INIA » Subdirector nacional de I+D de INIA participará en el seminario “El Futuro de los Alimentos: Innovando desde la Raíz»

Subdirector nacional de I+D de INIA participará en el seminario “El Futuro de los Alimentos: Innovando desde la Raíz»

Los organizadores indicaron que el objetivo de esta actividad es hacer un análisis del contexto actual y futuro de nuestra alimentación y presentar nuevas perspectivas de alta aplicación práctica para comprender los futuros escenarios de la gastronomía en una industria que requiere cambios profundos para dar respuesta a las necesidades del planeta. Esto, en pos del rol formativo que el Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP propone para los cocineros de hoy y de las próximas generaciones de nuestro país.

Iván Matus, subdirector nacional de I+D del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) expondrá en el seminario: “El Futuro de los alimentos: Innovando desde la raíz”, organizado por INACAP.

Pionero-INIA (4)

Pionero-INIA, una de las últimas variedades de trigo desarrolladas por INIA.

En su exposición titulada “Chile: tierra fértil para la innovación en la producción de alimentos”, el Dr. Matus presentará su experiencia de 27 años como investigador y mejorador genético de trigo y, actualmente, como directivo de la principal institución de investigación agropecuaria de Chile.

«En sus más de 50 años de vida, el INIA es por lejos la institución que más variedades de productos nacionales ha generado y registrado, aportando así a la cocina chilena. Sólo en trigo, ha desarrollado más de 150 variedades que se utilizan tanto para la producción del pan que consumen nuestros compatriotas, como trigos candeales usados en la elaboración de pastas, como tallarines, espaguetis y sémolas. De hecho, actualmente cerca del 100% del trigo candeal, el 60% del trigo para pan y el 90% de la avena que se produce en Chile corresponde a variedades creadas por INIA, lo mismo que el 100% del arroz y aproximadamente el 60% de las papas», explicó Matus.

Añadió que «en total, son más de 270 variedades de cultivos, hortalizas y forrajeras las que ha desarrollado INIA, además del trabajo que está realizando en uvas, manzanas, cerezas, calafate, avellano europeo y murtilla; y en el rescate de productos típicos chilenos, como el tomate limachino y el cordero chilote, entre muchos otros».

Expositores

GALA1En esta actividad participarán William Rosenzweig, decano de The Food Business School de la Culinary Institute of America, quien expondrá sobre “Alimentación: Recetas para la Innovación”; la chef Paula Larenas, jefa de Eventos Corporativos de INACAP, quien presentará la participación de esta institución en Expo Milán 2015;  Rodolfo Guzmán, chef y dueño del restaurante Boragó, quien se referirá a “El futuro de los alimentos: la despensa endémica de Chile”.

En el segundo bloque, participarán Franklin Carpenter, director del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP, con la exposición “Un nuevo paradigma para la gastronomía en INACAP, en respuesta a los desafíos globales y locales”; Jorge Mujica, director de Tecnologías (CTO) de IBM Chile, quien presentará “IBM Watson: el nuevo chef de la cocina”; y Florian Pinel, ingeniero senior en Software del T.J. Watson Research Center de IBM quien se referirá al tema “El futuro de los Alimentos: Cocina Cognitiva”.

En el tercer bloque Johan Jörgensen, director de Innovación de “Feeding the Accelerator”, programa del pabellón estadounidense en la Expo Milán, quien presentará el tema «Alimentar el acelerador: ¿Podría innovación disruptiva alimentar al planeta?». Finalmente, Álvaro Barrientos, cocinero y empresario expondrá «Emprendimiento e Innovación culinaria: una receta chilena».

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de prensa:

Luis Opazo, Jefe Nacional de Comunicaciones de INIA / e-mail: lopazo@inia.cl