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Personal

Monica Madariaga Villarroel

Cargo Investigador(a) – La Platina
Especialidad
  • Virologia
Título(s) Profesor de Biología y Química
Postítulo(s)
  • Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Teléfono (2) 2 5779100 - 9150
Email mmadariaga@inia.cl

Proyectos

  1. GTT en ajo
    Rubro: Ajo Duración: Desde 01-05-2021 Hasta 31-03-2023
  2. GTT-ET HORTALIZAS MARIA PINTO
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-04-2020 Hasta 31-03-2023
  3. Desarrollo de estrategias de mitigación para la enfermedad de Sharka, causada por Plum pox virus raza D, que permitan fortalecer y potenciar toda la cadena productiva de frutales de carozo en Chile
    Rubro: Varios Carozos Duración: Desde 01-08-2019 Hasta 31-07-2023
  4. Laboratorio de virología
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-04-2019 Hasta 31-12-2021
  5. Centro de Investigación en Hortalizas y Granja Demostrativa INIA - CAAS
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-04-2018 Hasta 31-12-2025
  6. Incorporación de especies de la familia Solanaceae al Centro de Saneamiento de Material Vegetal infectado con Virus y Organismos Afines
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2020
  7. Incorporación de conocimientos en procesos productivos y tecnológicos a la horticultura de la Región de O´Higgins, para la de producción masiva de ajo libre de virus.
    Rubro: Ajo Duración: Desde 01-08-2017 Hasta 29-09-2017
  8. Reforzamiento del PMG Cerezos: líneas genéticas adaptadas a condiciones de baja oferta de frío invernal para la zona Norte
    Rubro: Cerezo Duración: Desde 01-05-2017 Hasta 31-12-2024
  9. Valorización y diversificación del cultivo del ajo
    Rubro: Ajo Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 30-06-2020
  10. Programa de reducción de uso y riesgo de plaguicidas en la producción comercial de hortalizas para la pequeña y mediana agricultura
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 31-12-2025
  11. Mejoramiento y rescate del recurso genético valioso del poroto “Manteca” (Phaseolus vulgaris L.)
    Rubro: Poroto Duración: Desde 01-08-2016 Hasta 31-07-2020
  12. Programa Chileno para el mejoramiento genético del cerezo
    Rubro: Cerezo Duración: Desde 01-01-2016 Hasta 31-07-2021
  13. Desarrollo de un Centro Acreditado de Saneamiento de Material Vegetal infectado con Virus y Organismos Afines
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-04-2015 Hasta 31-12-2017
  14. Recuperación y explotación del Calafate en la región de Magallanes
    Rubro: Varios Frutales Menores Duración: Desde 01-10-2014 Hasta 30-06-2018
  15. Fortalecimiento de la competitividad del cultivo de ajo en el país
    Rubro: Ajo Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 31-12-2020
  16. Programa de Mejoramiento Genético para el desarrollo de nuevas variedades de uva de mesa en función del mercado nacional e internacional
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-08-2011 Hasta 31-05-2021
  17. Programa Arica y Parinacota: Validación del paquete tecnológico para el manejo de virus transmitidos por mosquitas blancas en el cultivo del tomate en la Región de Arica y Parinacota.
    Rubro: Tomate Duración: Desde 02-01-2009 Hasta 31-03-2012
  18. Formulación de sistemas de producción limpia para los principales cultivos del valle de Azapa.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-11-2007 Hasta 31-12-2010
  19. Aumento de la oferta de productos agroindustriales de calidad y con mayor valor agregado mediante el desarrollo y diversificación de la producción de hortalizas
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-05-2007 Hasta 30-11-2012
  20. Fitomejoramiento de vides
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-01-2003 Hasta 31-12-2021
  21. Introducción de germoplasma
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-1996 Hasta 11-11-2020

