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Proyecto

Fortalecimiento del programa de alimentos de INIA a través de la incorporación de capacidades en I+D+i en la formulación de ingredientes y aditivos especializados para valorización de materias primas

Rubro Varios Rubros Agrícolas
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2019
Encargado (a) Maria Teresa Pino Quezada

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Fortalecer el programa nacional de alimentos de INIA y agregar valor tanto a las variedades como a las materias primas que genere el INIA a través de la incorporación de capacidades en investigación e innovación en la formulación de ingredientes o aditivos especializados como micro encapsulados, y otros.

Objetivos Específicos

  • Generar capacidades en el área de formulación de ingredientes-aditivos especializados para agregar valor a materias primas y variedades con proyecciones en la industria de alimentos.
  • Diversificar y agregar valor a papas de pulpa morada de alto rendimiento, a través de la obtención de colorantes microencapsulados y de almidón para proyectarlos como materia prima en la industria de alimentos como colorante natural y aditivo, respectivamente.
  • Levantar la información base en el programa de alimentos del INIA a nivel nacional con el fin identificar y levantar iniciativas para la generación de ingredientes-aditivos saludables y el desarrollo de nuevos proyectos de investigación.
  • Establecer alianzas estratégicas con las industrias asociadas al mercado global de alimentos procesados, categoría salud y bienestar, en función de las necesidades de éstas.

Publicaciones

  1. Vergara, C. 2018. Ingredientes saludables microencapsulados: su aplicación en chocolates. Revista Indualimentos, Octubre 2018. p.58-62 (2018)
  2. Encina, C., Márquez-Ruiz, G., Holgado, F., Giménez, B., Vergara, C., & Robert, P. (2018). Effect of spray-drying with organic solvents on the encapsulation, release and stability of fish oil. Food Chemistry. 263: 283-291 (2018)
  3. Olate-Gallegos, C., Barriga, A., Vergara, C., Fredes, C., García, P., Giménez, B., & Robert, P. (2019). Identification of Polyphenols from Chilean Brown Seaweeds Extracts by LC-DAD-ESI-MS/MS. Journal of Aquatic Food Product Technology, 1-17. (2019)

Presentaciones en Congresos

  • Vergara, Cristina; Encina, Cristian; Osorio, Cristobal; Robert, Paz. 2018. Microencapsulación de aceite de pescado mediante secado por atomización utilizando como agente encapsulante hidroxipropilinulina. IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación e Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos. 16-18 Mayo 2018. Cali, Colombia. (2018)
  • Vergara, Cristina; Encina, Cristian; Osorio, Cristobal; Robert, Paz. 2018. Microencapsulación de aceite de pescado mediante secado por atomización utilizando como agente encapsulante hidroxipropilinulina. IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación e Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos. 16-18 Mayo 2018. Cali, Colombia. (2018)
  • Vergara, C; Pino, MT; Zamora, O; Uribe, M; Parada, J; Alvarez, F; Kalazich, J; Muñoz,M. 2019. Influence of the microencapsulation of anthocyanins from cultivated potato purple flesh during in vitro gastrointestinal digestion. 8th International Symposium on "Delivery of Funcionality in Complex Food Systems. 7-10 julio Portugal. (2019)
  • Robert, P; Caceres, D; Cañete, J; Vergara, C;Gonzalez, E; Gimenez, B. 2019. Design of microparticles as delivery systems for walnut oil rich in omega-3: impact of the location of oxygen scavengers on the lipid oxidation. Oral Communication. 8th International Symposium on "Delivery of Funcionality in Complex Food Systems". 7-10 july 2019. Portugal (2019)
  • Quintriqueo, A., Cáceres, D., Vergara, C., Robert, P. Influencia de la temperatura de secado y la relación aceite – agente encapsulante sobre la estabilidad oxidativa de aceite de chía microencapsulado por secado por atomización. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL, Osorno. Chile. 2019. (2019)
  • Garcia, P., Coca, E., Vergara, C., Robert, P., Jimenez, P. Encapsulación de extracto de cáscara de granada mediante secado por atomización. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL, Osorno. Chile. 2019. (2019)
  • Carmona, Juan; Saenz, Carmen; Vergara, Cristina; Robert Paz. 2018. Optimizacion de la encapsulación de pulpa de tuna anaranjada mediante superficie respuesta. V Congreso Internacional de Ingeniería química, Biotecnología y Alimentaria. Presentación oral. (2018)
  • Cristina Vergara; Olga Zamora; Marco Uribe, Francisco Alvarez, Julio Kalazich, María Teresa Pino. 2018. ALIMENTOS QUE COLOREAN: CARACTERIZACIÓN DE LINEAS AVANZADAS DE PAPAS DE PULPA DE COLOR MORADA Y ROJA. modalidad poster. XXII Congreso de Nutrición - SOCHINUT. Coquimbo 3-6 octubre de 2018. (2018)
  • García, P., Cea, I., Vergara, C., Jimenez, P., Bustamante, A. 2018. Optimizacion y caracterizacion de extracto de cascara de granada (punica granatum L.) obtenido mediante extraccion con fluidos presurizados. modalidad oral. XXII Congreso de Nutricion (SOCHINUT). Coquimbo. 3-6 octubre de 2018. (2018)
  • Cea, I., Meza, C., navarro, R., Vergara, C., Restovic, F. 2018. Optimizacion, caracterizacion y estudio de estabilidad de extracto de orujo de uva microencapsualdo por secado por atomizacion. modalidad oral. XXII Congreso de Nutricion (SOCHINUT). Coquimbo. 3-6 octubre de 2018. (2018)

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