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Especialistas enfatizan en el manejo y valoración de productos ovinos

En San José de la Mariquina el Ministerio de Agricultura a través de INIA e INDAP organizó seminario donde se abordaron las oportunidades de la ovejería en la Región de Los Ríos. 

 Las alternativas de desarrollo de la ovejería de la Región de Los Ríos en forma intensiva elevando la producción de carne por hectárea y aprovechando los sub productos como la lana y el cuero, fue parte del análisis que especialistas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) hicieron junto a los productores y asesores que participaron del seminario “Manejo Ovino y Valoración de Productos” en la comuna de Mariquina.

Dicha convocatoria cobra relevancia considerando que la Región de Los Ríos tiene un interesante potencial  de crecimiento en esta actividad productiva, la cual es efectuada en su mayoría por la agricultura familiar, que es propietaria de pequeños rebaños.  La  producción se desarrolla con cargas animales que van desde una a seis cabezas, mientras que su potencial de crecimiento es hasta doce cabezas por hectárea, siendo su fuente de alimentación la pradera, con un  bajo costo bajo para los agricultores.

El director regional de INIA, Rodrigo de la Barra destacó que “en la Región de los Ríos existe un tremendo potencial para el desarrollo del rubro, puede ser un negocio atractivo en distintas localidades. Por lo tanto, para  INIA es fundamental compartir con los agricultores nuestra experiencia y que también conozcan lo que ha significado para otros agricultores de otras zonas incorporar mayor tecnología”.

En el seminario se abordaron temas como la importancia de la pradera natural como alimento de la ovejería de la región, enfatizando el adecuado manejo del pastoreo, que estuvo a cargo del investigador de INIA Remehue Cristian Moscoso.  De igual forma aspectos de la alimentación fueron desarrollados por la doctora en nutrición de rumiantes María Eugenia Martínez, mientras que el manejo sanitario en las diferentes etapas como el encaste, la gestación y lactancia fue analizado junto a los asistentes al encuentro por la médico veterinario Cecilia Calderón. Finalmente hubo espacio para conversar en torno a la genética ovina junto Rodrigo de la Barra y la puesta en valor de productos como la lana y cueros a cargo de Paulo Guarda de INIA.

La Región de Los Ríos existen 117.830 cabezas de ganado ovino  y un total de 8.648 agricultores que desarrollan esta actividad (censo 2007). Existe una  marcada estacionalidad en el faenamiento  y su comercialización se realiza principalmente en el mercado informal, cuyos precios muchas veces se presentan para los productores tan o más atractivos que el de las plantas faenadoras.

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El director de INDAP, Jorge Sánchez destacó el trabajo coordinado de ambas instituciones del Ministerio de Agricultura, lo que hizo posible el evento, señalando que  “estamos desarrollando acciones en conjunto con INIA en el marco de un convenio que hemos establecido en la región y que ha generado un resultado muy positivo en favor de nuestros agricultores. No sólo en lo que tiene que ver con este  seminario, también estamos visualizando predios focos en la región.  Estos esfuerzos son parte de la estrategia regional de desarrollo de la agricultura familiar campesina donde el territorio costa de Mariquina tiene grandes potencialidades  y esperamos por la alta convocatoria replicar esta actividad en otra comuna”.

A este seminario asistieron cerca de 130 productores principalmente del territorio norte de la Región de Los Ríos, en momentos en que las ovejas se encuentran en periodo de parto, etapa que presenta complejidad dadas las condiciones climáticas, y donde los productores requieren mejorar sus técnicas para el éxito de sus sistemas productivos.

Finalmente, Marcelo Farías,  productor de la comuna de Mariquina valoró la instancia de capacitación señalando que  “básicamente es importante adquirir nuevos conocimientos uno nunca termina de aprender en este rubro yo llevo 5 años trabajando en él. Es importante aprender ya sea de las personas que dan la charla, o de los colegas que se han enfrentado a distintas situaciones, a momentos críticos y ahí uno va adquiriendo más experiencia”.

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

 

Contacto de prensa:

 

Elisa Barría, periodista INIA Remehue, elisa.barria@inia.cl