INIA » Proyecto » Desarrollo de un protocolo de manejo de déficit hídrico controlado en achicoria industrial

Proyecto

Desarrollo de un protocolo de manejo de déficit hídrico controlado en achicoria industrial

Rubro Otros Cultivos Industriales (lupino, tabaco, etc.)
Dependencia Quilamapu - Chillán
Duración Desde 01-11-2018 Hasta 30-11-2019
Encargado (a) Stanley Cecil Best Sepulveda

Objetivo General

Validar y consolidar un protocolo de manejo de déficit hídrico controlado en achicoria industrial, que permita obtener mejores rendimientos en cosecha

Objetivos Específicos

  • Validar la espacialidad de los planos de suelo, asociados a información satelital óptico-radar, asociados al potencial productivo de la achicoria industrial en la definición de sitios de trabajo.
  • Tomar imágenes del cultivo con las cámaras térmica y multiespectral (montadas en un drone), con una resolución espacio-temporal suficiente que permita la caracterización de las distintas etapas de crecimiento del cultivo, especialmente en los primeros estadíos del cultivo (primeros 90 días, frecuencia de imágenes 2 semanales).
  • Evaluar la amplitud horaria alrededor del cenit solar en las cuales se debieran tomar imágenes térmica y multiespectral montadas en un drone, para que éstas tengan validez en la generación de los índices de estrés asociados al nivel hídrico de las plantas (humedad de suelo, tasa de transpiración).
  • Generar los algoritmos necesarios para el procesamiento de cada uno de los tipos de imágenes según los respectivos índices de estrés hídrico (Crop Water Stress Index) y desarrollo de cultivo (Plantas/m2, % Cobertura, % Malezas/m2).
  • Evaluar impacto del déficit hídrico controlado en el periodo terminal del cultivo (inicio translocación), sobre el rendimiento de raíz del cultivo, para 2 zonas productiva comerciales (Human y San Miguel).
  • Generar una interpretación preliminar de los índices obtenidos a partir de la captura de imágenes con drone relacionándolos con las mediciones/observaciones de campo como humedad de suelo, temperatura/GDA, radiación, etc., determinando así el impacto de estos factores en el desempeño del cultivo.

Palabras Clave