INIA » Personal » Cristina Vergara Hinostroza

Personal

Cristina Vergara Hinostroza

Cargo Subdirector(a) Regional de I+D – La Platina
Título(s) Ingeniero en Alimentos
Teléfono (2) 2 5779100
Email @

Publicaciones

  1. García, P., Fredes, C., Cea, I., Lozano-Sánchez, J., Leyva-Jiménez, F. J., Robert, P., Vergara, C. & Jimenez, P. (2021). Recovery of Bioactive Compounds from Pomegranate (Punica granatum L.) Peel Using Pressurized Liquid Extraction. Foods, 10(2), 203. DOI: https://doi.org/10.3390/foods10020203
  2. Encina, C., Giménez, B., Márquez-Ruiz, G., Holgado, F., Vergara, C., Romero-Hasler, P., ... & Robert, P. (2021). Hydroxypropyl-inulin as a novel encapsulating agent of fish oil by conventional and water-free spray drying. Food Hydrocolloids, 113, 106518. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106518
  3. Carmona, J. C., Robert, P., Vergara, C., & Sáenz, C. (2021). Microparticles of yellow-orange cactus pear pulp (Opuntia ficus-indica) with cladode mucilage and maltodextrin as a food coloring in yogurt. LWT, 138, 110672. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110672
  4. Vergara, C., Marquez, K., Vivanco,JP. Microencapsulación alimentaria. Revista Indualimentos edición abril 2021.
  5. Vergara, C., Pino, MT., Zamora. O., Alvarez, F. 2020, Microencapsulation of black carrot extract: Effect of encapsulation efficiency and accelerated stability. 4to Food Structure and Functionality Symposium (19-20 octubre, online)
  6. Vergara, C., Pino, MT., Zamora. O., Alvarez, F. 2021, Microencapsulación de extracto de cisandinas de zanahoria morada. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 online
  7. Vergara, C., Antúnez, A., Vidal, M., Alvarez, F., Marquez R., Meza,F. 2021, CONTENIDO DE BETALAINAS EN BETARRAGAS SOMETIDAS A ESTRÉS HIDRICO TERMINAL. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 online
  8. Vergara, C., Arancibia, V., León, P, Dominguez, E., Mc Leod, C., Hinrichsen, P.,Godoy, P., Campos, J.2021, CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL Y COMPUESTOS BIOACTIVOS EN ZARZAPARILLA SILVESTRE. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnologia en Alimentos 20,21 y 22 de octubre 2021
  9. Zamora. O., Pino, MT., Vergara, C., McLeod, C, Dominguez, E., Aguila, K. 2021, Calafatillo fuente de compuestos bioactivos con potencial para la industria de alimentos. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 online
  10. Vergara, C., Pino, MT., Zamora. O., Alvarez, F. 2020, Microencapsulation of black carrot extract: Effect of encapsulation efficiency and accelerated stability. 4to Food Structure and Functionality Symposium (19-20 octubre, online) Full abstract link: https://fstr2021-elsevier.web.indrina.com/posters
  11. Cortez, M., Vergara, C., Ibacace, C., Henriquez, M. 2021. Efecto de una capa de alginato de sodio sobre micropartículas de ácido gálico producidas mediante secado por atomización. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. 20,21 y 22 de octubre 2021.
  12. Vergara, C. y Pino, M.T. 2021. Salud en cápsulas: Bajo la Técnica de encapsualción se desarrollan ingredientes con propiedades benéficas a partir de Zanahoria Morada. Mundoagro 144: 30-31
  13. Vergara, C., Pino, MT., Zamora. O., Alvarez, F. 2021, Microencapsulación de extracto de cisandinas de zanahoria morada. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 Full abstracto online: https://sochital2021.cl/web/e-posters/
  14. Vergara, C., Antúnez, A., Vidal, M., Alvarez, F., Marquez R., Meza,F. 2021, CONTENIDO DE BETALAINAS EN BETARRAGAS SOMETIDAS A ESTRÉS HIDRICO TERMINAL. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 Full abstract online: https://sochital2021.cl/web/e-posters/
  15. Vergara, C., Arancibia, V., León, P, Dominguez, E., Mc Leod, C., Hinrichsen, P.,Godoy, P., Campos, J.2021, CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL Y COMPUESTOS BIOACTIVOS EN ZARZAPARILLA SILVESTRE. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnologia en Alimentos 20,21 y 22 de octubre 2021 full abstracto online: https://sochital2021.cl/web/e-posters/
