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Con Día de Campo ovejeros promocionan cordero costeño

Productores de San Juan de La Costa  con apoyo de INIA Remehue, se reunieron en encuentro donde fueron capacitados en esquila y correcta utilización de la lana.

En una jornada que contemplo diversas actividades en torno a la cultura ovejera de  San Juan de La Costa, productores dieron la bienvenida a la temporada alta del consumo de carne cordero, oportunidad en que hicieron un llamado a preferir el producto local.

El encuentro realizado en la localidad de Cunamo, fue organizado por Asociación de Productores Ovinos de San Juan de La Costa y el Centro de Emprendedores de San Juan de La Costa, apoyados por el Ministerio de Agricultura a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

Una muestra del proceso de esquila y del manejo de la lana para dar mayor valor agregado a los sub productos del cordero, fueron parte de las alternativas que ofreció el evento donde también reinó la camaradería en torno a la gastronomía que ofrece un tradicional asado de cordero.

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“Esta un actividad donde estamos aprendiendo cómo aprovechar de mejor forma la lana,  y en este contexto  los productores están promocionando desde ya la temporada de venta de corderos. Por lo tanto invitamos a los consumidores, a los turistas, a la gente en general a preferir el cordero costeño, por su sabor, y todas las características que lo hacen más ventajoso.  A todos invitarles también a visitar San Juan de La Costa y pedir como siempre su plato de cordero costeño”, comentó Claudia Cancino, presidenta de la Asociación de Productores Ovinos de San Juan de La Costa.

Dicha organización está compuesta por 45 familias quienes se encuentran impulsando iniciativas en conjunto con INIA para potenciar el rubro en la zona, donde se incluye el proceso que involucra conseguir el sello de origen al cordero costeño, para lo cual el Ministerio de Agricultura se encuentra  a la espera de financiamiento del Gobierno Regional de Los Lagos que permita generar los estudios que determinarían dicha condición.

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Por lo pronto, especialistas señalan las bondades de la carne de cordero de la costa de la Provincia de Osorno. “Tiene un nivel de engrasamiento que hace que este cordero tenga un sabor más intenso que otros ovinos de origen ibérico, su  desarrollo cárnico es muy particular”, dijo el director regional de INIA, Rodrigo de la Barra, doctor en genética animal.

La seremi de Agricultura de Los Lagos, Pamela Bertin, destacó que para el Ministerio de Agricultura es muy importante rescatar las prácticas ovejeras de los productores de San Juan de La Costa a través de un producto tradicional como es el cordero costeño. Es por eso que se está trabajando para obtener el sello de origen de este producto pecuario lo que permitirá resaltar sus atributos únicos, tal como en su momento se hizo con el cordero chilote”.