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Subsecretario de Agricultura visitó proyectos desarrollados por INIA Remehue

En la comuna de San Juan de La Costa  la autoridad se reunió con productores frutícolas y ovinos.

En su reciente visita a la Región de Los Lagos el subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier destacó el trabajo desarrollado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en San Juan de La Costa.  A primera hora la autoridad se dirigió al sector de Amopilmo, donde conoció un huerto demostrativo de frutales menores implementado por INIA en conjunto con el Centro de Emprendedores de dicha comuna.

En la localidad se ha desarrollado un huerto  en que se cuentan frambuesas, grosellas, zarza parrilla, entre otros, siendo un esfuerzo de los agricultores por diversificar productivamente el sector, aprovechando las oportunidades que conlleva el cambio climático.

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El subsecretario Ternicier destacó el trabajo de los agricultores de los pueblos originarios y comprometió el apoyo del Ministerio en sus emprendimientos. «Creemos que este tipo de iniciativas son un ejemplo para otros pequeños agricultores y estamos dispuestos a apoyarlos a través de los servicios del agro para aprovechar de buena manera el cambio climático”.

En esa línea, la seremi de Agricultura Pamela Bertin sostuvo que «esta experiencia muestra cómo los agricultores del sector han manifestado interés en innovar y buscar nuevas posibilidades para el manejo de los predios, que en su mayoría son de propiedad de sus padres, quienes desarrollan una agricultura tradicional, y que ven con temor la migración de las nuevas generaciones  desde los sectores rurales a las ciudades. Como Ministerio estamos empeñados en abrir  nuevas oportunidades que permitan a los jóvenes trabajar en los campos».

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Posteriormente, se realizó en la localidad de Cunamo el primer día de campo de la Oveja Künko, actividad organizada por INIA junto a la Asociación de Productores Ovinos de San Juan de La Costa.  En la oportunidad se reunieron más de 70 ovejeros donde se analizaron aspectos genéticos y potencialidades de la raza, modulo a cargo del director regional de INIA Rodrigo de la Barra. Asimismo, la especialista Cecilia Calderón dio a conocer aspectos del proyecto apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) sobre valorización de subproductos ovinos como son la lana y cuero, donde se enfatizó en la importancia de la nutrición y la sanidad animal para conseguir mejores productos.

El director de INIA Remehue, Rodrigo de la Barra se manifestó satisfecho con el trabajo desarrollado junto a los agricultores de la costa diciendo “estamos avanzando en los temas que a ellos les convoca donde nosotros como instituto hemos acompañado con soluciones tecnológicas, quedan cosas por hacer, la idea es seguir consolidando este esfuerzo por desarrollar el territorio en forma inclusiva”

Contacto de prensa/ Elisa Barría /periodista INIA Remehue/  elisa.barria@inia.cl