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INIA en nuevo programa “El Menú de la Felicidad” de canal 13 C

En el nuevo programa conducido por la chef Carolina Correa, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) mostrará una serie de productos saludables como la murtilla, el aceite de oliva de Huasco, el tomate limachino, las papas de Chiloé y variedades de arroz 100% chileno.

Santiago, 10 de abril de 2016. Como una forma de difundir las características de algunos productos chilenos desarrollados o recuperados y puestos en valor en el mercado nacional, como la murtilla, el aceite de oliva de Huasco, el tomate limachino, las papas de Chiloé y variedades de arroz 100% chileno, el Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), está participando como referente técnico en materia de investigación agroalimentaria, en el nuevo programa de Canal 13 C, «El Menú de la Felicidad«.

Murtilla 2En el primer capítulo de esta temporada, la conductora de este espacio y chef, Carolina Correa, cocinó un kuchen de manzanas con murtilla, fruto silvestre que el INIA domesticó para poder cultivarlo y así convertirlo en una alternativa productiva.

Murtilla, una alternativa exótica y saludable

La murta o murtilla es un fruto de tamaño pequeño, parecido a un arándano, de color rojizo y muy aromático, que puede ser consumido fresco o en la preparación de postres, licores, mermeladas y conservas. Por otro lado, sus hojas poseen propiedades cicatrizantes, analgésicas, anti envejecimiento y antiinflamatorias, por lo que son utilizadas en la elaboración de cosméticos y productos farmacológicos.

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Ivette Seguel, directora regional e investigadora de INIA Carillanca.

Ivette Seguel, investigadora y actual directora regional de INIA Carillanca, en la región de La Araucanía, ha trabajado por más de 10 años con murta. La experta destaca que “este fruto, junto a otras especies nativas como el maqui y el calafate, tienen el mayor poder antioxidante del mundo. Históricamente, el sector frutícola exportador de berries ha dependido de especies introducidas, como el arándano, frutilla, frambuesa y zarzaparrilla. En tanto, nuestras especies nativas, como la murta, han esperado largamente su valorización”.

Este escenario histórico nos ha llevado a pagar royalties por lo “nuestro”. Por eso, el trabajo en murtilla liderado por la investigadora de INIA Carillanca, es tan importante pues constituye el primer caso de domesticación de un berry nativo desarrollado en nuestro territorio y por chilenos. La iniciativa ha sido reconocida internacionalmente en el ámbito de los recursos fitogenéticos, como un modelo de domesticación y desarrollo de especies nativas, que ha permitido a Chile incorporar a su oferta frutícola una nueva especie.

Variedades

Este trabajo iniciado por INIA en 1996 ya ha obtenido dos variedades, Red Pearl-INIA y South Pearl-INIA, que actualmente están inscritas en el Registro de Variedades Protegidas en Chile, patentadas en Estados Unidos y Argentina, como una forma de potenciar este rubro y a la vez resguardar este fruto nativo de Chile y su propiedad intelectual.

Hoy se encuentran establecidas aproximadamente 30 hectáreas de ellas, desde la región de Biobío a la de Los Lagos. A partir de las primeras cosechas comerciales se inició un programa de comercialización a nivel nacional en tiendas de retail y a nivel internacional a través de envíos de prueba a Estados Unidos, Europa y Asia, todos con muy buenos resultados de potenciales consumidores.

El Menú de la Felicidad

Menú nuevoEs un ameno programa donde la chef Carola Correa, a través de sus conocimientos y experiencias en la cocina y en la vida, busca hacernos entender la importancia de conocer nuestro cuerpo y cómo a través de la alimentación saludable se puede llegar a la felicidad y lograr la paz interior.

En este primer capítulo, Carola compartió sus recetas con Fresia Castro, periodista especializada en el área científica, con un postgrado en culturas precolombinas, postgrado en psicología de la conducta humana y creadora del método de activación interna de la glándula pineal

El programa se transmite cada domingo, a partir de las 10:00 de la mañana, en canal 13C.

Más información: http://www.13.cl/c/programa/el-menu-de-la-felicidad

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl 

Contactos de Prensa

Luis Opazo, Jefe Nacional de Comunicaciones de INIA, lopazo@inia.cl  

Lilian Avendaño, Encargada de Comunicaciones de INIA Carillanca, lavendan@inia.cl

Andrea Romero, Encargada de Comunicaciones INIA DN, andrea.romero@inia.cl