  16. QUINTRIQUEO, A; ROBEET, P; GONZALEZ,E; GIMENEZ, B; VERGARA,C. 2021. EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO COMO SECUESTRANTE DE OXÍGENO EN LA ESTABILIDAD OXIDATIVA Y SIMULACIÓN GASTROINTESTINAL IN VITRO DE MICROPARTÍCULAS DE ACEITE DE CHÍA. 14 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos
  17. Vergara C, Defilippi B. Pino, M.T., et al (2021). Emprendimientos Alimentarios en la Macrozona Centro. Revista Indualimentos 128 (89-92) Link http://indualimentos.cl/revista_digital/128/#page/89 (en circulación mayo 2021).
  18. Sáenz C., Carmona J.C., Vergara C., Robert P. (2021). Cactus Pear as Colorants and Coloring Foods: Application in Different Food Matrices. In: Ramadan M.F., Ayoub T.E.M., Rohn S. (eds) Opuntia spp.: Chemistry, Bioactivity and Industrial Applications. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-78444-7_50
  19. Robert P, Vergara C, Silva-Weiss A, Osorio FA, Santander R, Sáenz C, et al. (2020) Influence of gelation on the retention of purple cactus pear extract in microencapsulated double emulsions. PLoS ONE 15(1): e0227866. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0227866
  20. Vergara, C., Pino, M. T., Zamora, O., Parada, J., Pérez, R., Uribe, M., & Kalazich, J. (2020). Microencapsulation of Anthocyanin Extracted from Purple Flesh Cultivated Potatoes by Spray Drying and Its Effects on In Vitro Gastrointestinal Digestion. Molecules, 25(3), 722. https://doi.org/10.3390/molecules25030722
  21. Vergara, C; Pino, M.T; Zamora, O; Alvarez, F; Greve, M.J; Muñoz, M; Uribe, M. 2020. Alimentos que colorean: extractos de papas de pulpa de color una alternativa saludable. INFORMATIVO INIA N° 43
  22. Vergara, C; Pino, MT; Zamora, O; Alvarez,F. 2020. Encapsulación de extracto de zanahoria morada para su uso como ingrediente en la industria de alimentos. INOFOOD VI Cumbre y V Expo Internacional 11 Y 12 NOVIEMBRE 2020. Versión On-line
  23. Vergara, C; Pino, MT; Zamora, O; Parada, J; Alvarez, F. 2020 Efecto de la microencapsulación sobre la estabilidad y bioaccesibilidad de antocianinas extraídas desde zanahoria morada. Conferencia FINUT (Fundación Iberoamericana de Nutrición) 2020, 12-13 octubre versión VIRTUAL.
  24. Ramirez, P; González, E; Tapia, D; Paredes, J; Vergara, C; Robert, P; Giménez, B. 2020. Flaxseed oil organogels with curcumin for replacement of pork backfat in spreadable meat products. 34th EFFoST International Conference 2020. 10-12 November 2020 | Online event
  25. Cáceres, D., Gimenez, B., Marquez-Ruiz, G., Holgado, F., Vergara, C., Romero-Hasler, P, Soto-Bustamante, E., Robert,P. 2020. Influence of the Location of Ascorbic Acid in Walnut Oil Spray-Dried Microparticles with Outer Layer on the Physical Characteristics and Oxidative Stability. Antioxidants 9,1272. https://doi.org/10.3390/antiox9121272
  26. Vergara, C., Pino, MT., Zamora, O., Parada, J., Alvarez, F. 2020. EFFECT OF MICROENCAPSULATION ON THE STABILITY AND BIOACCESSIBILITY OF THE ANTHOCYANINS EXTRACTED FROM BLACKCARROT (DAUCUS CAROTA L.). FINUT Virtual Conference 2020. Ann Nutr Metab 2020;76(suppl 4):204pp
  27. Vergara, C., Zamora, O., Alvarez, F., Kehr, E., Pino, MT. 2019. Zanahoria morada: potencial materia prima para color y antioxidante en Chile. nº38. INIA-LaPlatina.
  28. Vergara, C., Zamora, O., Uribe, M., Alvarez, F., Kalazich, J., Pino, MT. 2019. Encapsulacion de antocianinas de papas de pulpa de color morada para uso como alimentos que colorean. First Symposium of Food, Nutrition, Physical Fitness and Health. INTA. Santiago
  29. Vergara, C; Pino, MT; Zamora, O; Uribe, M; Parada, J; Alvarez, F; Kalazich, J; Muñoz,M. 2019. Influence of the microencapsulation of anthocyanins from cultivated potato purple flesh during in vitro gastrointestinal digestion. 8th International Symposium on "Delivery of Funcionality in Complex Food Systems. 7-10 julio Portugal.
