INIA » Personal » Rodrigo Leonard De La Barra Ahumada

Personal

Rodrigo Leonard De La Barra Ahumada

Cargo Coordinador de Extension y Capacitacion – Remehue
Especialidad
  • Economía
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (64) 2 334800
Email @

Proyectos

  1. Coordinación Área de Extensión y Capacitación
    Rubro: Duración: Desde 02-01-2023 Hasta 31-12-2024
  2. Ingresos Royalties para la Innovación
    Rubro: Duración: Desde 01-12-2020 Hasta 31-12-2023
  3. Programa nacional de mejoramiento genético ganadero ovino y bovino
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-01-2021 Hasta 31-12-2021
  4. Programa de mejoramiento genético animal.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-02-2019 Hasta 31-12-2020
  5. Capacitación y valorizacion de productos agropecuarios.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2018 Hasta 14-12-2020
  6. Transferencia tecnológica para el desarrollo y fortalecimiento de las AFC en territorio Patagonia Verde.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 30-06-2022
  7. Capacitación para el mejoramiento genético ovino-bovino TPV.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 30-04-2021
  8. Capacitación para la valoración sello de origen de productos SAP.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 31-07-2021
  9. Desarrollar capacidades y condiciones productivas mediante el proceso de acondicionamiento de transformación artesanal de lanas y cueros de ovinos pigmentados en la Región de Los Lagos
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-07-2016 Hasta 30-06-2018
  10. TRANSFERENCIA, EXTENSIÓN Y DIFUSIÓN TECNOLÓGICA CON ÉNFASIS EN GESTIÓN HÍDRICA FOCALIZADA EN EL NORTE CHICO (COQUIMBO) Y ZONA SUR (ARAUCANÍA Y LOS LAGOS). Vitrina tecnológica de utilización de riego en praderas y frutales menores en la zona sur de Chile
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-05-2016 Hasta 31-12-2019
  11. Plataforma de capacitación con pertinencia cultural, en manejo de Praderas para la AFC y Pueblos originarios en la comuna de Puerto Octay. Convenio cooperación Seremia Agricultura Los Lagos - INIA
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 02-05-2016 Hasta 30-06-2016
  12. Conservación de registros genealógicos animales
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-04-2016 Hasta 31-12-2017
  13. Agregación de valor del cordero chilote con identificación geográfica protegida a partir de la caracterización nutricional de los cortes de su carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptabilidad por parte de los consumidores.
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-12-2015 Hasta 30-11-2017
  14. Convenio de colaboración INDAP-INIA Desarrollo de Capital Humano para el rubro ovino en la Región de Los Lagos
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-09-2015 Hasta 31-10-2017
  15. Programa de transferencia tecnológica para el eslabón productivo de la cadena ovina láctea y hortofrutícola.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 30-06-2021
  16. Programa de producción agroecologica y organica para pequeños y medianos productores
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-12-2014 Hasta 31-12-2021
  17. Plan Genético Ovino INIA
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 31-12-2018
  18. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Hortofruticultura - Remehue
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 31-12-2019
  19. In Situ Conservation Strategies for Cattle and Goats
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-05-2013 Hasta 02-11-2015
  20. Desarrollo y aplicación de productos y servicios mediante tecnologías de info-comunicación al rubro ovino
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-09-2011 Hasta 15-04-2012
  21. Convenio consorcio Ovino para desarrollo de plan genetico 2a etapa
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 03-01-2011 Hasta 31-10-2012
  22. Centro de transferencia y extensión de Los Lagos y de Los Ríos
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-11-2010 Hasta 30-04-2014
  23. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-10-2010 Hasta 31-12-2017
  24. Centro de Extensionismo de Carnes Rojas (CECAR): Asesoría continua para la innovación.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 18-11-2009 Hasta 18-05-2010
  25. Zoomejoramiento ovino
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-01-2009 Hasta 31-12-2013
  26. GTT Ovino Palena
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-04-2008 Hasta 30-06-2010
  27. Mejoramiento Genético de la raza ovina Suffolk Down en Chiloé
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-11-2007 Hasta 31-05-2009
  28. GTT ovino Quinchao
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-04-2007 Hasta 31-03-2009
  29. GTT ovino Ancud
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-04-2007 Hasta 30-06-2010
  30. Gestión Centro Lechero de Chiloe
    Rubro: Bovinos de Leche Duración: Desde 01-01-2004 Hasta 31-12-2007
  31. Diagnóstico, Evaluación y Control de los Problemas Fitosanitario en el Cultivo de Ajo Blandino
    Rubro: Ajo Duración: Desde 01-09-2003 Hasta 31-12-2003
  32. GTT Papas de Chonchi
    Rubro: Papa Duración: Desde 01-01-2003 Hasta 31-12-2006
  33. GTT Ovino de Castro
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-01-2003 Hasta 31-12-2008
  34. Parque de ciencia viva
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2002 Hasta 31-12-2002
  35. Diagnóstico, Evaluación y Control de los Problemas Fitosanitario en el Cultivo de Ajo Blandino
    Rubro: Ajo Duración: Desde 01-01-2000 Hasta 31-12-2002
  36. Análisis técnico y económico de un sistema productivo integral (Granja Chilota)
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-1999 Hasta 31-12-2005

