INIA presenta primera variedad de arroz chileno especial para sushi
El producto desarrollado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) está destinado a cubrir un nicho específico de mercado como es la elaboración de sushi, tradicional plato de origen japonés que ha triplicado su consumo en Chile en los últimos años.
En el marco de la celebración de su aniversario número 52, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), lanzó públicamente uno de sus nuevos productos: Platino-INIA, la primera variedad chilena de arroz especial para el mercado de sushi, que se caracteriza por ser más pequeño y glutinoso.
El Director Nacional de la institución, Julio Kalazich, indicó que a futuro “el mercado se va a especializar aún más, por eso ya estamos generando variedades para usos específicos como el sushi”.
“INIA es por lejos la institución que más variedades de alimentos chilenos ha creado en su historia; más de 270 variedades a la fecha, entre frutas, verduras, cultivos, hortalizas y forrajeras. Por eso, al cumplir 52 años de vida institucional hemos querido presentar este nuevo arroz”.
“Se trata de una variedad de grano mediano ancho, creada para cubrir una demanda creciente de un producto de nicho como es el sushi, plato que en Chile ha aumentado su consumo exponencialmente en los últimos años”, explicó Jorge Cárdenas, gerente comercial de Empresas Tucapel, industria asociada a la generación de este nuevo producto.
El arroz de la variedad Platino-INIA es bastante translúcido, con un bajo porcentaje de panza blanca (17%), y textura y sabor muy agradables que lo hacen superior a la variedad tradicional llamada Oro, tanto en rendimiento y calidad, como por las características de la planta.
Platino-INIA presenta una planta de menor altura que las tradicionales, tiene una caña más firme y resistente a tendedura por acción del viento; alcanza los 100 quintales por hectárea en promedio y tiene un rendimiento industrial entre 63 y 67% de grano entero, muy positivo para los productores y la industria arrocera.
Gracias a estos desarrollos, Chile surge como un país con la capacidad de generar variedades de alto rendimiento y calidad, con mayores niveles de tolerancia a frío, que se proyectan positivamente en el mercado a nivel nacional e internacional.
Cabe mencionar que el 100% de las variedades de arroz producidas en Chile son generadas por INIA, gracias a su programa de mejoramiento genético de arroz que es garante de la presencia permanente de este cereal en la mesa chilena.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
Contacto de prensa:
Luis Opazo, jefe Nacional de Comunicaciones de INIA, lopazo@inia.cl, 97005745
Andrea Romero, Periodista Dirección Nacional de INIA, andrea.romero@inia.cl. 953635426
Buenos días quería saber cuándo estará en el mercado ya que me interesa porque tengo un local de Sushi
Gracias
Me gustaría saber donde se puede conseguir
¿Cómo mejoraron la genética del arroz para que sea resistente al frío?