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Director Nacional destaca aporte del INIA al sector agroalimentario en CNN

En entrevista en “Agenda Agrícola”, Julio Kalazich destacó que uno de los aportes más reconocidos del INIA -junto con el trabajo de los grupos GTT que es muy valorado- es el desarrollo de nuevas variedades que hoy ocupan porcentajes importantes del mercado nacional. El directivo se refirió también, al plan de inversiones y a los ejes estratégicos que guían la labor de I+D de esta institución.

En conversación con el conductor Juan Pablo Matte, el director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Julio Kalazich Barassi, afirmó que en sus 52 años de vida el INIA ha generado más de 270 variedades que ocupan porcentajes importantes del mercado, consolidándose así como la institución que más variedades de alimentos ha aportado al país.

Al respecto, destacó que el 100% del arroz que se produce en Chile, corresponde a variedades del INIA, lo mismo que en trigo candeal; el 80% de la avena y el 50% de las papas, por nombrar algunos productos de consumo masivo. Además, el INIA ha generado paquetes agronómicos y tecnológicos para cada una de estas variedades, así como para los principales productos agroalimentarios que se producen en nuestro territorio.

Investigación agrícola en Chile

Kalazich Barassi explicó en el programa “Agenda Agrícola” de CNN que la misión del INIA es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. Y que para cumplir estas funciones, genera información imparcial y objetiva y herramientas de apoyo a las decisiones de los agricultores; produciendo semillas de la más alta calidad y entregando recomendaciones técnicas para aumentar la productividad, rentabilidad y sostenibilidad del agro nacional.

Para ello, INIA enfoca su trabajo de investigación y desarrollo en torno a siete ejes estratégicos: cambio climático; gestión hídrica; recursos genéticos; agricultura sustentable; alimentos saludables; transferencia tecnológica y cooperación Internacional; orientándose en especial al segmento de pequeños y medianos agricultores, promoviendo un desarrollo inclusivo de Chile.

Genética y exportación

El directivo señaló que INIA se encuentra trabajando en el rescate y conservación del patrimonio genético vegetal, animal y de microrganismos del país; incorporando herramientas como la biotecnología para generar un eslabón entre la naturaleza, la ciencia y el productor. Esto ha permitido incorporar nuevas especies cultivables; rescatar plantas nativas y autóctonas que son parte de nuestro patrimonio; e identificar aquellos recursos genéticos con potencial alimentario e industrial.

En este ámbito, el mejoramiento genético cobra un papel trascendente. Hay que considerar que el país no puede depender de genética extranjera y que requiere variedades nacionales que produzcan más, que contengan mayores y mejores propiedades alimentarias, que aprovechen mejor los fertilizantes y el agua, que sean resistentes o tolerantes a la sequía, a plagas y enfermedades y, con ello, menos dependientes de agroquímicos, entre otras características.

Además, los mercados de interés para Chile están en Asia, Europa y América, donde los competidores son también de una menor magnitud y complementan nuestra producción; por ello Chile requiere desarrollar sus propias variedades para sustentar el desarrollo comercial, disponer de sus propios insumos tecnológicos y conseguir expandir el período de oferta de fruta en primavera y verano, con evaluaciones realizadas en las propias condiciones edafoclimáticas del país. En este contexto, destacan los resultados de la uva de mesa Iniagrape-one, tanto por calidad como en postcosecha, ya que en 2015 se exportaron 54.000 cajas de esta variedad a destinos tan lejanos como China, Taiwán, Estados Unidos y Europa.

Finalmente, Kalazich dio a conocer detalles del millonario plan de inversiones en infraestructura y equipamiento que está haciendo esta institución, para fortalecer y modernizar su labor.

AGENDA AGRÍCOLA

Lo invitamos a ver esta entrevista en: http://www.litoralpress.cl/design3/lpi/video.asp?id=7031341&carpeta=ministerioagriculturaseguimiento 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa:

Luis Opazo, Jefe NAcional de Comunicaciones de INIA,email:lopazo@inia.cl 

Andrea Romero, periodista INIA Región Metropolitana, email: andrea.romero@inia.cl