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Ganaderos se reunieron en el primer Día del Toro INIA de la Provincia de Osorno

Un hito que marcó el encuentro fue  la primera exposición y venta toros Aberdeen Angus, parte del núcleo destinado a la producción de animales de alta calidad genética.

Con el fin de mejorar los planteles ganaderos de la zona sur del país, instalando genética garantizada en los predios de los productores para elevar los estándares de calidad de la carne bovina del territorio nacional, es que el Ministerio de Agricultura a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) impulsó el evento denominado el primer Día del Toro, realizado en la comuna de Purranque, en el predio del Centro Experimental INIA La Pampa.

Dicha actividad concito el interés de ganaderos, de representantes del mundo académico, la agroindustria, profesionales y expertos de genética bovina quienes se reunieron a discutir en torno a los desafíos del sector. De esta forma y a  primera hora los asistentes participaron de charlas técnicas en torno a “la importancia de la genética en la producción de carne”, que estuvo a cargo de Jaime Piñeira, investigador de INIA Carillanca de la región de La Araucanía;  mientras que el especialista de INIA Remehue, Rodrigo Morales, compartió con los asistentes los objetivos productivos del Rebaño Angus de INIA La Pampa.

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Un hito que marcó el encuentro fue  la primera exposición y venta toros Aberdeen Angus, que son parte del núcleo destinado a la producción de animales de alta calidad genética.  Específicamente, la raza Aberdeen Angus, posee animales reconocidos por su excelente adaptación y rendimiento carnicero bajo condiciones de pastoreo. “La idea es que sirvan para que los productores de la región  puedan realizar cruzamientos, obteniendo productos de alta calidad exportable, considerando la apertura del mercado chino para animales de leche, y quizá más adelante para animales de carne”, comentó Rodrigo Morales.

Dicha actividad se enmarca en el Programa Nacional de Mejoramiento Genético Bovino iniciado en 2015 y que se proyecta a largo plazo no solo para la producción de toros sino también para embriones y semen congelado de toros selectos.  También se espera impactar de forma significativa la producción de carne de la región al poder contar localmente con productos genéticos garantizados de primera calidad y accesibles para todos los productores del sur de Chile, y en particular la Región de Los Lagos.

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Al respecto, el gobernador de Osorno, Gustavo Salvo junto con destacar la iniciativa que se espera replicar en el tiempo comentó que “esto se trata de un esfuerzo país, donde el Gobierno está apostando a procesos de investigación  que mejoran aspectos ganaderos. Como provincia aspiramos a convertirnos en un territorio fuerte en el ámbito agroalimentario que sea beneficioso, con buenos resultados económicos tanto para los productores, como para los consumidores”, puntualizó la autoridad.

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

 

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

 

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