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Ante escasez hídrica: 100 agricultores de la región metropolitana son capacitados para mejorar el uso del agua y evitar pérdida de producción cultivos

Pese a que se suspendieron las actividades de capacitación por la emergencia sanitaria que vive el país, el avance del proyecto ejecutado por el equipo de riego de INIA La Platina, para capacitar a pequeños agricultores en torno al uso eficiente del recurso hídrico, es positivo. La iniciativa se suma a otras desarrolladas por el Gobierno para enfrentar la escasez del recurso hídrico en sectores rurales del país. 

Santiago, abril 2020.- “Aquí en la zona el agua es bien limitada y siempre lo ha sido, pero en invierno, cuando hay harta lluvia, existe abundancia del recurso, sin embargo, en los últimos años la cosa cambió”. Así describió Luis Valdivia Sotelo, agricultor del sector Santa Filomena, en Colina, la situación de escasez hídrica que afecta la comuna donde vive y que se replica en varios sectores de la región Metropolitana (RM) y el país.

Al caso de Luis se sumaron el de Jacinto Mora Mora, en Isla de Maipo, Alejandra Díaz Vera, en Melipilla, y otros pequeños agricultores, quienes por la falta de agua vieron afectada su producción, tanto de frutales como de hortalizas. No obstante, esta situación podría mejorar gracias a un innovador proyecto que está ejecutando el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con aporte del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional (GORE) en la RM. Así lo explicó el especialista en riego de INIA, Alejandro Antúnez, quien está liderando el proyecto Transferencia de Capacitación, Diseño, Mantención y Evaluación de Sistemas de Riego que beneficia de forma directa a 100 agricultores de la RM.

Luis, Jacinto y Alejandra son algunos de los agricultores que en el marco del proyecto fueron seleccionados para instalar en sus predios unidades de validación de riego tecnificado y, además, ser capacitados sobre su correcto uso. El objetivo de esto apuntó a que otros productores de sus respectivas comunas, asociados en Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT), también pudieran conocer el funcionamiento de estos sistemas. “Para mí, esto es una tremenda ayuda que cae del cielo, porque dadas las condiciones, como está la agricultura y todo lo demás, hacer esto por cuenta propia es muy difícil”, dijo Luis, quien espera mejorar la rentabilidad de sus hortalizas de hoja.

Respecto a los objetivos centrales del proyecto apoyado por el GORE RM, Antúnez especificó que tiene dos importantes aristas. Por un lado, persigue fomentar la continuidad de las inversiones regionales en tecnificación y obras civiles y, por otro lado, capacitar a pequeños agricultores y extensionistas, en la mantención, reparación y manejo de los sistemas de riego que actualmente utilizan.

«De este modo, se podrá asegurar que el conocimiento sea transmitido de la manera adecuada, focalizándose en tecnologías innovadoras que permitan realizar un uso eficiente del recurso hídrico intrapredial. Para lograr el último punto se está implementando una unidad demostrativa de sistemas de riego que permita generar el conocimiento y mejorar las prácticas de regadío actualmente empleadas”, señaló Antúnez.

En cuanto a la situación hídrica nacional, el especialista en riego de INIA La Platina y ejecutor del proyecto dijo que “debemos avanzar en generar una agricultura más moderna en Chile y en esa línea este proyecto es un claro impulso al riego tecnificado y al mejoramiento de las técnicas de aprovechamiento de agua. Si comparamos la eficiencia de la tecnificación del riego versus los sistemas tradicionales, el resultado es evidente: 90% contra 40%. Por lo tanto, en periodos donde el agua escasea como consecuencia del cambio climático, esta es la mejor alternativa para los pequeños agricultores que viven de esta actividad”.

Acerca de INIA

 El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la población, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

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