INIA » Experta japonesa visita INIA para conocer avances en mejoramiento genético de porotos

Experta japonesa visita INIA para conocer avances en mejoramiento genético de porotos

Una visita a la Región de La Araucanía realizó recientemente la chef japonesa e investigadora de la cultura gastronómica de los pueblos, Kiyomi Hasegawa, quien se encuentra escribiendo un libro sobre la historia, evolución y producción del poroto en nuestro país. La iniciativa es apoyada por la embajada de Chile en Japón, además del respaldo de la Unión Europea.

El  programa de 3 días en la región, donde fue guiada por Nancy Bobadilla, profesional de INDAP y Mario Mera, investigador de INIA Carillanca, permitieron a la visitante conocer la realidad de comunidades mapuche y productores de poroto en las zonas de Nueva Imperial y Carahue.

Kiyomi visitó a las productoras mapuche Mercedes Coña y Fresia Lienqueo, en la comuna de Nueva Imperial, donde probó algunas preparaciones con poroto seco, además de conocer parte de su cultura. En Carahue se reunió con productores de poroto, para finalizar con un saludo a la Directora Regional de INIA Carillanca, Ivette Seguel.

La visita japonesa se mostró muy contenta por todo lo aprendido y la calidez de la gente.

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de prensa: Lilian Avendaño Fuentes/ Cel: 64946769 / email: lavendan@inia.cl