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Ministro Furche destaca potencial exportador de Chile en la inauguración de la 12° versión del Congreso Mundial del Tomate Procesado

El Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Julio Kalazich, presente en la jornada, destacó la participación del instituto en el Comité Científico y como co-organizador junto a ProChile.

El Ministro de Agricultura, Carlos Furche, participó de la inauguración de la duodécima versión del Congreso Mundial del Tomate Procesado, organizado por el Consejo Mundial del Tomate Procesado, entidad que agrupa a más de 25 países productores que representan el 95% del total de productores de tomate procesado del mundo.

En la oportunidad, el secretario de Estado destacó el potencial de Chile como exportador de alimentos y recalcó el compromiso del gobierno con el cuidado del patrimonio fito y zoosanitario, lo que permite mantener competitivo a un sector que tiene como desafío aumentar la productividad a nivel del campo, avanzando en la mecanización de cultivos lo que permitirá incorporar más agricultores y superficie cultivada.

Congreso Mundial del Tomate Procesado+“La producción de tomate procesado en Chile es una actividad que va en aumento y que tiene un enorme potencial. La demanda por tomate fresco y procesado en el mundo aumenta todos los días y en el caso de Chile son 10.000 hectáreas dedicadas a su producción, lo que genera más de 10.000 empleos entre directos e indirectos y US$ 130 millones en exportaciones, lo que sitúa a Chile como el octavo exportador mundial de tomate procesado. Este es uno de los sectores más dinámicos de nuestra agroindustria y por todo esto es que Chile tiene un gran potencial como productor y exportador de alimentos que en los próximos años va a crecer en términos absolutos y que ayuda a consolidar a Chile como un gran productor de alimentos”, explicó Furche.

Finalmente, uno de los desafíos que tiene el sector es ampliarse a nuevos mercados, sobre todo en Asia Pacífico donde la demanda ha venido creciendo a las tasas más altas, y también consolidar los mercados actuales, cuya demanda también se espera se incremente en el corto y mediano plazo.

Sobre este evento, el Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Julio Kalazich destacó que “se trata de un congreso internacional, donde participan representantes de todo el mundo y los principales expertos y actores de esta industria. Por eso nos sentimos honrados de la participación de la investigadora del INIA La Platina, María Teresa Pino, en el Comité Científico, siendo la única chilena, y además estar colaborando como co-organizadores de esta actividad junto a ProChile”.

Acerca de INIA

 El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Luis Opazo, Jefe Nacional de Comunicaciones / Cel: +56 9 97005745/  E.mail: lopazo@inia.cl