Publicaciones

  1. Madariaga M. y cols., 2020. Capítulo 2: Enfermedades causadas por virus que afectan el cultivo del ajo en la región de O‘Higgins:15-29 En: Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium Sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins.144 p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile.
  2. Madariaga y cols., 2020. Capítulo 3: Producción de plantas de ajo libres de virus. En: Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium Sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins. 140 p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile.
  3. Madariaga y cols, 2020. Capítulo 8: Compuestos Bioactivos en Ajo :115-122 En: Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium Sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins.140+ p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile.
  4. Madariaga, M. y Salas, C. 2020. Capítulo 1: Introducción :11-14. En: Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium Sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins.140 p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile.
  5. Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium Sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins.140 p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile.
  6. Madariaga, V. 2020. Virus de la mancha clorótica de la hoja del manzano. Ficha técnica N° 69. Virología. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, 2P.
  7. Madariaga, V. y Devia, P. 2020. Virus del Enanismo de los Prunus. Ficha técnnica N° 68. Virología. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. 2P.
  8. Madariaga, V.n2020. Virus del Anillado de los Prunus. ficha técnica N° 66, Virología. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. 2P.
  9. Madariaga, V. 2020. Virus moteado del anillo verde de la cereza. Ficha técnica N° 67, Virología. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. 2P.
  10. Sepúlveda, Madariaga y Horta, 2020. Capítulo 4: Enfermedades causadas por hongos que afectan el cultivo del ajo en la región de O’Higgins:42-62 En: Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium Sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins.140p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile.
  11. Madariaga, M., Sepúlveda, K. Ramírez, I. and Serrano, A. 2020. An Efficient Methodology For The Production Of Grapevine rupestris stem pitting associated virus-Free Rootstocks.9th International Table Grape Symposium. Casa Piedra, Santiago, Chile
  12. Madariaga, M., Sepúlveda, K. y Molina, A. 2020. Saneamiento de frutales y cultivos hortícolas infectados con virus. Rev. Tierra Adentro. N° 113: 68-71
  13. Madariaga, M. 2020. Una mancha de difícil lavado. Mundoagro. N° 130: 48-53
  14. Madariaga, M. y Molina A. 2020. Enfermedades causadas por virus que afectan el cultivo del pepino dulce En: El cultivo del pepino Dulce. Boletín INIA N° 410:159-174
  15. Madariaga, M. 2020.Table Grape Virus Research. En: Research and development on grapevines Ed. Miguel García R. 56 p.
  16. Madariaga, M. 2020. La enfermedad de Sharka: Descripción y situación en Chile. Informativo INIA N° 41, año 2020
  17. Madariaga V., Mónica. 2020. La Enfermedad de Sharka; descripción y situación en Chile. Disponible en: https://www.portalfruticola.com/noticias/2020/03/23/la-enfermedad-de-sharka-descripcion-sintomas-y-control/
  18. Madariaga, M.; Ramírez, I. y Horta, M. 2019. Enfermedades causadas por virus que afectan el cultivo del ajo en la Región de O’Higgins. Informativo INIA N° 65 año 2019.
  19. Madariaga, Ramírez y Horta. 2019. Enfermedades causadas por virus que afectan el cultivo del ajo en la Región de O´Higgins. Informativo INIA N° 65.
  20. Madariaga, M. y Ramírez, I. 2019. Nodo rojo del frejol. Ficha técnica INIA N° 7
  21. Madariaga, M. y Horta, M. 2019. INIA genera primeras plantas libres de virus. Campo y Tecnología. Año 4,Edición 12 Abril-Mayo.
  22. Mónica Madariaga and Isabel Ramírez. 2019. Identification of a phytoplasma associated with witches´broom symptoms in calafate (Berberis microphylla G. forst)
  23. Madariaga, M., Horta, M. 2019. Producción de ajo a partir de plantas libres de virus podría potenciar la exportación en fresco de esta hortaliza. Red Agrícola N° 103: 76-77.
  24. nmnmnmnn
  25. Madariaga, Mónica. 2017. Enanismo de la cebolla. Ficha técnica INIA 24.
  26. Madariaga, M. 2017. Deformación infecciosa de la vid. Ficha técnica INIA N° 21
  27. Madariaga, M. 2017. Tristeza de los cítricos. Ficha técnica INIA N° 22
  28. Madariaga, M. 2017. Mosaico del poroto. Ficha técnica INIA N° 23
  29. Madariaga, M. Virus en lechuga (TSWV-INSV). Ficha técnica INIA N° 25
