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Extensionistas son capacitados en las principales plagas en cultivos de tomate y lechuga

Alrededor de 65 extensionistas de la Región Metropolitana participaron en curso dictado por especialistas de INIA sobre MIP y control biológico.

En el marco del Programa Territorial de Transferencia Tecnológica «Sistemas de gestión en producción limpia en cultivos hortícolas de la región metropolitana», ejecutado por INIA La Platina, se realizó un curso de entomología orientado a extensionistas de la región Metropolitana. La capacitación se llevó a cabo en el auditorio del Centro Regional de Investigación INIA La Platina y logró reunir a 65 personas interesadas en aprender sobre la identificación y control de plagas del cultivo de tomate y lechuga, principalmente. El curso tuvo dos jornadas de duración, las que finalizaron con la entrega de un diploma como broche de oro para aprobar a los participantes.

Las presentaciones estuvieron a cargo de Nancy Vitta, Ingeniero Agrónomo de INIA La Platina, quien durante el primer día abordó el Manejo integrado de plagas (MIP) y control de la Mosquita Blanca de los invernaderos y Pulgón, entre otras temáticas. La segunda jornada del curso tuvo como expositor al investigador de INIA Intihuasi, Dr. Claudio Salas, quien habló íntegramente del Control biológico y reconocimiento de enemigos naturales.

Constanza Gutiérrez, Jefe Técnico Prodesal Paine, destacó las temáticas impartidas durante el curso, las cuales consideró muy pertinentes respecto a uno de los problemas más serios que los extensionistas enfrentan que es la disminución de plaguicidas. “Es muy interesante y necesario que se forme a los profesionales que transfieren las tecnologías, que están en el día a día junto a los agricultores, sobre estas alternativas para mejorar la sustentabilidad de los agros ecosistemas. Es difícil el control de plagas porque los agricultores se asustan y lo primero que hacen es aplicar pesticidas y no ven que esto significa costos, impacto en la biodiversidad y en su salud”, sostuvo.

En tanto, Ricardo González, Técnico en terreno Prodesal Buin, señaló que “los contenidos fueron muy interesantes y aprendimos cosas nuevas que muchos no conocíamos. Los profesionales de INIA estuvieron muy dispuestos a atender nuestras dudas y necesidades. Dentro de nuestros programas tenemos que incorporar el control biológico de plagas y enfermedades e ir mejorando la agroecología en el manejo de plagas para lograr alimentos más sanos”, apuntó el extensionista.

Asimismo, Claudio Salas, Investigador de INIA Intihuasi y experto en control biológico valoró el interés de los asistentes sobre estos temas que para muchos son totalmente nuevos y complejos. “Noté mucho interés en los participantes en una temática que no siempre se domina bien, ya que reconocer los enemigos naturales es difícil. Entregarles a los extensionistas las herramientas necesarias para que reconozcan y apliquen una técnica de control biológico es fundamental para cambiar estos conceptos de uso excesivo de plaguicidas. Mi charla fue orientada a las alternativas que tienen para establecer un control biológico adecuado, cómo mejorarlo, mantenerlo y  aplicarlo en condiciones de campo”, explicó el entomólogo.

La coordinación del programa territorial de producción Limpia en los sistemas hortícolas del valle central está a cargo de la transferencista de INIA La Platina Fabiola Sepúlveda. Al finalizar el programa se espera que los productores logren disminuir la carga de plaguicidas con la incorporación de metodologías como monitoreo de plagas y enfermedades, y diferentes tecnologías que mejoren la calidad final de los productos hortícolas. El calendario de actividades de extensionistas continuará en el mes de junio con un curso formal de Fitopatología.

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