Publicaciones

  1. MARTÍNEZ P., MARÍA EUGENIA, DE LA BARRA A., R. y PALAVECINOS, PATRICIO (2021) La leche de la oveja chilota: clave de su habilidad materna .Osorno: Informativo INIA Remehue N° 265.
  2. DE LA BARRA A., R. y CARVAJAL R., A. 2021 Habilidades productivas y utilidad de las razas bovinas presentes en la Patagonia Verde .Osorno: Informativo INIA Remehue N° 266
  3. DE LA BARRA, R. y A. CARVAJAL.2021. La raza animal como herramienta genética. 2021. In: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438.
  4. MARTÍNEZ, M.E. y DE LA BARRA, R.2021. Fortalezas y debilidades de la Patagonia Verde para la producción de genética ganadera. In: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438.
  5. MARTÍNEZ, M.E. y DE LA BARRA, R.2021. Razas ovinas en la Patagonia Verde In: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438.
  6. De la Barra, R y Carvajal, A. 2020. Habilidades productivas y utilidad de las razas ovinas presentes en la Patagonia Verde. INIA. Informativo N° 231. 4p.
  7. De la Barra R. y Carvajal, A. 2020. Control de la endogamia en rebaños ovinos. Informativo Nª 236 4p.
  8. 40. DE LA BARRA R., MARTÍNEZ M.E., CARVAJAL A., y MORALES, R..2020. Variability of cranial morphometrical traits in Suffolk Down sheep. Austral J Vet Sci. Issue 1, volume 51.
  9. De la Barra, R. y J.L. Dolarea. 2020. Importancia del poliedro corporal del cordero de las razas ovinas presentes en la Patagonia Verde. Informativo INIA N°257
  10. De la Barra, R; Martínez, M.E.; Haudorf, A.; Fábregas, P.; Carvajal, A. y R. Morales. 2020. Desarrollo histórico de la denominación Novillo de Osorno. Una Revisión. AGROSUR 48(1):29-40.
  11. DELA BARRA, R. y HOLMBERG, F. 2019. El porqué de la extensión agropecuaria y la innovación. In: Metodologías de extensión agropecuaria. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 400. 19-30 pp.
  12. DE LA BARRA, R. y HOLMBERG, F. 2019. Desarrollo de metodologías de extensión en INIA. In: Metodologías de extensión agropecuaria. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 400. 57-67 pp.
  13. DE LA BARRA, R. y HOLMBERG, F. 2019. Metodología de grupo tecnológico especializado. El caso de los grupos tecnológicos ovinos(GTO) de Chiloé. In: Metodologías de extensión agropecuaria. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 400. 132-145 pp.
  14. DE LA BARRA, R., CARVAJAL, A. y MARTÍNEZ, M.E. 2019. Population differentiation in the body architecture of creole goats in the semiarid region of Chile. Int. J. Morphol., 37(2): 690-693.
  15. 38. DE LA BARRA R., CARVAJAL A., MARTÍNEZ M.E. y PALAVECINOS, P. 2019 Diversidad racial de la ganadería ovina en el territorio patagonia verde, Chile. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal. Vol.13: 41-51.
  16. DE LA BARRA R., MARTÍNEZ M.E., CARVAJAL A., y MORALES, R..2019. Body architecture of holstein friesian and black frison biotypes used in south chilean dairy farm. International Journal of morphology. Issue 4, volume 37, pp. 1444-1449. DOI 10.4067/S0717-95022019000401444.ISSN 0717-9502
  17. DE LA BARRA, R.; MARTÍNEZ, M.E. & CARVAJAL, A. M. 2018. Conservación Genética y Registro de Nuevas Razas Ovinas en Chile. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal. 12: 9-15.
  18. De la Barra, R. Mejoramiento genético en ovinos de capa pigmentada. In: Tecnificación del proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros ovinos pigmentados en la Región de Los Lagos. Boletín N°364. 24-35 pp.
  19. De la Barra, R.; Lobos, I. y P. Pavez. Hacia un protocolo de calidad de lana ovina pigmentada. In: Tecnificación del proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros ovinos pigmentados en la Región de Los Lagos. Boletín N°364. 73-84 pp.
  20. De la Barra R., Holmberg, G., Calderón, C., Martínez, M.E., & Guarda, P. (2018). Exploration of the sheep biotypes in the Künko Territory, Los Lagos, Chile. Journal of Animal Ethnology, 3, 1-7.
  21. De la Barra, R. 2018. Valorización de productos animales. In: Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia Norte de Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 389. 15-30 pp.
  22. De la Barra, R.2012. Calificación Etnológica de Ovinos de Raza Suffolk Down. Instituto de Investigaciones Agropecuarias Remehue, Osorno, Chile.
  23. De la Barra A., R. 2012. Calificación Etnológica de Ovinos de Raza Suffolk Down. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Remehue, Osorno, Chile.
  24. R. de la Barra; A. Carvajal; H. Uribe; M:E: Martinez; C. Gonzalo; J. Arranz y F. San Primitivo. El ovino criollo Chilote y su potencial productivo. Revista Animal Genetic Resources, Nº48 2011 Pagina 93-99
  25. De la Barra R.; Inscriben como raza a ovejas chilotas. Revista Pecuario, España, Pagina 1, año 2011.
  26. DE LA BARRA, R.; ANALIZAN LAS CARACTERISTICAS DE LAS OVEJAS CHILOTAS. REVISTA SERVICIO DE INFORMACION Y NOTICIAS CIENTIFICAS ON LINE.
  27. WALTER DIETL; FERNANDO FERNANDEZ Y CARLOS VENEGAS; MANEJO SOSTENIBLE DE PRADERAS, SU FLORA Y VEGETACIÓN; PAGINA 23-53; GOBIERNO DE CHILE Y CONFEDERACION SUIZA.

Desarrollo Tecnológico

  1. 01/01/1970 -