  30. Madariaga, M., Ramírez, I. y Sepúlveda, K. . 2018. Establecimiento de una metodología para saneamiento de portainjerto Freedom infectado con Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV. XXVI Congreso de la Sociedad Chilena de Fitopatología. 27 al 30 de noviembre. Valdivia
  31. Madariaga, M.; Sepúlveda, P., Horta, M.; Catalán, A. Agosto 2018. Pudrición Blanca. Ficha técnica 101 Sanidad Vegetal.
  32. Madariaga, M. y Ramírez, I. 2018. Dientes en problemas. Mundoagro, Número 105:84-89
  33. Madariaga, M.; Ramírez, I. 2018.El cultivo del ajo y enfermedades causadas por virus. Red Agrícola N° 98: 32-34
  34. Madariaga, M., Ramírez I.y Nova, N.2018. Identificación de Tobacco streak virus (TSV) en una plantación de poroto (Phaseolus vulgaris) en la Región del Maule. XXVI Congreso de la Sociedad Chilena de Fitopatología.27 al 30 de noviembre. Valdivia
  35. Madariaga, M y Ramírez, I..2018. Identificación de Allexivirus infectando el cultivo del ajo en la Región de O´Higgins. XXVI Congreso de la Sociedad Chilena de Fitopatología.27 al 30 de noviembre. Valdivia
  36. Madariaga M., Ramírez I, Fores S. y Araya B. 2017. Metodología para la generación de plantas de ajo chino libres de virus. 2017. XV Congress of the Phytopathology Society of Chile, XIX Latin-American Congress of Phytopathology and LVII Meeting of the American Phytopathology Society. 2 al 5 de octubre. Termas de Chillán. Chillán, Chile. Caribbean Division
  37. Madariaga, M. Agosto 2017. Infecciones causadas por virus en ajo. Ficha técnica 01, INIA Rayentué.
  38. Madariaga M., Ramírez I., Kehr E., Araya B. y Flores S. 2017. Estrategia de recuperación del cultivo del ajo chileno tipo rosado. XXV Congress of the Phytopathology Society of Chile, XIX Latin-American Congress of Phytopathology and LVII Meeting of the American Phytopathology Society Caribbean Division. 2 al 5 de octubre. Termas de Chillán, Chillán, Chile.
  39. Sepúlveda, P. y Madariga, M. 2017. La enferdedad de Sharka: Una realidad en huertos de carozo en Chile. Revista Frutícola Vol.39, N°2:12-17
  40. Madariaga M., Manzur JP, Sepúlveda P , Ilabaca, J. y Mera M. 2017.Evaluación de barreras físicas que permitan minimizar la diseminación de enfermedades causadas por virus en el cultivo del poroto.
  41. Madariaga,M.; Ramírez,I.; Sepúlveda, P. y McLeod, C. 2016.Identificación molecular de fitoplasmas en plantas de calafate (Berberys microphylla G. Forst) en la Región de Magallanes.67° Congreso Agronómico, 29 de noviembre al 2 de diciembre 2016. Fac. de Agronomía, Universidad de Chile. Santiago, Chile.
  42. Madariaga, M.; Blanco,C.; Molina,A.; Ramírez,I.; Muñoz, M. y Araya, B.2016. Identificación y distribución de virus en una colección de germoplasma de ajo en Chile. 67° Congreso Agronómico. 29 de noviembre al 2 de diciembre de 2016. Fac. de Agronomía U. de Chile. Santiago, Chile.
  43. cccc
  44. Madariaga M, Mera M, Galdames R, Ramírez I, Torres P (2015) Increasing incidence of virus-like symptoms in lupins in Chile. 14th International Lupin Conference. Milán, 21-26 June 2015. P29.
  45. Madariaga, M., Ramírez, I. y Kehr, E. 2015. Detección de un nuevo virus en el cultivo del ajo (Allium sativum) en Chile XXIV Congreso de la Sociedad Chilena de Fitopatología. Viña del Mar, Chile.1 al 3 de diciembre.
  46. Madariaga, M., Ramírez, I., Moreno, S. y Salazar, E.2015. Estudio de la prevalencia de infecciones causadas por viroides en una colección de Vitis vinifera L. XXIV Congreso de la Sociedad Chilena de Fitopatología. Viña del Mar, Chile. 1 al 3 de diciembre.
  47. Madariaga, M., Sepúlveda, P., Ramírez, I., Mora, R. y Muñoz, L.F. Determinación de un nuevo virus que afecta el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) en Chile. XXIV Congreso de la Sociedad Chilena de Fitopatología. Viña del Mar, Chile.1 al 3 de diciembre.
  48. Ramírez, I., Olivares, D., Saavedra, G. y Madariaga, M.2015. Detección de Turnip mosaic virus en berro (Nasturtium officinale W.T. Aiton) en Chile. XXIV Congreso de la Sociedad Chilena de Fitopatología.Viña del Mar, Chile. 1 al 3 de diciembre.
  49. Madariaga, M. Reyes, E., Besoain, X., Camps, R. y Arce-Johnson, P. 1014. Portainjertos de Cítricos Tolerantes al "Virus de la tristeza de los cítricos" CTV. Congreso: INNOVACIÓN EN EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA: Una muestra sectorial de la Región Metropolitana. Santiago, Chile,1° de Octubre 2012
  50. Mónica Madariaga1,2,3*; Esteban Reyes1; Rudolph Schlechter1; Marcos Guerrero2., Rocío Camps 4; Felipe Aquea 1,5; Ximena Besoain 4; Patricio Arce-Johnson1. 2014. Genetic variability and evolution of Citrus tristeza virus population in Chile.VIRUS-D-14-00676

Desarrollo Tecnológico

  1. 01/01/1970 -