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INIA se une a Día Mundial del Medio Ambiente dando a conocer 40 iniciativas para una agricultura sustentable

Julio Kalazich, director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), junto con renovar el compromiso de esta institución dependiente del Ministerio de Agricultura con el desarrollo inclusivo y sostenible del agro nacional, se refirió a las razones que tuvo este organismo para participar en la conmemoración del Día Mundial del Medio Ambiente (DMMA), la mayor celebración global para la acción positiva por el medio ambiente, establecido por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 1972 y que se celebra todos los años el 5 de junio.

“El INIA tiene la responsabilidad de generar y transferir a los agricultores conocimientos y tecnologías, de manera objetiva e imparcial, que permitan mejorar la productividad, rentabilidad y competitividad de la agricultura y ganadería nacional, de manera sustentable, inclusiva y amigable con el medioambiente, por lo que en este día tan importante hemos querido dar a conocer algunas de las principales iniciativas que estamos desarrollando de Arica a Magallanes, en las zonas de mayor importancia agropecuaria del país”.

La autoridad resaltó que “entre los ejes estratégicos que el INIA ha definido a mediano y largo plazo se cuentan el cambio climático y el desarrollo de una agricultura más verde y sustentable, que promueva un uso eco-eficiente de los fertilizantes, agroquímicos y pesticidas y al mismo tiempo permita la producción de alimentos saludables e inocuos, promoviendo también el mejor aprovechamiento de los recursos hídricos y genéticos, todo ello con un importante trabajo de transferencia tecnológica de los conocimientos generados, con especial énfasis en la Agricultura Familiar Campesina, que es la que más lo necesita”.

Entre las iniciativas que el INIA está impulsando a lo largo de Chile se cuentan:

AGRICULTURA SUSTENTABLE

1. INIA es el curador de los recursos genéticos y microbianos de Chile, para mantener la biodiversidad, a través de modernos Bancos de Germoplasma.

2. Es líder en el desarrollo de tecnologías de control biológico y manejo integrado de plagas, que permiten reducir el uso de agroquímicos y pesticidas.

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3. Genera variedades de diferentes cultivos, hortalizas y frutales adaptadas al cambio climático, que aprovechan mejor los nutrientes, fertilizantes y el agua.

4. Desarrolla tecnologías que permiten reducir uso de fertilizantes y agroquímicos en distintas zonas del país.

5. Posee y transfiere sistemas de alerta temprana para el control de enfermedades. Por SMS o Whatsapp se envían alertas a los agricultores cuando es necesario aplicar productos químicos, de modo que no los usen en forma indiscriminada, o cuando no se necesitan.

6. INIA desarrolla iniciativas en el área de la Agricultura de Precisión, que permiten un ahorro de insumos y aumentan la eficiencia y rentabilidad de la agricultura, contribuyendo también a un manejo sustentable de los recursos naturales.

CAMBIO CLIMÁTICO

7. A lo largo de todo Chile, el INIA está trabajando en los principales rubros agropecuarios para enfrentar este problema global.

8. Cuenta con la Red Agrometeorológica Agromet www.agromet.cl con más de 90 estaciones meteorológicas a lo largo de Chile, que entregan información en línea y en tiempo real a los agricultores.

 Eddy - Estaciones en palto (La Cruz)

9. INIA integra la Alianza Global de Investigación de Gases de Efecto Invernadero (GEI) derivados de la agricultura, siendo líder en este tema a nivel latinoamericano. Es responsable del Reporte País de GEI y trabaja en estrategias para disminuir las emisiones de metano y óxido nitroso, entre otros gases; buscando mecanismos de mitigación.

10. INIA estudia el uso de fertilizantes que inhiben el ciclo del nitrógeno, son más eficientes y emiten menos gases invernadero a la atmósfera.

11. INIA estudia y promociona prácticas agrícolas que aumentan el secuestro de Carbono en los suelos, contribuyendo a mitigar los efectos del Cambio Climático.

RECURSOS HÍDRICOS

12. INIA está enfocado en el desarrollo de productos agroalimentarios (frutales, hortalizas baby, entre otros) en un esquema de bajo requerimiento hídrico.

13. Además, a través de sus 19 programas de mejoramiento genético, trabaja en la creación y liberación de variedades que requieran menos agua, y resistan mejor a plagas y enfermedades.

