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En El Menú de la Felicidad cocinan con “mano de monje” un humus de porotos INIA

porotos-2-con-banner-copia Este domingo 23 de octubre, a las 9:30 horas, se estrenó la segunda temporada del programa conducido por la chef Carola Correa que destaca entre sus contenidos el aporte de INIA en materia de alimentos.

Junto a su invitado, el monje budista Kelsang Chokyong, la conductora de “El Menú de la Felicidad” comentó el gran valor nutricional de las legumbres mientras cocinaba un humus. Claro que en esta oportunidad, Carola Correa le dio una vuelta a la receta y en vez de usar el tradicional garbanzo, utilizó porotos de la variedad Blanco Español-INIA.

porotos-foto-principal-1-copiaEn esta segunda temporada, el programa sigue contando con el aporte del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en materia de alimentos saludables. Muy acorde con la denominación de 2016 como el Año Internacional de las Legumbres, INIA colaboró para el estreno con una muestra de porotos de diversos tamaños, sabores, texturas y colores. Se trata de  variedades de excelente calidad culinaria, generadas por esta Institución que suma 52 años de historia al servicio del sector agroalimentario del país.

“Como servicio del Ministerio de Agricultura, el INIA está empeñado en promover el consumo de legumbres, por su gran valor nutricional. Cabe destacar que a la fecha, INIA ha generado 20 variedades de poroto, 3 variedades de lenteja, 4 variedades de arveja, 1 variedad  de haba, 1 variedad de chícharo y 2 variedades de garbanzo, aumentando la oferta de estos alimentos tan emblemáticos en la dieta de todos los chilenos”, señaló Julio Kalazich, Director Nacional de esta institución.

Durante el programa, Carola Correa resaltó que, como todas legumbres, los porotos son uno de los alimentos más nutritivos que existen; valorados especialmente en dietas sin carne por su gran aporte de proteínas, vitaminas y hierro. La chef hizo participar a su invitado budista en la preparación, por lo que literalmente resultó un humus “con mano de monje”.

10 razones para comer legumbres

  • porotos-3-copiaSon bajas en sodio.
  • Rica fuente de potasio.
  • No contienen colesterol.
  • Libres de grasas.
  • Rica fuente de fibra.
  • Excelente fuente de ácido fólico.
  • Ayudan a controlar el peso.
  • Disminuyen el riesgo de contraer enfermedades cardíacas en pacientes diabéticos.

Para ver el programa completo, pinche aquí: http://www.13.cl/c/programas/el-menu-de-la-felicidad/capitulos/23-octubre-2016-chokyong-buda

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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