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Consejos para el mejor asado de fin de año

Especialistas del INIA recomiendan el cordero costeño (de la Costa de Osorno) y el cordero chilote porque son magros y tienen un sabor muy característico apetecido por los paladares sureños. También los corderos Suffolk o “cara negra” que tienen más grasa o los de la raza Texel, que tiene  muy poca grasa. Todo depende de los gustos. Si su elección es un asado a la parrilla, los mejores cortes por su relación precio-calidad son: Punta Ganso, Sobre Costilla, Tapabarriga, Punta Picana y Abastero.

Cortes-para-parrilla-recomendados-por-INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la principal institución de investigación agrícola y ganadera de Chile, a través de 2 de sus especialistas dio a conocer una serie de consejos para el mejor asado de fin de año.

Muchas familias en esta época, sobre todo en la zona sur, optan por hacer un asado de cordero “al palo”. Para ellos el Dr. Rodrigo de la Barra, especialista en producción y genética ovina informó sobre las características de las principales razas predominantes en la zona sur.

El experto y además director regional de INIA Remehue, explicó que el llamado “cordero costeño”, (proveniente de la Costa de Osorno) es magro y muy abundante en carne, mientras que el cordero chilote también tiene una carne magra y con la preparación “al palo” adquiere un acentuado sabor, muy característico del cordero de la zona, que habitualmente es del gusto de la gente del sur.

“Quienes prefieren corderos con un poco más de grasa, el cordero Suffolk o “cara negra” es lo más recomendable, porque además da piezas más grandes, pero también hay alternativas de corderos con abundante carne y muy poca grasa como los ejemplares de la raza Texel”, afirmó.

 

Raza Característica
Cordero Costeño Abundante en carne y magro
Cordero Chilote Carne magra y con la preparación “al palo” adquiere un acentuado sabor
Cordero Suffolk o “Cara Negra” Carne con más de grasa
Cordero Texel Con abundante carne y muy poca grasa

 

Desde el punto de vista de la calidad, el Dr. Rodrigo Morales, especialista en calidad de carnes de INIA Remehue recomienda elegir ejemplares jóvenes, ya sean ovejas o corderos de 3 a 4 meses de edad, puesto que las razas que normalmente están disponibles en el sur de Chile tienen mucha influencia de la raza Suffolk que es bastante precoz. Esto significa que para asegurarnos de lograr un asado “al palo” de calidad, debemos elegir corderos con un peso vivo de entre 25 y 30 kilos, con una carne tierna y a la vez un nivel de cobertura de grasa necesario para disfrutar de un excelente asado “al palo”.

“La carne de cordero chilote y el costeño tienen un sabor más intenso que la carne de cordero de Magallanes, por ejemplo, lo que es su principal característica. La forma de preparación ideal sobre todo para los corderos chilotes es el asado “al palo”, ya que con la cantidad justa de grasa subcutánea se logra que ésta penetre en el magro y mejore la calidad sensorial de la carne”, añadió el experto de INIA. Sobre el color Rodrigo Morales dijo que la carne del cordero de nuestra zona, es de un rojo intenso.
Finalmente, ambos especialistas indicaron que los asados “al palo”, requieren al menos de 2 horas de cocción para lograr un óptimo resultado.

Asado a la parrilla

Si su elección es un asado a la parrilla, los científicos del INIA recomiendas carnes de vacuno producidas en el sur de Chile, por su mejor calidad desde el punto de vista nutricional.

Además, han elegido cortes con una excelente relación precio calidad para que los bolsillos de los chilenos no se vean tan afectados en estas fiestas de fin de año. Este es el caso de cortes como Sobre Costilla, Tapabarriga, Punta Picana, Punta Ganso y Abastero.

Para más informaciones vea los siguientes link:

http://web.inia.cl/blog/2013/09/13/dr-en-calidad-de-carnes-de-inia-remehue-da-5-consejos-para-elegir-una-buena-carne-en-fiestas-patrias/

http://web.inia.cl/blog/2014/09/12/cientificos-dan-consejos-para-el-mejor-asado-dieciochero/

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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