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27, 28 y 29 de septiembre gran seminario sobre manejo de plagas y enfermedades en hortalizas de hoja

Si bien muchas frutas y hortalizas cumplen con los requisitos de tamaño, color, variedad, frescura pueden presentar problemas, que no se ven a la vista. Uno de ellos es la presencia de residuos químicos de plaguicidas y fertilizantes, y/o con presencia de contaminantes biológicos.

Para abordar este tema, los días 27, 28 y 29 de septiembre de 9.00 hrs. a 13.30 hrs., se efectuará el seminario “Seminario Manejo de plagas y enfermedades en hortalizas de hoja, que difundirá los resultados relevantes de esta iniciativa.

20151022_125226La actividad forma parte del proyecto “Desarrollo y validación de un estándar de calidad que aplicado por proveedores de hortalizas de hojas al sector público y privado en Chile logren acceso a los mercados internos sin limitaciones», que abarca desde la Región de Coquimbo hasta la Región Metropolitana, la zona de mayor producción de hortalizas del país.

Esta iniciativa se propuso generar un estándar nacional para la producción de hortalizas de hoja tales como espinacas, acelga y lechugas, que considere los componentes de productividad e inocuidad y la minimización de los impactos ambientales.

Una de las primeras tareas fue determinar el estado del arte de las prácticas productivas de espinaca, acelga y lechuga en las regiones de Coquimbo, Valparaíso y Metropolitana, y con ello, su incidencia sobre la productividad, inocuidad e impactos sobre el medio ambiente, para lo cual se realizaron encuestas, revisión y análisis de normas oficiales y de exigencias de mercado nacional e internacional, benchmarking con países OCDE.

DSC_0165Para fortalecer el análisis cualitativo se realizó evaluaciones cuantitativas en matriz vegetal, agua y suelo, verificando la presencia de plaguicidas, fertilizantes o contaminación microbiológica. Esta información se compiló y analizó, lo que derivó en la identificación de brechas, elemento basal para definir un Pre Estándar para proveedores de hortalizas de hoja, al sector público y privado en Chile.

Durante el desarrollo del proyecto se realizaron validaciones tecnológicas tendientes a lograr hortalizas inocuas y  así lograr un consumo seguro de ellas. Además se realizaron ajustes de las prácticas agronómicas, lo cual derivó en el Estándar final para proveedores de hortalizas de hoja, al sector público y privado en Chile.

Se desarrolló y validó un Estándar de Producción e Inocuidad para hortalizas de hoja, aplicable a los proveedores de espinaca, lechuga y acelga, con destino a los principales poderes compradores públicos y privados en Chile, que permitió mejorar la calidad de los productos disponibles a los consumidores y mejorar la rentabilidad de los productores.

fotos varias hortalizas 034El ingeniero agrónomo Carlos Quiroz E., investigador del INIA Intihuasi aseguró  que hoy existe mayor conciencia  de que las aplicaciones de plaguicidas en exceso muchas veces son innecesarias, además de aumentar los costos de producción para el agricultor, implican un riesgo de altos niveles de residuos en las hortalizas, con el consecuente riesgo para la salud de la población.

Toda esta información ha sido transferida a los productores mediante capacitaciones, días de campo, cursos y material escrito como una manera de mantener informada la comunidad.

Conozca detalles del programa

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