14. En las zonas más afectadas por la ausencia de precipitaciones, el INIA ha desarrollado las tecnologías de cosecha de aguas lluvia y niebla.

15. Además, está impulsando el uso de sensores para medir humedad del suelo en cultivo de paltos.

ALIMENTOS SALUDABLES

16. INIA produce el mejor aceite de oliva del mundo, ganador del primer lugar en el concurso internacional Sol D´Oro Hemisferio Sur 2014.

 Valle-del-Huasco

17. INIA posee la tecnología para producir aceitunas light, bajas en sodio.

18. También desarrolló un paquete tecnológico para producir leches diferenciadas (con mejor relación Omega3-Omega6 y ácidos CLA) desde la vaca, sin aditivos.

19. En su laboratorio de Calidad de Carnes estableció que las carnes del sur de Chile son más saludables que las de la zona central y de otros países, porque tienen menos grasa y poseen propiedades benéficas para la salud.

20. INIA trabajó con el apoyo de FIA en el rescate de cepas ancestrales en la Región del Maule, para la elaboración de vinos de calidad.

21. INIA aportó a la elaboración del primer vino sin alcohol de Chile, producido por la Cooperativa Loncomilla, con el apoyo de FIA.

22. Gracias a la tecnología de INIA, en la Región de La Araucanía se está produciendo el primer pan integral blanco.

23. INIA junto a una empresa especializada está estudiando el uso de colorantes naturales a partir de papa y camote.

24. INIA está trabajando en el desarrollo de un trigo soft para la industria de galletas.

25. También está ejecutando un proyecto para la elaboración de alimentos y snack para colaciones saludables para niños en base a quínoa.

RECURSOS GENÉTICOS

26. INIA ha generado más de 260 variedades de cultivos, hortalizas, frutales y forrajeras chilenas.

27. El 100% del arroz que se produce en Chile es de variedades INIA.

28. El 100% del trigo candeal para tallarines y sémolas, y el 65% del trigo para pan corresponden a variedades creadas por esta institución.

29. El 80% de la avena que se produce en Chile es de variedades INIA.

30. Más del 60% de las papas que se producen en Chile y que se comercializan en supermercados, ferias libres y los principales mercados de abasto del país son variedades INIA.

 TA 101 Foto 2 (perspectivas para el rubro papa)

31. INIA trabaja en el desarrollo de carnes con sello de origen (cordero chilote, cordero de la Costa de Osorno, novillo de Osorno y carne bovina y ovina de la Patagonia).

32. También en el rescate y valorización de productos típicos chilenos como murtilla, calafate, frutilla de Nahuelbuta, tomate limachino, entre otros.

33. INIA creó recientemente la primera variedad chilena de uva de mesa Iniagrape-one, y junto al Consorcio de Biofrutales, ha logrado insertar esta nueva variedad en el mercado.

34. Creó Rayún – INIA, nueva variedad de papa para la industria, orientada a la elaboración de papa frita en hojuelas (chips).

35. Creó Platino – INIA, variedad de arroz de grano mediano ancho, para uso en la preparación de postres industriales, como arroz con leche o en la elaboración de sushi.

36. Alboroto – INIA, la primera variedad de lupino dulce especial para alimentación de salmones.

37. Gigante – INIA, la primera variedad híbrida de zapallo chilena. Presenta muy buena uniformidad de fruto y con un gran tamaño (superior a 10 kilos), y con un potencial de rendimiento de 35 – 40 toneladas por hectárea.

TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA

38. INIA creó e introdujo a Chile la exitosa metodología de los Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT). En este período mantiene más de 35 grupos GTT coordinados por profesionales de INIA, cifra que aumentará en el futuro cercano.

39. Bajo un nuevo enfoque, INIA creó y tiene en marcha 11 Programas Territoriales a los largo del país y ha establecido parcelas demostrativas de tecnologías y variedades INIA.

40. Junto a todas las actividades de extensión que consideran los más de 300 proyectos de Investigación y Desarrollo (I+D) que tiene actualmente en ejecución, ha desarrollado una plataforma web con videos, fichas técnicas, boletines, informativos, disponibles en forma gratuita a través de internet en www.inia.cl

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de prensa: Luis Opazo Ruiz, Jefe Nacional de Comunicaciones de INIA. E-mail: lopazo@inia.cl / Cel. 97005745.