  30. Robert, P; Caceres, D; Cañete, J; Vergara, C;Gonzalez, E; Gimenez, B. 2019. Design of microparticles as delivery systems for walnut oil rich in omega-3: impact of the location of oxygen scavengers on the lipid oxidation. Oral Communication. 8th International Symposium on "Delivery of Funcionality in Complex Food Systems". 7-10 july 2019. Portugal
  31. Quintriqueo, A., Cáceres, D., Vergara, C., Robert, P. Influencia de la temperatura de secado y la relación aceite – agente encapsulante sobre la estabilidad oxidativa de aceite de chía microencapsulado por secado por atomización. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL, Osorno. Chile. 2019.
  32. Garcia, P., Coca, E., Vergara, C., Robert, P., Jimenez, P. Encapsulación de extracto de cáscara de granada mediante secado por atomización. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL, Osorno. Chile. 2019.
  33. Olate-Gallegos, C., Barriga, A., Vergara, C., Fredes, C., García, P., Giménez, B., & Robert, P. (2019). Identification of Polyphenols from Chilean Brown Seaweeds Extracts by LC-DAD-ESI-MS/MS. Journal of Aquatic Food Product Technology, 1-17.
  34. Vergara, C., Pino, M.T., Sandoval, A., Ortega, F., Inostroza, L. 2019. Efecto del tratamiento de secado sobre el contenido de clorofila en alfalfa (Medicago sativa L.), especie con potencial uso en la industria de alimentos. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL, Osorno. Chile. Poster 2019.
  35. Carmona, Juan; Saenz, Carmen; Vergara, Cristina; Robert Paz. 2018. Optimizacion de la encapsulación de pulpa de tuna anaranjada mediante superficie respuesta. V Congreso Internacional de Ingeniería química, Biotecnología y Alimentaria. Presentación oral.
  36. Encina, C., Márquez-Ruiz, G., Holgado, F., Giménez, B., Vergara, C., & Robert, P. (2018). Effect of spray-drying with organic solvents on the encapsulation, release and stability of fish oil. Food Chemistry. 263: 283-291
  37. Triptico. 2018. Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile.
  38. Cristina Vergara; Olga Zamora; Marco Uribe, Francisco Alvarez, Julio Kalazich, María Teresa Pino. 2018. ALIMENTOS QUE COLOREAN: CARACTERIZACIÓN DE LINEAS AVANZADAS DE PAPAS DE PULPA DE COLOR MORADA Y ROJA. modalidad poster. XXII Congreso de Nutrición - SOCHINUT. Coquimbo 3-6 octubre de 2018.
  39. García, P., Cea, I., Vergara, C., Jimenez, P., Bustamante, A. 2018. Optimizacion y caracterizacion de extracto de cascara de granada (punica granatum L.) obtenido mediante extraccion con fluidos presurizados. modalidad oral. XXII Congreso de Nutricion (SOCHINUT). Coquimbo. 3-6 octubre de 2018.
  40. Cea, I., Meza, C., navarro, R., Vergara, C., Restovic, F. 2018. Optimizacion, caracterizacion y estudio de estabilidad de extracto de orujo de uva microencapsualdo por secado por atomizacion. modalidad oral. XXII Congreso de Nutricion (SOCHINUT). Coquimbo. 3-6 octubre de 2018.
  41. Vergara, Cristina; Encina, Cristian; Osorio, Cristobal; Robert, Paz. 2018. Microencapsulación de aceite de pescado mediante secado por atomización utilizando como agente encapsulante hidroxipropilinulina. IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación e Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos. 16-18 Mayo 2018. Cali, Colombia.
  42. Vergara, Cristina; Encina, Cristian; Osorio, Cristobal; Robert, Paz. 2018. Microencapsulación de aceite de pescado mediante secado por atomización utilizando como agente encapsulante hidroxipropilinulina. IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación e Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos. 16-18 Mayo 2018. Cali, Colombia.
  43. Vergara, C. 2018. Ingredientes saludables microencapsulados: su aplicación en chocolates. Revista Indualimentos, Octubre 2018. p.58-62

Desarrollo Tecnológico

  1. 01/01/1970 -