INIA » Personal » Veronica Arancibia Araya

Personal

Veronica Arancibia Araya

Cargo Subdirector/a Regional de I+D y Extensió – Intihuasi
Especialidad
  • Transferencia Tecnológica
  • Química y Mineralogía de Suelo
  • Agroindustria
  • Olivos
  • Calidad de Alimentos
  • Inocuidad alimentaria
Título(s) Ingeniero en Alimentos
Postítulo(s)
  • Diplomado en Producción de Aceite de Oliva
Teléfono (51) 2 223290
Email @

Proyectos

  1. Seminarios, cursos, talleres y publicaciones
    Rubro: Duración: Desde 01-03-2023 Hasta 31-12-2023
  2. Programa de Transferencia Valorización de la olivicultura de la comuna de Freirina
    Rubro: Duración: Desde 24-11-2022 Hasta 31-03-2025
  3. Transferencia Tecnológica para Mejorar la Rentabilidad Agrícola de la AFC de la Región de Atacama
    Rubro: Duración: Desde 02-10-2024 Hasta 31-10-2026
  4. Subdirección de I+D+i / TT del CRI
    Rubro: Duración: Desde 01-05-2022 Hasta 31-12-2024
  5. Valorización del papayo, un cultivo con identidad en la región de Coquimbo
    Rubro: Duración: Desde 01-10-2022 Hasta 30-04-2025
  6. Investigación Centro Experimental Huasco
    Rubro: Duración: Desde 01-12-2022 Hasta 31-12-2024
  7. GCA Extensionistas Huasco
    Rubro: Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 28-02-2023
  8. GET -ET D.O Productores Huasco
    Rubro: Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 31-12-2023
  9. Transferencia Tecnológica para cultivo hortalizas hidropónicas en la Región de Coquimbo
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-08-2021 Hasta 18-06-2023
  10. Transferencia Tecnológica para dar valor agregado a limones de Punitaqui
    Rubro: Limonero Duración: Desde 01-08-2021 Hasta 30-06-2023
  11. Proyecto Limón de Pica: Convenio Asistencia Técnica
    Rubro: Limonero Duración: Desde 01-07-2021 Hasta 30-11-2021
  12. Sistemas Biointegrados Agroacuicolas Sustentables y Sostenibles para Promover Desarrollo y Emprendimiento a Micro, Mediana y Pequeña Escala
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-05-2021 Hasta 31-12-2022
  13. Desarrollo de nuevos productos a partir de sello de origen aceite de oliva del Valle de Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-09-2020 Hasta 30-09-2021
  14. GCA Extensionistas Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 28-02-2023
  15. GTT -ET D.O Productores Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 28-02-2023
  16. GTT Nogal Combarbalá
    Rubro: Nogal Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 31-12-2021
  17. GTT Nogal Río Hurtado
    Rubro: Nogal Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 31-12-2021
  18. GCA Profesionales Limarí Choapa
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 28-02-2023
  19. Revalorización de la uva de mesa variedad Flame Seedless a través de la producción de pasas con componente de innovación en marketing agroalimentario.
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-08-2019 Hasta 27-11-2022
  20. Sustentabilidad De Producción De Limones En La Comuna De Punitaqui Región De Coquimbo
    Rubro: Limonero Duración: Desde 01-11-2018 Hasta 31-01-2020
  21. Convenio de colaboración y transferencia entre INIA e INDAP para desarrollar un programa de fortalecimiento de capacidades productivas y empresariales en Atacama
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-09-2018 Hasta 31-07-2019
  22. Fortalecimiento transferencia tecnológica beneficiarios proyectos de riego de Atacama y Coquimbo
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2018 Hasta 27-12-2018
  23. Riego sustentable en la producción oleícola bajo situación hídrica limitante
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2021
  24. Descripción de la nuez para elaboración de subproductos
    Rubro: Nogal Duración: Desde 15-12-2017 Hasta 31-03-2021
  25. Agregación de valor para pequeños olivicultores de Elqui
    Rubro: Olivos Duración: Desde 15-12-2017 Hasta 31-03-2021
  26. Programa de innovación en el modelo de negocios del sector oleícola del Huasco: foco sello de origen(D.O)
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 31-07-2019
  27. Aplicación de Sistemas de Detección Temprana y Control de Bajo Impacto Ambiental en Plagas y Enfermedades de Hortalizas para la Obtención de Productos Saludables
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 31-05-2019
  28. Enhancing and implementing Knowledge based ICT solutions within high Risk and Uncertain conditions for Agriculture Production Systems (RUC-APS)
