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Proyecto

Desarrollo de un modelo piloto de producción de extractos de clorofila de alto valor funcional usando biomasa de especies forrajeras

Rubro Forrajeras en General
Dependencia Quilamapu - Chillán
Duración Desde 01-06-2018 Hasta 31-08-2021
Encargado (a) Luis Ignacio Inostroza Fuentealba

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrollar un modelo piloto de producción de extractos de clorofila de alto valor funcional usando como materia prima biomasa producida a partir de cultivares de especies forrajeras de origen nacional e introducido.

Objetivos Específicos

  • Evaluar la producción de biomasa y clorofila por unidad de superficie (hectárea) de especies (Alfalfa, Trébol rosado, Lotera, Ballica perenne y Festuca) y cultivares (líneas genéticas y comerciales) de forrajeras.
  • Evaluar estrategias de manejo agronómico para optimizar la producción de clorofila por unidad de superficie, mediante fertilización, manejo del corte (época y frecuencias) y transporte a la industria.
  • Desarrollar y validar un protocolo para la elaboración de extractos de clorofila con alto valor funcional, evaluando rendimiento de extracción, calidad y técnicas de concentración.
  • Implementar un protocolo piloto para la extracción y formulación de clorofilas a nivel industrial.
  • Desarrollar un modelo de negocios de producción de extractos de clorofila de alto valor funcional usando como materias primas biomasa producida a partir de praderas.

Publicaciones

  1. Inostroza, L., F. Ortega-Klose, C. Vásquez, and R. Wilckens. 2020. Changes in Root Architecture and Aboveground Traits of Red Clover Cultivars Driven by Breeding to Improve Persistence. Agronomy 10(12): 1896. doi: 10.3390/agronomy10121896. (2020)
  2. Acuña, H., M.P. Sánchez, and L. Inostroza. 2021. Morpho-physiological changes induced by soil environment modulate the compatibility of perennial ryegrass and white clover cultivars. Crop Sci. csc2.20509. doi: 10.1002/csc2.20509. (2021)
  3. Sánchez, M.P., H. Acuña, L. Inostroza, and E.. Zagal. 2021. Nitrogen, phosphorus, and potassium use efficiency for perennial ryegrass and white clover cultivar mixtures. Chil. J. Agric. Res. 81(3): 456–466. (2021)
  4. Luis Inostroza. Forrajes suplementarios de Invierno. Revista Encuentro Ganadero. https://issuu.com/revista_encuentro_ganadero/docs/enc_ganadero_mar_2021_en_baja (2021)
  5. Luis Inostroza. Recomendaciones para la producción de forrajes suplementarios de invierno. Revista Agro http://papel.ladiscusion.cl/papeldigital/2021/agro/06/. (2021)
  6. Luis Inostroza, Cristina Vergara, María Teresa Pino, Fernando Ortega, Marta Alfaro, Gerson Monzón. 2021. Producción de forraje y clorofila: una estrategia de innovación y diversificación productiva para las praderas sembradas de Chile. Revista Agro online. http://papel.ladiscusion.cl/papeldigital/2021/agro/08/ (2021)
  7. Inostroza Luis. 2021. Forrajeras templadas perennes: estrategia para adaptar la ganadería de Ñuble al cambio climático. Revista encuentro ganadero.Edición 31. https://issuu.com/revista_encuentro_ganadero/docs/enc_ganadero_dic_2021. (2021)
  8. Inostroza L. 2020. Alfalfas en la Precordillera de Ñuble. Revista Encuentro Ganadero. Aprocarne Ñuble, Nº25, p12-13, Mayo 2020. (2020)
  9. Inostroza L., MT Pino, C Vergara, F. Ortega, M. Alfaro, G. Monzon and A. Sandoval. 2020. Producción de clorofila con propiedades funcionales para alimentación humana a partir de biomasa de especies forrajeras. Revista indualimentos (agosto 2020). http://indualimentos.cl/revista_digital/124/#page/1. (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Vergara, C., Pino, M.T., Sandoval, A., Ortega, F., Inostroza, L. 2019. Efecto del tratamiento de secado sobre el contenido de clorofila en alfalfa (Medicago sativa L.), especie con potencial uso en la industria de alimentos. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL, Osorno. Chile. Poster 2019. (2019)

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