INIA » Entregan reconocimiento a INIA por su aporte al desarrollo agrícola de la región de Valparaíso

Entregan reconocimiento a INIA por su aporte al desarrollo agrícola de la región de Valparaíso

Actividad que se realizó en el marco del 46 aniversario del Diario El Observador de Quillota, destacó principalmente el trabajo enfocado a la diversificación agrícola que llevan adelante tanto el INIA como el Indap en la provincia de Petorca

Destacar el trabajo que desarrolla el INIA e INDAP para enfrentar el déficit hídrico en la región de Valparaíso a través de la diversificación agrícola, la innovación tecnológica y la investigación, en la provincia de Petorca fue el propósito del reconocimiento que el diario El Observador de Quillota entregó a ambos servicios del agro con motivo de la ceremonia de aniversario de este medio de comunicación.

Durante la premiación, que tuvo lugar en el hotel Open de Quillota, se enfatizó el importante aporte de estos servicios del Ministerio de Agricultura al desarrollo productivo de la agricultura familiar campesina en especial frente a la sequía que afectó a la región durante los últimos años.

En ese sentido se relevó el accionar del INIA para buscar alternativas de producción adaptando su investigación y transferencia con la sustitución de cultivos que eran muy demandantes en términos hídricos.  En especial, la transferencia de un paquete tecnológico de especies o recursos forrajeros para alimentación de ganado en Petorca evaluando las que mejor se adaptan a la zona.

gttpapa6 foto-panoramica-de-provincia-petorca 3-recursos-forrajeros-para-el-ganado-de-la-provincia-de-petorca 6-recursos-forrajeros

 

 

 

 

 

 

 

El desarrollo del INIA La Platina y Rayentué en relación a los diferentes ecotipos  de quinoa es una investigación que ha trascendido y ha sido valorado en la provincia de Petorca  considerando que es una especie que requiere de menor requerimiento hídrico. No había conocimiento sobre cómo se comportan estos ecotipos en el valle de Petorca y en las parcelas de evaluación se observó resultados promisorios.

También se aportó con nuevos conocimiento al evaluar las variedades de papa INIA Pukara, Karú y Patagonia transfiriendo en Petorca un paquete tecnológico para mejorar los manejos agronómicos de los productores, sobre todo el conocimiento existente para manejar plagas y enfermedades. El tizón tardío de la papa, por ejemplo, es una enfermedad que si no se maneja correctamente puede provocar la pérdida completa del cultivo.

inia2Otra tecnología que se está evaluando en el valle de Petorca es lo que se conoce como fruticultura protegida a través del uso de cubiertas plásticas para sortear la escasez  hídrica. Se cree que con el uso de esta tecnología puede disminuir hasta  en un 30% el consumo de agua  por parte de este frutal.

Al respecto, el director del INIA, Ernesto Cisternas, sostuvo que: “es importante decir que la búsqueda de nuevas opciones productivas o incorporación de tecnologías en los cultivos ya existentes ha estado dirigida principalmente a la Agricultura Familiar Campesina con un fuerte compromiso con los pequeños y medianos productores de la región a través de los cinco Grupos de Transferencia Tecnológica como también el apoyo a la fruticultura de exportación”.

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa:

Eliana San Martín C. Fono Cel. +56 9 93200026 E-mail: esanmartin@inia.cl