INIA » Chef Carola Correa destaca aporte del INIA en la creación de nuevas variedades de porotos

Chef Carola Correa destaca aporte del INIA en la creación de nuevas variedades de porotos

Porotos 3La chef y conductora del Programa “El Menú de la Felicidad”, Carola Correa, destacó en el sexto capítulo de este espacio transmitido por Canal 13C, el aporte que ha hecho el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en la generación de nuevas variedades de porotos, entre ellas Quilapallar-INIA, que resalta por su buen sabor y textura.

En el capítulo transmitido este fin de semana por las pantallas de Canal 13C y mientras cocinaba con su invitado, el chef Juan Manuel Pena Passaro, la animadora señaló que «vamos a acompañar este salmón con un exquisito puré de porotos. Y a propósito de esta maravilla, quiero saludar a mis queridos amigos del INIA y contarles que ellos han creado más de 26 variedades de porotos, entre las regiones del Maule y el Biobío”.

Porotos 2Respecto a las características de este producto, Carola Correa afirmó que los porotos Quilapallar-INIA “son porotos blandos, grandes y cremosos; ideales para preparar cremas, puré o ensaladas, con un poco de cebollita o verduras”, valorando finalmente el aporte que está haciendo el Instituto de Investigaciones Agropecuarias a lo largo de nuestro país.

Para ver el programa completo pincha el siguiente link: https://youtu.be/U3JiQDwBvBI

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contactos de Prensa:

Luis Opazo / lopazo@inia.cl

Hugo Rodríguez / hrodrigu@inia.cl

2 Respuestas

  1. Ana Victoria Nawrath

    Consulta:
    dónde se puede conseguir este tipo de poroto, ya que acá en Concepción, sólo hay 3 tipos a la venta para el público general.
    Gracias

    1. hrodrigu

      Estimada Ana Victoria. La comercialización al detalle de las variedades de porotos, trigos, arroz entre otros, escapa al quehacer de INIA ya que nosotros disponemos las semillas a los productores para que ellos sean los encargados de replicarlas y vender al consumidor final. Sin embargo, te sugiero te pongas en contacto con el encargado del programa de leguminosas de grano, Kianyon Tay ( ktayn@inia.cl ) quien quizás pueda indicarte cómo acceder a menores cantidades. Cordiales saludos, Hugo Rodríguez.