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Primera publicación científica sobre riego en olivos del Valle de Azapa

Este reporte denominado «Respuesta del olivo cv. Azapa al estrés hídrico moderado, aplicado entre endurecimiento de carozo y madurez de olivas para mesa», constituye el primer documento científico en abordar las relaciones hídricas del olivo en esa zona, cuya publicación ha sido aceptada en revistas revisadas por pares. El trabajo fue financiado con Fondos del Gobierno Regional de Arica y Parinacota.

Desarrollado por los expertos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Evelyn Cajías, Alejandro Antúnez y Luis Román, el estudio describe la respuesta del olivo a la reposición de agua de riego, desde la etapa de endurecimiento de carozo hasta cosecha, en un ciclo de dos años de mediciones.

Alejandro Antúnez, ingeniero agrónomo Ph.D., especialista en manejo de riego, se desempeña en el centro regional INIA La Platina (Región Metropolitana); mientras que el resto del equipo tiene sede en la Oficina Técnica INIA Ururi, Arica, cuyo propósito es contribuir al aumento de la competitividad de los sistemas productivos de esa zona.

Cabe destacar que los olivos del Valle de Azapa, se desarrollan en un ambiente de alta demanda evaporativa, caracterizado por la ausencia de precipitaciones, dependiendo su cultivo exclusivamente del riego.

Para los interesados, la publicación (título en inglés: «Response to moderate water stress imposed after pit hardening in mature table olive orchard cv. Azapa») estará disponible en el próximo número de la revista Agricultural Water Management, en el sitio web: http://www.sciencedirect.com/science/journal/03783774.

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl.

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