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INIA inicia catastro en ferias locales para mejorar comercialización de hortalizas de Atacama

Vallenar, 30 de mayo. En los últimos años el sector hortícola en la región de Atacama ha perdido competitividad en comparación con los rubros de la uva de mesa y olivicultura quienes han implementado estrategias de producción y comercialización acordes con las demandas actuales. Esta pérdida de competitividad ha orientado a antiguos productores a cambiar de rubros o definitivamente dejar abandonadas sus tierras de cultivo. Es por ello que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), dentro de un programa de fortalecimiento del sector hortícola financiado por el Gobierno Regional de Atacama, inició un catastro de mercado en diferentes ferias libres de la región con el fin de caracterizar la oferta actual de pequeños productores de hortalizas y confrontarla con la demanda de consumidores.

Un equipo de INIA Intihuasi, encabezado por el economista agrario Sebastián Santelices, se trasladó a la feria de la población Carrera, ubicada en la comuna de Vallenar, para encuestar a los diferentes locatarios sobre la procedencia de sus productos. Con preguntas relacionadas a Indicadores de calidad, días de la semana destinados para compras y definición de cantidad y precio de productos, los encuestadores fueron avanzando a lo largo de la feria obteniendo interesantes datos.

Con los resultados de la encuesta se pretende mejorar las oportunidades de comercialización de los productores hortícolas de la región, proporcionándoles información sobre los principales días de abastecimiento de los feriantes, tipo de hortalizas puestas a la venta, cantidad demandada y formatos de presentación, entre otros datos. Esta actividad se enmarca dentro de las iniciativas del proyecto FNDR financiado por el Gobierno Regional de Atacama «Programa de validación y transferencia tecnológica, para el desarrollo sustentable de la olivicultura y horticultura en la Región de Atacama».

Luis Leiva, horticultor del sector de Chañar blanco, ve con buenos ojos la realización de la encuesta para levantar el mercado local. “Lo que sucede aquí es que la mayoría de las hortalizas que se producen en el valle se mandan a Santiago, y es poco lo que se vende acá. La diversidad de productos a veces es limitada y suelen atrasarse en los pagos, lo que dificulta la comercialización. La idea de la encuesta me parece muy buena para ofrecer directamente nuestra producción al mercado local y mandar solamente el excedente hacia fuera, que sería lo óptimo”, explica el agricultor.

Sebastián Santelices, Coordinador de Gestión del Centro Experimental Huasco INIA, explica los beneficios que tendrá esta iniciativa tanto para productores como locatarios de la región. “La intención de la encuesta es generar herramientas para que los agricultores puedan tomar mejores decisiones a la hora de comercializar sus productos y apuntar a los mercados que les generen una mayor rentabilidad. En Atacama el 82% de los agricultores tienen menos de 10 hectáreas de cultivo por lo que es muy relevante ayudarlos a obtener un mayor retorno con su trabajo”, apuntó el profesional.

Según datos del INE, la superficie plantada con hortalizas en Atacama al año 2012 alcanzaba las 962 hectáreas, lo que significa un 13% menos en relación al registro de 2010 con 1.105 hectáreas. Los cultivos que predominan en la región son la arveja verde, el tomate, poroto verde y haba, los cuales tampoco han observado una mejora en su rentabilidad, lo que acentúa la necesidad de encontrar nuevas alternativas para el rubro.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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