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 30-09-2020
  29. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Huasco - Intihuasi
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 31-12-2019
  30. Transferencia Tecnológica para la mejora de los suelos agrícolas mediante la utilización del guano líquido de caprinos en el valle del Huasco.
    Rubro: Caprinos Duración: Desde 16-08-2016 Hasta 15-12-2016
  31. Convenio de colaboración INIA CRI INTIHUASI - INDAP, para desarrollar un programa de fortalecimiento de capacidades productivas y empresariales de pequeños productores agrícolas de la Región.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 18-02-2016 Hasta 31-12-2017
  32. Quinoa Atacameña: Determinación y Caracterización de Genotipos Élite para incrementar el uso de Quinoa en condiciones de restricción hídrica y salina
    Rubro: Otros Cereales (centeno, triticale, etc.) Duración: Desde 01-02-2016 Hasta 30-10-2017
  33. Transferencia Tecnológica para la Optimización del Riego en Cultivos de Hortalizas de Pequeños Productores de la Provincia de Elqui
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-11-2015 Hasta 30-01-2018
  34. Fortalecimiento de las capacidades de gestión, productivas y comerciales de las comunidades agrícolas asociadas al recurso Copao, para la puesta en valor de su identidad local mediante la inserción de productos gourmet en mercados nicho.
    Rubro: Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lúcuma, etc.) Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 30-01-2017
  35. Puesta en valor de pepino dulce (Solanum muricatum), producido en el Valle de Limarí, a través de la caracterización del recurso genético local asociado a su origen geográfico y el rescate de ecotipos promisorios.
    Rubro: Pepino dulce Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 31-10-2017
  36. Prospección de tecnologías de manejo de riego en condiciones de salinidad y déficit hídrico en los cultivos hortícolas y olivícolas de la zona de california y evaluación de la factibilidad de implementarlas en la Región de Atacama
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 05-01-2015 Hasta 17-03-2015
  37. Evaluación del uso de alperujo (residuos de la producción de aceite de oliva) como ingrediente de alimentación en ganado caprino en la Región de Atacama
    Rubro: Caprinos Duración: Desde 01-12-2014 Hasta 18-05-2016
  38. Obtención de hortalizas baby, mediante sistemas productivos de bajo requerimiento hídrico en la Región de Atacama.
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 09-12-2014 Hasta 18-05-2016
  39. Características de las propiedades funcionales de hortalizas frescas y deshidratadas mediante energía solar.
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 09-12-2014 Hasta 18-05-2016
  40. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Elqui - Intihuasi
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 28-02-2017
  41. Convenio de transferencia de fondos entre la SubSecretaria de Agricultura y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias para aumentar la presencia de INIA en la Región de Atacama
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2013 Hasta 31-12-2016
  42. Incremento valor agregado aceituna sajada como producto base para la denominación de origen del Valle del Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-01-2012 Hasta 30-09-2013
  43. Programa de Difusión Tecnológica para el fortalecimiento de la competitividad olivícola de la Región de Atacama, a través del desarrollo de Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT)
    Rubro: Olivos Duración: Desde 15-12-2011 Hasta 15-08-2013
  44. Coordinación Programa Nacional Transferencia y Extensión
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-01-2011 Hasta 31-12-2015
  45. Estrategia productiva de aceite de oliva de calidad diferenciada para la Cooperativa Olivícola El Hueso-Taltal
    Rubro: Duración: Desde 10-11-2021 Hasta 30-06-2025
  46. Misión tecnológica de producción de aceitunas de mesa en España
    Rubro: Olivo Duración: Desde 01-12-2006 Hasta 31-05-2007
  47. Capacitación y transferencia tecnológica a los productores de leche de cabra Región de Atacama
    Rubro: Duración: Desde 01-10-2021 Hasta 30-04-2022
  48. OVERHEAD
    Rubro: Duración: Desde 01-02-2023 Hasta 31-12-2024

