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Investigadores de INIA serán reconocidos en evento “Guardianes de la Mesa Chilena”

La creación de variedades de alimentos usados diariamente por los chilenos, como trigo para pan y tallarines, arroz, papa, zapallo, porotos, así como el registro de las primeras variedades nacionales de uva de mesa y murtilla e invenciones que han permitido mantener las exportaciones de cítricos a Estados Unidos y el desarrollo de un péptido para el control de enfermedades de vegetales que fue presentado en Silicon Valley, serán premiados en Santiago en un evento sin precedentes, que será animado por el chef Carlo von Mühlenbrock.

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), realizará el próximo 8 de septiembre, en el Restaurant Carlo Cocina (ubicado en el Boulevard del Parque Arauco en Santiago) la primera versión del Premio a la Propiedad Intelectual: “Los Guardianes de la Mesa Chilena”, que reconocerá a destacados investigadores de esta institución por sus aportes en el desarrollo de marcas, invenciones, patentes y la creación y registro de nuevas variedades de papa, trigo, arroz, zapallo, poroto, avena, uva de mesa y murtilla, entre otros productos alimentarios.

“El INIA en su historia ha aportado más de 270 variedades chilenas de cultivos, frutales, hortalizas y forrajeras, que ocupan un alto porcentaje del mercado nacional, abasteciendo a diario nuestras mesas con productos y alimentos chilenos de la mejor calidad. De hecho, hoy cerca del 65% del trigo para pan y el 100% del trigo candeal, así como el 100% del arroz que se produce en Chile, corresponden a variedades creadas por los investigadores de INIA y lo mismo sucede en varios otros productos de consumo masivo como la papa” explicó Julio Kalazich, director nacional de esta institución dependiente del Ministerio de Agricultura.

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El chef Carlo von Mühlenbrock en su Restaurante Carlo Cocina.

El chef Carlo von Mühlenbrock, quien será el conductor de esta jornada de premiación, destacó que “el trabajo del INIA ha sido un aporte fundamental para el desarrollo de alimentos que día a día podemos utilizar en la gastronomía nacional, lo que constituye un orgullo para todos. Cada nueva variedad vegetal, registro o marca, significa un nuevo sabor que enriquece la cocina chilena”.

Premiados
En el desarrollo de variedades serán distinguidos: Iván Matus, subdirector nacional de I+D, por las variedades de trigo Queule-INIA, Kipa-INIA, Millán-INIA, Lleuque-INIA, Lasana-INIA y Suri-INIA; Claudio Jobet por las variedades de trigo Konde-INIA, Rocky-INIA, Pionero-INIA y Bicentenario-INIA; Marco Uribe, técnico del Programa de Mejoramiento Genético de Papa de INIA, por las variedades de papa chilenas Kuyén-INIA, Rayún-INIA y Puyehue-INIA; Jorge Valenzuela, por la primera variedad chilena de uva de mesa “Iniagrape-one”; Mario Paredes, por la nueva variedad de arroz Platino-INIA; Mario Mera, por el desarrollo de las variedades de lupino Boroa-INIA y Alboroto-INIA, esta última de gran contenido de proteína por hectárea, especial para alimentación de salmones; Juan Tay, por el desarrollo del poroto Quilapallar-INIA y Gabriel Bascur por las variedades Cosmo-INIA, Centauro-INIA y el zapallo tipo camote Gigante-INIA; Fernando Ortega, por la variedad de trébol rosado Superqueli-INIA y Mónica Mathias, por la variedad de avena Júpiter-INIA.

Desde la izquierda, los investigadores de INIA: Fernando Ortega, Mónica Mathias, Claudio Jobet, Ivette Seguel y Mario Mera.

Desde la izquierda, los investigadores de INIA: Fernando Ortega, Mónica Mathias, Claudio Jobet, Ivette Seguel y Mario Mera, con sus variedades y productos homenajeados.

En la categoría de Invención serán distinguidos: Patricia Estay, por el procedimiento para la crianza masiva del abejorro polinizador Bombus dahlbomii; Humberto Prieto, por la metodología para detección de plantas transgénicas del género Brassica, el desarrollo de un biorreactor para producción masiva de embriones de vid y un método para transformar y regenerar plántulas de carozo; Eduardo Tapia, por el desarrollo de un péptido con actividad antimicrobiana para control de enfermedades de plantas que fue presentado en Silicon Valley, como parte del programa GotoMarket, patrocinado por Corfo; Patricio Hinrichsen, por el método de identificación precisa de especies del género Naupactus o capachito que ha permitido mantener las exportaciones de cítricos a Estados Unidos y a Ivette Seguel, por el mejoramiento y desarrollo de las plantas de murtilla Red Pearl-INIA y South Pearl-INIA, patentadas en Estados Unidos y registradas en Argentina.

También se distinguirá a Ivette Seguel por la marca de Certificación: PTEC Murtilla INIA; a Enrique Stange por la marca Semillas INIA y a Rodrigo de la Barra por la descripción y registro de la raza ovina MarinMagallanMeat Merino y por la descripción y registro del Cordero Chilote como Denominación de Origen.

Además, se entregará un reconocimiento especial a Francisco Tapia y Verónica Arancibia por el aceite de oliva “INIA 50 años” ganador del concurso internacional Sol D´Oro Hemisferio Sur 2014 y a Andrés France por su destacado aporte en la conformación del Banco de Recursos Genéticos Microbianos de INIA, único en Latinoamérica.

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa:

Luis Opazo, Jefe Nacional de Comunicaciones de INIA/ e-mail: lopazo@inia.cl

1 Respuesta

  1. En la creación de variedades de trigo las cifras indicadas por el Dr Julio Kalasic están INVERTIDAS.

    Lo real es que INIA contribuye con el 100% de las variedades de trigo CANDEAL y con el 65% de las variedades de TRIGO PANADERO