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“Biodiversidad Agrícola” trataron investigadores INIA y agricultores mapuches en jornada de capacitación en Tirúa

Actividad se inserta en jornadas de capacitaciones que componen el inédito proyecto que llevan a cabo el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, y la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena, Conadi, que busca que productores mapuches de Tirúa se transformen en agricultores capacitados en cultivos agroecológicos y autosustentables.  

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La investigadora de INIA Quilamapu, Cecilia Céspedes, tuvo a su cargo la jornada de capacitación en «biodivesidad agrícola».

El diseño de los sistemas de cultivo es de vital importancia para la prosperidad de éstos, razón por lo cual, investigadores del Centro de Transferencia Tecnológica y Extensión (CTTE Arauco sustentable) de INIA organizaron una jornada de capacitación a productores mapuches de Tirúa, teniendo como tema central la Biodiversidad Agrícola. Esta actividad se realizó en el marco del proyecto «Desarrollo de capacidades para la producción y venta de plantas de hortalizas por las comunidades indígenas de Tirúa en la provincia de Arauco» que en forma inédita en Chile, están ejecutando de manera conjunta el INIA y Conadi.

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«Buscamos que los integrantes de las comunidades comprendan qué es la biodiversidad y cuál es su importancia en los sistemas productivos agrícolas», Mario Saavedra, agrónomo de INIA y encargado del proyecto.

Al respecto, el ingeniero agrónomo de INIA, Mario Saavedra, encargado del proyecto, destacó que en esta capacitación la idea era que «los usuarios del proyecto puedan comprender qué es la biodiversidad y cuál es su importancia en los sistemas productivos. En este caso, para las hortalizas, hay que elegir biodiversidad y no los mono cultivos», enfatizó el profesional, y destacó que como parte del aprender haciendo, se optó por emplear juegos dinámicos donde todos los asistentes pudieron participar y aclarar dudas.

Cabe consignar que este inédito convenio INIA – Conadi tiene por finalidad capacitar de manera directa e indirecta a ocho comunidades indígenas del sector Quidico y Ponotro. Según indicó Héctor Manosalva, antropólogo sociocultural y parte del equipo de profesionales del proyecto, “estamos en presencia de un trabajo asociativo, ya que se rescata el trabajo aplicado que ellos mismos nos enseñan, cómo hacen su agricultura, y luego INIA articula ese conocimiento con aprendizaje a través de una sistematización de información». Agregó que, “como misión INIA y Conadi, estamos respetando mucho las ‘postas’ culturales. El tema es primero escuchar, para poder, luego, trabajar de buena forma el abordaje», expuso el profesional que ha logrado generar importantes vínculos de confianza entre los beneficiarios y los profesionales de INIA.

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La directora técnica del CTTE Arauco Sustentable, Cecilia Céspedes, indicó que junto al respeto del conocimiento agrícola de las comunidadesl, se insertan ciertas técnicas con materias orgánicas para desarrollar biofertilizantes que benefician directamente a las plantas.

En tanto, Erma Riffo, integrante de la Comunidad Gerónimo Ancalao, comentó que tras participar del proyecto reconoce que «hemos estado produciendo plantas que no conocíamos mucho. Son comidas nuevas y dinero también, porque vamos a ir promocionando después, hablando con mi gente, ya que son productos sanos sin químicos», subrayó la productora. En el mismo sentido, se manifestó Roberto Opazo  quien señaló «yo soy agricultor, tengo una huerta chiquitita, pero tengo animales también… es poco tiempo que tengo para una huerta más grande, pero me tengo que hacer el tiempo», se propuso notablemente motivado por ser parte de este proyecto que ha impulsado su capacidad de emprendimiento.

Por otro lado, la directora técnica del CTTE Arauco Sustentable, la investigadora de INIA Quilamapu Cecilia Céspedes, explicó que INIA genera en esencia investigación agrícola, y que en la transferencia de conocimientos han mejorado enriquecedoramente con este proyecto. «Hemos aprendido a ser más transversales, homogéneos y hemos conformado un buen grupo humano», admitió Céspedes, al tiempo que destacó la existencia de una agricultura convencional que está adoptando de buena forma un manejo sustentable. «Yo recupero el conocimiento agrícola local, pero vamos modificando ciertas técnicas con materias orgánicas para desarrollar biofertilizantes que brindan aportes a la planta, además de micro y macronutrientes. A medida que pasan las semanas, (los productores) van dándose cuenta que fortalecen las plantas a través del uso de materia orgánica», concluyó.IMG_9472

Este programa, que por parte de Conadi impulsa la Unidad de Desarrollo Indígena, tiene un presupuesto de 35 millones de pesos, siendo su objetivo aumentar las capacidades de ocho comunidades indígenas de Tirúa al sur de la provincia de Arauco, que les permita generar competencias para innovar, emprender y comercializar hortalizas. Ello mejorará la calidad de vida de las comunidades rurales, respetando sus derechos, tradiciones y cosmovisión.

Carlos Carvajal, director regional de Conadi, indicó que «esperamos que el fortalecimiento que se visualiza del grupo que participa de las capacitaciones, los inste a seguir trabajando como comunidad y entre comunidades, siendo un ejemplo para considerar a futuro y replicar en otras localidades».

Esta jornada de capacitación incluyó la plantación de árboles nativos ornamentales y aromáticos, con la intención de unir ecosistemas y hábitats, como un corredor biológico que facilitará el mantenimiento de la diversidad biológica y los procesos ecológicos, contribuyendo con ello a la dispersión de especies de flora y fauna silvestres.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de prensa: infoquilamapu@inia.cl