INIA » Personal » Rodrigo Leonard De La Barra Ahumada

Personal

Rodrigo Leonard De La Barra Ahumada

Cargo Coordinador de Extension y Capacitacion – Remehue
Especialidad
  • Economía
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (64) 2 334800
Email @

Publicaciones

  1. MARTÍNEZ P., MARÍA EUGENIA, DE LA BARRA A., R. y PALAVECINOS, PATRICIO (2021) La leche de la oveja chilota: clave de su habilidad materna .Osorno: Informativo INIA Remehue N° 265.
  2. DE LA BARRA A., R. y CARVAJAL R., A. 2021 Habilidades productivas y utilidad de las razas bovinas presentes en la Patagonia Verde .Osorno: Informativo INIA Remehue N° 266
  3. DE LA BARRA, R. y A. CARVAJAL.2021. La raza animal como herramienta genética. 2021. In: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438.
  4. MARTÍNEZ, M.E. y DE LA BARRA, R.2021. Fortalezas y debilidades de la Patagonia Verde para la producción de genética ganadera. In: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438.
  5. MARTÍNEZ, M.E. y DE LA BARRA, R.2021. Razas ovinas en la Patagonia Verde In: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438.
  6. De la Barra, R y Carvajal, A. 2020. Habilidades productivas y utilidad de las razas ovinas presentes en la Patagonia Verde. INIA. Informativo N° 231. 4p.
  7. De la Barra R. y Carvajal, A. 2020. Control de la endogamia en rebaños ovinos. Informativo Nª 236 4p.
  8. 40. DE LA BARRA R., MARTÍNEZ M.E., CARVAJAL A., y MORALES, R..2020. Variability of cranial morphometrical traits in Suffolk Down sheep. Austral J Vet Sci. Issue 1, volume 51.
  9. De la Barra, R. y J.L. Dolarea. 2020. Importancia del poliedro corporal del cordero de las razas ovinas presentes en la Patagonia Verde. Informativo INIA N°257
  10. De la Barra, R; Martínez, M.E.; Haudorf, A.; Fábregas, P.; Carvajal, A. y R. Morales. 2020. Desarrollo histórico de la denominación Novillo de Osorno. Una Revisión. AGROSUR 48(1):29-40.
  11. DELA BARRA, R. y HOLMBERG, F. 2019. El porqué de la extensión agropecuaria y la innovación. In: Metodologías de extensión agropecuaria. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 400. 19-30 pp.
  12. DE LA BARRA, R. y HOLMBERG, F. 2019. Desarrollo de metodologías de extensión en INIA. In: Metodologías de extensión agropecuaria. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 400. 57-67 pp.
  13. DE LA BARRA, R. y HOLMBERG, F. 2019. Metodología de grupo tecnológico especializado. El caso de los grupos tecnológicos ovinos(GTO) de Chiloé. In: Metodologías de extensión agropecuaria. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 400. 132-145 pp.
  14. DE LA BARRA, R., CARVAJAL, A. y MARTÍNEZ, M.E. 2019. Population differentiation in the body architecture of creole goats in the semiarid region of Chile. Int. J. Morphol., 37(2): 690-693.
  15. 38. DE LA BARRA R., CARVAJAL A., MARTÍNEZ M.E. y PALAVECINOS, P. 2019 Diversidad racial de la ganadería ovina en el territorio patagonia verde, Chile. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal. Vol.13: 41-51.
  16. DE LA BARRA R., MARTÍNEZ M.E., CARVAJAL A., y MORALES, R..2019. Body architecture of holstein friesian and black frison biotypes used in south chilean dairy farm. International Journal of morphology. Issue 4, volume 37, pp. 1444-1449. DOI 10.4067/S0717-95022019000401444.ISSN 0717-9502
  17. DE LA BARRA, R.; MARTÍNEZ, M.E. & CARVAJAL, A. M. 2018. Conservación Genética y Registro de Nuevas Razas Ovinas en Chile. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal. 12: 9-15.
  18. De la Barra, R. Mejoramiento genético en ovinos de capa pigmentada. In: Tecnificación del proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros ovinos pigmentados en la Región de Los Lagos. Boletín N°364. 24-35 pp.
  19. De la Barra, R.; Lobos, I. y P. Pavez. Hacia un protocolo de calidad de lana ovina pigmentada. In: Tecnificación del proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros ovinos pigmentados en la Región de Los Lagos. Boletín N°364. 73-84 pp.
  20. De la Barra R., Holmberg, G., Calderón, C., Martínez, M.E., & Guarda, P. (2018). Exploration of the sheep biotypes in the Künko Territory, Los Lagos, Chile. Journal of Animal Ethnology, 3, 1-7.
  21. De la Barra, R. 2018. Valorización de productos animales. In: Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia Norte de Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 389. 15-30 pp.
  22. De la Barra, R.2012. Calificación Etnológica de Ovinos de Raza Suffolk Down. Instituto de Investigaciones Agropecuarias Remehue, Osorno, Chile.
  23. De la Barra A., R. 2012. Calificación Etnológica de Ovinos de Raza Suffolk Down. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Remehue, Osorno, Chile.
  24. R. de la Barra; A. Carvajal; H. Uribe; M:E: Martinez; C. Gonzalo; J. Arranz y F. San Primitivo. El ovino criollo Chilote y su potencial productivo. Revista Animal Genetic Resources, Nº48 2011 Pagina 93-99
  25. De la Barra R.; Inscriben como raza a ovejas chilotas. Revista Pecuario, España, Pagina 1, año 2011.
  26. DE LA BARRA, R.; ANALIZAN LAS CARACTERISTICAS DE LAS OVEJAS CHILOTAS. REVISTA SERVICIO DE INFORMACION Y NOTICIAS CIENTIFICAS ON LINE.
  27. WALTER DIETL; FERNANDO FERNANDEZ Y CARLOS VENEGAS; MANEJO SOSTENIBLE DE PRADERAS, SU FLORA Y VEGETACIÓN; PAGINA 23-53; GOBIERNO DE CHILE Y CONFEDERACION SUIZA.

Desarrollo Tecnológico

  1. 01/01/1970 -