Publicaciones

  1. Canale, A. Aracibia V. 2021. Obiettivo qualità, la sfida del Cile. Rev.OlivoNews. Pieralissi. N°2.II trimestre Anno XXXVII. Italy
  2. Arancibia A., Verónica y Tapia C., Francisco (2021) Estados de madurez de olivas para la elaboración de aceitunas de mesa [en línea]. La Serena: Informativo INIA Intihuasi N° 96
  3. Arancibia A., Verónica, Vergara H., Cristina y Campos Y., Jacqueline. (2021-12). Aceite de oliva y salud [en línea]. La Serena, Chile: INIA Intihuasi. Informativo INIA Intihuasi. N°104.
  4. Arancibia, V.; Vergara, C.; Domínguez, E.; Potter, W.; P León, P.; Campos, J. Amañaco planta nativa con potencial como alimento saludable.XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. 20,21 y 22 octubre 2021.
  5. INIA (2021-11) Revista Tierra Adentro Nº 114. INIA: 57 años de experiencia en Extensión y Transferencia [en línea]. Santiago, Chile: Tierra Adentro. Nº 114. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68297
  6. Salvatierra G.A., V.Arancibia, C.Salas, C.Contreras, C. 2021. Porducción integrada de limones: transitando hacia una producción agroecológica. Rev. Red Agrícola 0718-0802
  7. Arancibia, V, Salvatierra, A., Contreras, C, Campos J. Calidad de limones var. Eureka,producidos en el secano de la comuna de Punitaqui. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. 20,21 y 22 octubre 2021. .
  8. Arancibia,V. Salvatierra, A. 2020. Elaboración de productos con mayor valor agregado a partir del limon. Informativo N° 92.
  9. Arancibia,V.; Tapia, F. Atributos y Defectos del Aceite de Oliva. Informativo N° 88. 2020
  10. Arancibia,V; Tapia,F.; Zlatar, J. Denominación de Origen del Aceite de Oliva del Valle del Huasco. Informativo N°91. 2020
  11. Arancibia, V.; Lobos, G.; Campos, J.; Salinas, H; Contreras, C. Aceite de Nuez: aceite no tradicional con excelentes propiedades beneficiosas para la salud.Ficha técnica INIA nº53
  12. Arancibia, V, Lobos, G.; Campos, J. Calidad Nutricional Harina de Nuez. Ficha técnica N°79. Inia Intihuasi. 2020
  13. Arancibia, V.; Lobos, G.; Campos, J.Cratcterización de la Nuez, variedad Serr, Provincia del Choapa.Ficha Técnica N° 83. Inia Intihuais, 2020
  14. Arancibia, V., Lobos, G. Aceite de Nuez: Aceite no tradicional con excelentes propiedades beneficiosas para la salud.XV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, CONACTA 2020. Colombia.
  15. Arancibia,V.; Zlatar,J. Tecnología de Envasado. 2018
  16. Arancibia, V; Salvatierra,A. Instructivo para elaboración: Mermelada de Rumpa. 2018
  17. Arancibia, V.: Zlatar ,J. Condiciones para el envasado de aceitunas de mesa. 2018
  18. xxx
  19. Arancibia V.,2017. Elaboración de Aceitunas Verdes Estilo Sevillano. Ficha Técnica N° 30.Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  20. Arancibia A., 2016. Resolución Sanitaria para sala de procesos de hortalizas IV Gamma
  21. Programa de Transferencia Tecnológica Territorial mediterraneos Atacama (Olivo)
  22. Reglamento Sanitario de los Alimentos

Desarrollo Tecnológico

  1. 25/09/2014 - Aceite de Oliva
    Entregar paquete tecnológico de elaboración de aceite de oliva para hacer uso de la D.O Valle del Huasco.