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Investigadores INIA muestran resultados de escalamiento de variedad de uva de mesa Iniagrape-one y otras nuevas selecciones

Los Días de Campo efectuados los días 12 y 19 de febrero en la V y VI Región respectivamente, permitieron conocer el comportamiento de las variedades y selecciones en terrenos de características de suelo y clima diferentes. La actividad estuvo dirigida a productores, viveristas y empresarios del área.

A poco más de un año de la presentación de la nueva variedad de uva de mesa Iniagrape-one, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y el Consorcio Biofrutales, realizaron sendos días de campo en la V y VI Región, para mostrar en terreno el comportamiento de dicha variedad y de otras selecciones avanzadas, generadas en el marco del Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa (PGMU).

Pedro Bustos, Director Nacional de INIA, explicó que este proyecto persigue escalar a nivel comercial el manejo agronómico y de post-cosecha de selecciones avanzadas de uva de mesa producidas por el Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa de INIA-Biofrutales. “Estamos muy contentos porque este proyecto con el Consorcio Biofrutales está dando sus frutos. Siempre que se trabaja en mejoramiento de variedades existe una incertidumbre, pero en este caso estamos logrando generar selecciones que cuentan con las características deseadas por los productores”, señaló.

Para dar a conocer el comportamiento de la fruta a productores, empresarios y viveristas, se seleccionaron dos unidades de escalamiento: Agrícola Brown (Comuna de Calle Larga, V Región) y Viveros El Tambo (comuna de San Vicente de Tagua – Tagua, VI Región). “Escogimos estos lugares porque son zonas agroclimáticas distintas, con características de clima y suelo diferentes, porque buscamos que nuestras variedades y selecciones sean capaces de adaptarse a zonas diversas”, explicó Carolina Uquillas, doctora en Mejoramiento Genético y Directora del Proyecto para el Desarrollo de Nuevas Variedades de Uva de Mesa de INIA, en el ámbito del Consorcio Biofrutales.

Agrícola Brown Ltda., más conocida como fundo “ EL GUINDAL”, se encuentra ubicado en la comuna de Calle Larga, Provincia de Los Andes. Cuenta con una superficie cercana a las 400 hás. Esta empresa ha pertenecido a la familia Brown Desde 1918. Se proyecta con los nuevos desafíos que imponen los tiempos, evaluando nuevas variedades de uvas de mesa y proyectos genéticos que contribuyan día a día al crecimiento de la fruticultura Chilena. Forman parte del Consorcio Biofrutales.

Por su parte, Viveros El Tambo es una empresa dedicada a la producción de plantas de frutales, que tiene como principal orientación atender la demanda de huertos de tipo comercial, en especial en lo referente a expansiones de superficie frutal y replantes. Forman parte del Consorcio tecnológico empresarial de investigación (Biofrutales) y de ANA (Andes New Varieties Administration).

 

Nuevas Selecciones de Uva de Mesa

Junto a Iniagrape-one se presentaron tres selecciones del PGMU, que cuentan con potencial comercial y se espera se conviertan en variedades en el corto plazo: una selección de uva blanca tipo Sultatina muy productiva Selección INIA 5, una uva blanca temprana, moscatel y muy crocante Selección INIA 78.8, y una uva tipo Red Globe con un color más claro, menos semillas, menos astringente y muy interesante para el mercado asiático Selección INIA 10NN. Estas selecciones han sido obtenidas por cruzamientos convencionales dirigidos.

El Doctor Manuel Pinto, Director del Proyecto de Escalamiento Comercial de Variedades de Uva de Mesa de INIA, financiado por Innova Corfo, destaca que “el desarrollo final de las variedades se está haciendo en distintas zonas agroclimáticas, en directa colaboración con los productores, con la finalidad de transformar dichas variedades en productos comerciales que sean del agrado del consumidor internacional y que a la vez su cultivo sea rentable para los productores nacionales. Junto con pretender exportar la fruta, el proyecto persigue ubicar a Chile como un importante exportador de genética a países productores de vid”.

Por su parte, Luis Fernández, gerente de Andes New Varieties Administration (ANA) Chile, empresa encargada por el Consorcio Biofrutales del desarrollo comercial de la variedad a nivel nacional e internacional, señaló que se espera que en una primera etapa se planten unas 500 hectáreas de Iniagrape-one en el territorio nacional, de manera de ver cómo se comporta agronómica y comercialmente la variedad. En el ámbito internacional, existen conversaciones con empresas de Sudáfrica, Argentina, Brasil, Perú y España.

