INIA » Proyecto » Capacitación para el mejoramiento genético ovino-bovino TPV.

Proyecto

Capacitación para el mejoramiento genético ovino-bovino TPV.

Rubro Varios Ganadería
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-10-2017 Hasta 30-04-2021
Encargado (a) Andres Marcelo Carvajal Romero

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Valorizar la producción pecuaria bovina y ovina mediante la generación de reproductores superiores adaptados al territorio Patagonia verde.

Objetivos Específicos

  • Desarrollar planteles bovinos y ovinos de alta calidad genética.
  • Potenciar las capacidades técnicas y de gestión de productores bovinos y ovinos y sus asesores técnicos.
  • Implementar las bases de un programa de mejoramiento genético bovino y ovino.

Publicaciones

  1. Preparación para el encaste en las hembras ovinas (2019)
  2. 38. DE LA BARRA R., CARVAJAL A., MARTÍNEZ M.E. y PALAVECINOS, P. 2019 Diversidad racial de la ganadería ovina en el territorio patagonia verde, Chile. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal. Vol.13: 41-51. (2019)
  3. Carvajal AM y De la Barra R. (2019) “La rusticidad como atributo de valor de las razas bovinas de la Patagonia verde”. Revista Campo Sureño. Pp. 8. Diario Austral. (2019)
  4. De la Barra, R y Carvajal, A. 2020. Habilidades productivas y utilidad de las razas ovinas presentes en la Patagonia Verde. INIA. Informativo N° 231. 4p. (2020)
  5. De la Barra R. y Carvajal, A. 2020. Control de la endogamia en rebaños ovinos. Informativo Nª 236 4p. (2020)
  6. Martínez ME. y Carvajal AM. Importancia de la alimentación en la eficiencia reproductiva de machos ovinos (2018)
  7. DE LA BARRA, R.; MARTÍNEZ, M.E. & CARVAJAL, A. M. 2018. Conservación Genética y Registro de Nuevas Razas Ovinas en Chile. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal. 12: 9-15. (2018)
  8. Martínez ME, Carvajal AM y Guarda. Preparación para el encaste en las hembras ovinas. Boletín INIA N°198 (2019)
  9. 40. DE LA BARRA R., MARTÍNEZ M.E., CARVAJAL A., y MORALES, R..2020. Variability of cranial morphometrical traits in Suffolk Down sheep. Austral J Vet Sci. Issue 1, volume 51. (2020)
  10. MARTÍNEZ P., MARÍA EUGENIA, DE LA BARRA A., R. y PALAVECINOS, PATRICIO (2021) La leche de la oveja chilota: clave de su habilidad materna .Osorno: Informativo INIA Remehue N° 265. (2021)
  11. DE LA BARRA A., R. y CARVAJAL R., A. 2021 Habilidades productivas y utilidad de las razas bovinas presentes en la Patagonia Verde .Osorno: Informativo INIA Remehue N° 266 (2021)
  12. DE LA BARRA, R. y A. CARVAJAL.2021. La raza animal como herramienta genética. 2021. In: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438. (2021)
  13. MARTÍNEZ, M.E. y DE LA BARRA, R.2021. Fortalezas y debilidades de la Patagonia Verde para la producción de genética ganadera. In: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438. (2021)
  14. MARTÍNEZ, M.E. y DE LA BARRA, R.2021. Razas ovinas en la Patagonia Verde In: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438. (2021)
  15. Carvajal R., Andrés y De La Barra A., Rodrigo (eds.) (2021) La genética ganadera en la Patagonia Verde [en línea]. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438. (2021)
  16. Martínez P., María Eugenia, Palavecinos, Patricio y Carvajal R., Andrés (2021) Alimentación en bovinos de carne, factor clave para la producción exitosa en la Patagonia Verde [en línea].Osorno: Informativo INIA Remehue N° 264. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67499 (2021)
  17. Martínez P., María Eugenia, Barra A., Rodrigo de la y Palavecinos, Patricio (2021) La leche de la oveja chilota: clave de su habilidad materna [en línea].Osorno: Informativo INIA Remehue N° 265. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67500 Saludos, (2021)
  18. Carvajal AM; Levicoy D y De la Barra R. 2020. Uso de marcadores genéticos para aumentar la prolificidad en ovinos. Informativo n°221. (2020)
  19. Carvajal AM y Levicoy D. 2021.Genes y Habilidad productiva. En: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Boletín INIA n°438. (2021)
  20. Carvajal AM y Uribe H. 2021. Mejoramiento genético y cruzamientos. En: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Boletín INIA n°438. (2021)
  21. Carvajal AM y Martínez ME. 2021. Principales razas bovinas de carne presentes en la Patagonia verde. En: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Boletín INIA n°438. 136 pp. (2021)
  22. Carvajal AM, Martínez ME y De la Barra R. (2021) Structure and diversity of bovine breeds in Patagonia verde. Archivos de Zootecnia 70: 178-184. DOI: https://doi.org/10.21071/az.v70i270.5470 (2021)
  23. Martínez, M. E., Carvajal, A. M. y Palavecinos, P. 2020. Puntos clave en la selección de hembras ovinas de cara a la siguiente temporada. Informativo INIA Nº 229. (2020)

Presentaciones en Congresos

  • RECONOCIMIENTO DE REPRODUCTORES Y RAZAS BOVINAS POR PARTE DE PRODUCTORES DEL TERRITORIO PATAGONIA VERDE. Carvajal AM y De la Barra R. 2019. XLIV Congreso Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA). Chillán. (2019)
  • DIVERSIDAD DE BIOTIPOS RACIALES BOVINOS EN EL TERRITORIO PATAGONIA VERDE. Carvajal AM, Palavecinos P y De la Barra R. 2019. XLIV Congreso Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA). Chillán. (2019)
  • Martínez ME, De la Barra R, Carvajal AM. 2018. Caracterización productiva y tecnológica de productores ganaderos en el Territorio Patagonia Verde. Libro de resúmenes, pp. 235-236. XLIII Congreso Anual SOCHIPA, Valdivia 2018 (2018)

Palabras Clave