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Carola Correa cocina con ajo chilote en su programa “El Menú de la Felicidad”

Foto 2En este segundo capítulo, la chef Carola Correa y Catalina Valdés, conocida como Cata Cocina, prepararon una lasaña saludable a la que agregaron un ingrediente especial: ajo chilote o ajo elefante.

Santiago, 18 de abril. Bajo la premisa “gran tamaño, exquisito sabor”, la chef y conductora de “El Menú de la Felicidad”, Carola Correa, destacó en su programa las diversas propiedades del ajo chilote, conocido también como ajo blandino o ajo elefante por su gran envergadura.

Este producto es muy apreciado por su sabor y olor, más suave que el del ajo común, por lo que es especialmente apto para hacer pastas, salsas y aceites aromatizados, entre otras preparaciones.

En este segundo capítulo, Carola Correa tuvo como invitada a Catalina Valdés, chef de cocina funcional y nutrición medicinal, con quien preparó una saludable lasaña con láminas de zapallo, sin gluten, a la que agregaron ajo chilote para condimentar. Durante el programa, Cata Cocina destacó que este producto no sólo es un gran alimento sino también un antibiótico natural, pues detiene el crecimiento de las bacterias, por lo que enseñó a preparar un remedio casero sobre la base de ajo y miel, especial para prevenir resfríos en esta época otoñal.

Foto 6Aporte del INIA

Cabe destacar que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)  ha trabajado por muchos años con los productores de Chiloé y otras zonas del país, estudiando los manejos agronómicos idóneos para plantar y obtener ajos de la mayor calidad para los nuestras mesas.

La producción de ajo en Chile ha estado en manos de pequeños productores; sin embargo, actualmente se observa un segmento de agricultores medianos y grandes que se dedican a su cultivo y destinan su producción en forma importante a los mercados externos y la agroindustria. El cultivo ha tenido importantes avances tecnológicos en el ámbito del riego, control de malezas, mecanización de la siembra y la cosecha, lo que ha permitido su producción a mayor escala.

¿Más información acerca del trabajo de INIA en ajo chilote?

Recomendamos algunas publicaciones de nuestra Biblioteca Digital.

Cultivo del ajo chilote (Allium ampeloprasum L.) en la decima región de Los Lagos en: Cultivo del ajo (Allium sativum L.) para la zona sur de Chile

http://biblioteca.inia.cl/biblioteca/detalle.php?c=48388&nr=37209&f=1&pagina=2

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El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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