INIA viene haciendo mejoramiento genético de uva de mesa desde fines de los ochenta, a través de técnicas que van desde las más tradicionales hasta las más avanzadas con apoyo de biología molecular. A la fecha INIA ha registrado cuatro nuevas variedades de uva de mesa, siendo la última de ellas Iniagrape-one. El proyecto cuenta con financiamiento de Innova CORFO.

Los Días de Campo efectuados los días 12 y 19 de febrero en la V y VI Región respectivamente, permitieron conocer el comportamiento de las variedades y selecciones en terrenos de características de suelo y clima diferentes. La actividad estuvo dirigida a productores, viveristas y empresarios del área.

El Tambo, VI Región. 19 de febrero de 2012. A poco más de un año de la presentación de la nueva variedad de uva de mesa Iniagrape-one, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y el Consorcio Biofrutales, realizaron sendos días de campo en la V y VI Región, para mostrar en terreno el comportamiento de dicha variedad y de otras selecciones avanzadas, generadas en el marco del Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa (PGMU).

Pedro Bustos, Director Nacional de INIA, explicó que este proyecto persigue escalar a nivel comercial el manejo agronómico y de post-cosecha de selecciones avanzadas de uva de mesa producidas por el Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa de INIA-Biofrutales. “Estamos muy contentos porque este proyecto con el Consorcio Biofrutales está dando sus frutos. Siempre que se trabaja en mejoramiento de variedades existe una incertidumbre, pero en este caso estamos logrando generar selecciones que cuentan con las características deseadas por los productores”, señaló.

Para dar a conocer el comportamiento de la fruta a productores, empresarios y viveristas, se seleccionaron dos unidades de escalamiento: Agrícola Brown (Comuna de Calle Larga, V Región) y Viveros El Tambo (comuna de San Vicente de Tagua – Tagua, VI Región). “Escogimos estos lugares porque son zonas agroclimáticas distintas, con características de clima y suelo diferentes, porque buscamos que nuestras variedades y selecciones sean capaces de adaptarse a zonas diversas”, explicó Carolina Uquillas, doctora en Mejoramiento Genético y Directora del Proyecto para el Desarrollo de Nuevas Variedades de Uva de Mesa de INIA, en el ámbito del Consorcio Biofrutales.

Junto a Iniagrape-one se presentaron tres selecciones del PGMU, que cuentan con potencial comercial y se espera se conviertan en variedades en el corto plazo: una selección de uva blanca tipo sultatina muy productiva Selección INIA_5, una uva blanca temprana, moscatel y muy crocante Selección INIA 78.8, y una uva tipo red globe con un color más claro, menos semillas, menos astringente y muy interesante para el mercado asiático Selección INIA 10NN. Estas selecciones han sido obtenidas por cruzamientos convencionales dirigidos.

El Doctor Manuel Pinto, Director del Proyecto de Escalamiento Comercial de Variedades de Uva de Mesa de INIA, financiado por Innova Corfo, destaca que “el desarrollo final de las variedades se está haciendo en distintas zonas agroclimáticas, en directa colaboración con los productores, con la finalidad de transformar dichas variedades en productos comerciales que sean del agrado del consumidor internacional y que a la vez su cultivo sea rentable para los productores nacionales. Junto con pretender exportar la fruta, el proyecto persigue ubicar a Chile como un importante exportador de genética a países productores de vid”.

Por su parte, Luis Fernández, gerente de Andes New Varieties Administration (ANA) Chile, empresa encargada por el Consorcio Biofrutales del desarrollo comercial de la variedad a nivel nacional e internacional, señaló que se espera que en una primera etapa se planten unas 500 hectáreas de Iniagrape-one en el territorio nacional, de manera de ver cómo se comporta agronómica y comercialmente la variedad. En el ámbito internacional, existen conversaciones con empresas de Sudáfrica, Argentina, Brasil, Perú y España.

INIA viene haciendo mejoramiento genético de uva de mesa desde fines de los ochenta, a través de técnicas que van desde las más tradicionales hasta las más avanzadas con apoyo de biología molecular. A la fecha INIA ha registrado cuatro nuevas variedades de uva de mesa, siendo la última de ellas Iniagrape-one. El proyecto cuenta con financiamiento de Innova CORFO.

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