos Y., Jacqueline. (2021-12). Aceite de oliva y salud [en línea]. La Serena, Chile: INIA Intihuasi. Informativo INIA Intihuasi. N°104.
  4. Arancibia, V.; Vergara, C.; Domínguez, E.; Potter, W.; P León, P.; Campos, J. Amañaco planta nativa con potencial como alimento saludable.XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. 20,21 y 22 octubre 2021.
  5. INIA (2021-11) Revista Tierra Adentro Nº 114. INIA: 57 años de experiencia en Extensión y Transferencia [en línea]. Santiago, Chile: Tierra Adentro. Nº 114. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68297
  6. Salvatierra G.A., V.Arancibia, C.Salas, C.Contreras, C. 2021. Porducción integrada de limones: transitando hacia una producción agroecológica. Rev. Red Agrícola 0718-0802
  7. Arancibia, V, Salvatierra, A., Contreras, C, Campos J. Calidad de limones var. Eureka,producidos en el secano de la comuna de Punitaqui. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. 20,21 y 22 octubre 2021. .
  8. Arancibia,V. Salvatierra, A. 2020. Elaboración de productos con mayor valor agregado a partir del limon. Informativo N° 92.
  9. Arancibia,V.; Tapia, F. Atributos y Defectos del Aceite de Oliva. Informativo N° 88. 2020
  10. Arancibia,V; Tapia,F.; Zlatar, J. Denominación de Origen del Aceite de Oliva del Valle del Huasco. Informativo N°91. 2020
  11. Arancibia, V.; Lobos, G.; Campos, J.; Salinas, H; Contreras, C. Aceite de Nuez: aceite no tradicional con excelentes propiedades beneficiosas para la salud.Ficha técnica INIA nº53
  12. Arancibia, V, Lobos, G.; Campos, J. Calidad Nutricional Harina de Nuez. Ficha técnica N°79. Inia Intihuasi. 2020
  13. Arancibia, V.; Lobos, G.; Campos, J.Cratcterización de la Nuez, variedad Serr, Provincia del Choapa.Ficha Técnica N° 83. Inia Intihuais, 2020
  14. Arancibia, V., Lobos, G. Aceite de Nuez: Aceite no tradicional con excelentes propiedades beneficiosas para la salud.XV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, CONACTA 2020. Colombia.
  15. Arancibia,V.; Zlatar,J. Tecnología de Envasado. 2018
  16. Arancibia, V; Salvatierra,A. Instructivo para elaboración: Mermelada de Rumpa. 2018
  17. Arancibia, V.: Zlatar ,J. Condiciones para el envasado de aceitunas de mesa. 2018
  18. xxx
  19. Arancibia V.,2017. Elaboración de Aceitunas Verdes Estilo Sevillano. Ficha Técnica N° 30.Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  20. Arancibia A., 2016. Resolución Sanitaria para sala de procesos de hortalizas IV Gamma
  21. Programa de Transferencia Tecnológica Territorial mediterraneos Atacama (Olivo)
  22. Reglamento Sanitario de los Alimentos

Desarrollo Tecnológico

  1. 25/09/2014 - Aceite de Oliva
    Entregar paquete tecnológico de elaboración de aceite de oliva para hacer uso de la D.O Valle del Huasco.